Автор От редакции

Почемучка: почему ночью ничего не видно?

...

Вопрос «Почему ночью темно?» мучал человечество с самых далёких времен. Но тогда у людей было слишком мало знаний, чтобы на него ответить правильно. Поэтому всё, что происходило в небе (например, появление солнца или луны, смена созвездий, падение комет, наступление сумерек) объяснялось вмешательством в жизнь божеств или каких-то магических сил.

Наконец наступил век науки. И человек может точно сказать, из-за чего ночью совсем ничего не видно, а днём наоборот — небо голубое и ясное.

Немного из физики и астрономии

Земля, планета, на которой мы живём, вращается вокруг Солнца — огромного небесного светила. Из книг по астрономии это знают даже малыши. Когда Земля по большому пути, по своей орбите, пролетает один круг, на Земле проходит 365 дней — целый год.

Кроме того, что наша планета вращается вокруг Солнца, в это же самое время она вращается ещё — вокруг своей оси. Ось — это воображаемая линия, которая словно пронзает насквозь Землю. Если взять глобус и покрутить его, это будет похоже на то, как вращается и Земля. А когда планета совершает полный оборот вокруг этой оси, на земле проходит 24 часа — один день.

К сожалению, сами люди не могут увидеть, как вращается планета. Но это можно доказать с помощью эксперимента! Например, если не спать всю ночь и смотреть в окно, можно увидеть, как Солнце постепенно с одного края небосвода двигается на другой, как небо сначала становится сиреневым, потом розовеет и голубеет, как загораются яркие звёзды, а потом пропадают.

Почему же ночью ничего не видно

Так почему же ночью ничего не видно? Всё очень просто. Когда мы видим Солнце — на улице светло. Но как только Солнце исчезает — на улице темнеет.

В ночное время мы не можем ничего увидеть, потому что Солнце заходит за горизонт и больше не освещает нашу половину Земли, находящуюся в тени. А заходит Солнце потому, что Земля совершает оборот вокруг себя: то есть она будто поворачивается спиной к Солнцу. Если провести этот эксперимент с глобусом и настольной лампой, можно наглядно увидеть, почему же ночью такая темнота.

Кстати, пока на одной половине нашей планеты совсем темно, другая половина хорошо освещается — значит, там наступил день!

Оказывается, наша планета вращается в строгом направлении — с востока на запад. Поэтому первая страна, которая провожает ночную тьму и встречает утро — это Япония. Из-за этой особенности люди во всём мире называют Японию «Страной восходящего Солнца». Даже символом этого государства является Солнце — оно изображено на флаге страны в виде большого красного круга на белом фоне.

Почему зимой темнота длится дольше

Наверное, почти все привыкли к тому, что ночью темно. Но в холодное время года, начиная с осени, почему-то темнеть начинает гораздо раньше. Если весной вставать в детский сад или в школу приходилось, когда на улице светло, то с приходом холодной погоды идти на учёбу и возвращаться с неё нужно по кромешной тьме. Почему же зимой темнеет так рано и почему на улице становится светло всего на несколько часов?

Это явление тоже связано с вращением земного шара вокруг своей оси. При вращении наша планета расположена на орбите не ровно и прямо, как футбольный мяч на поле, а будто лежа на боку.

Из-за такого положения земного шара в летнее время Солнце повернуто к нашей части Земли более длительное время. Поэтому и день довольно долгий! В холодное время года Солнце почти не освещает нашу половину — его лучи проходят совсем рядышком, «не дотягиваясь» до поверхности. А раз нет солнечных лучей — нет света и тепла!

В некоторых уголках планеты лучи Солнца достигают поверхности земли только раз в 3 или в 6 месяцев. В таких местах люди живут в полной темноте всё это время! Такое необычное явление называется «полярная ночь». Встречается она в таких северных городах как Мурманск, Норильск, Оленегорск, Верхоянск, Воркута, Тикси, Заполярный, Североморск, Нарьян-Мар и Заозёрск.

Почему звёзды не освещают тёмное небо по ночам

Кто-то может задать вопрос: но почему же тогда звёзды, которых на небе огромное множество, не освещают в ночное время планету, как фонари? Возможно, тогда бы ночью тоже было светло?

На самом деле звёзды, которые мы видим ночью, расположены очень-очень далеко от нашей планеты. Те маленькие звёздочки, которые мы видим — лишь малая часть всех звёзд во вселенной. Освещать нашу планету они никак не могут. Из-за такого далёкого расстояния их свет просто не долетает до поверхности земного шара.

Кстати, сами звёзды тоже не светятся в темноте. Тот блеск, который мы видим ночью, — это только отражение солнечных лучей от их поверхности. Поэтому они и не могут быть нашими естественными космическими лампами и фонарями.

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно