Автор

Почемучка: почему муха не падает с потолка?

Почемучка: почему муха не падает с потолка?

Все мы знаем про закон всемирного тяготения: любые предметы и вещи вниз притягивает сила Земли! Почему же мухи не падают с потолка? Почему эти насекаемые не поддаются целому физическому закону, хитро потирая лапками? Давайте разбираться вместе!

Гипотеза №1

Давным-давно, когда наука еще не была так развита, люди считали, что мухи могут удерживаться на поверхности потолка или стен благодаря строению своих крыльев. 

У мухи две пары крыльев. Одни служат для полёта. Они большие и довольно мощные, так как занимают почти все пространство её тела. Вторые крылья называются жужжальцами. Они совсем маленькие и предназначены для того, чтобы муха удерживала равновесие во время полета. Раньше предполагалось, что именно наличие жужжалец позволяет насекомым сидеть на стенах и потолках. Учёные думали, что пока муха «отдыхает», жужжальца работают.

Но потом выяснилось, что это не так. И чтобы убедиться в этом лично, можно провести опыт даже у себя дома. Например, посадить муху в прозрачный стакан и понаблюдать за ней. Можно увидеть, что за края прозрачного бокала или банки насекомое все равно будет держаться и не падать, даже когда все пары ее крыльев находятся в нерабочем, неподвижном состоянии. 

Выходит, муха нарушает все законы физики вовсе не из-за устройства своих крыльев!

Гипотеза №2

Чуть позже у исследователей появилась еще одна теория, почему муха не падает с потолка.

Предполагалось, что муха не падает из-за уникального строения ее лапок. На них расположено много-много маленьких коготков в виде крючков. Их практически незаметно, если не приглядываться с помощью увеличительных приспособлений типа микроскопа. Именно благодаря множеству таких волосинок-крючков муха, как считалось, удерживается на шероховатых поверхностях. Например, на кустарниках, листьях, коре деревьев, бетонных стенах или на обоях, если они имеют шершавость.

Тогда логично предположить, что с глянцевых и гладких поверхностей муха должна сразу падать. Ведь цепляться там абсолютно не за что! Но этого, тем не менее, не происходит. Муха может висеть и злорадно потирать лапками даже на самом гладком потолке, где нет ни единой зазубрины!

В эпоху, когда возникла эта гипотеза, только начали появляться увеличительные стекла и первые микроскопы. Поэтому не удивительно, что эта гипотеза оказалась ошибочной.

Настоящая причина

Настоящую причину способностей мухи открыли ещё позже, когда наконец-то были изобретены мощные микроскопы. Энтомологи все-таки смогли определить, почему на муху сила притяжения не действует.

Оказывается, дело действительно в её лапках. Но не в ворсинках-крючках, а в особом клейком веществе, которое они выделяют!

Прямо на мушиных лапках расположены маленькие подушечки. Их невозможно рассмотреть без микроскопа с тысячекратным увеличением. Как только муха планирует приземлиться на стену или потолок — подушечки начинают вырабатывать клейкое вещество, похожее на жвачку. Именно с его помощью муха и проделывает этот трюк.

Самое интересное, что липкого вещества выделяется ровно столько, сколько нужно — ни каплей больше и ни каплей меньше! Именно по этой причине не бывает такого, чтобы муха навсегда прилипла к потолку или чтобы свалилась с него, если «жвачки» недостаточно. Она всегда спокойно прилипает к поверхности и также без малейших трудностей может оторвать от нее лапку.

Если наблюдать за этим процессом в микроскоп, то можно заметить, что отдирать лапку от потолка или стены мухи помогают те самые крючки.

Эту теорию даже можно проверить! Для этого можно использовать специальные вещества, растворяющие жир. Почему именно их? Потому что клейкое мушиное вещество состоит из углеводов и жиров! Если пустить муху «погулять» по бумаге, пропитанной таким антижировым раствором, и отпустить, то можно будет увидеть, как насекомое летает, но не может зацепиться за потолок.

Кстати, на самом деле муха потирает лапки не из-за того, что она задумала что-то коварное против законов физики, а потому, что таким образом она счищает грязь со своих лапок. Потому что чем меньше на них пылинок, тем лучше сцепление «жвачки» с поверхностью.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно