Автор

Почемучка: почему самолёт оставляет белый след?

Почемучка: почему самолёт оставляет белый след?

В солнечный день, когда небо голубое, особенно отчётливо можно заметить, что самолёты, пролетающие наверху, оставляют после себя белые полосы. Откуда появляются эти следы? Вредны ли они для окружающих? Почему после одних самолетов они остаются, а после других — нет? Разберёмся вместе.

Почему самолёт оставляет белый след

Для того чтобы понять схему образования белых полос от самолётов и вертолётов, можно провести простой эксперимент.

В жаркий день возьмите бутылку, налейте в неё воду и положите в холодильник на несколько часов. Если вытащить бутылку через отведенное время и поставить ее на стол, то вскоре можно заметить, как поверхность пластика запотевает, и на бутылке образуются водяные капельки. 

Что же это? Это конденсат! Появляется он из-за разницы температур: холодная бутылка в теплом помещении всегда вызовет такой эффект. То же самое случается, если по морозу пройти в очках, а затем войти в тёплое помещение. Стёкла тут же запотеют.

Как же конденсат связан с белым самолетным следом? Оказывается, напрямую. Белый след от самолётов и вертолётов так и называют — конденсационным следом. По своей сути эти полосы являются облаками. Только создаёт их не природа, а двигатель самолёта.

Основная причина появления конденсационного следа — влажный воздух и низкая температура за бортом. Когда в моторе самолета сгорает топливо, керосин, за борт выбрасываются горячие струи газа и пара. А поскольку во время полета на большой высоте температура составляет примерно минус 40 градусов, этот пар становится конденсатом, превращаясь в туман или мелкие-мелкие ледяные кристаллики.

Кристаллы испаряются медленнее, чем обычная вода. По этой причине белый самолетный след остается на небе очень долгое время. При этом чем выше влажность климата и чем холоднее за бортом, тем белые полосы длиннее, гуще, ярче.

Почему за некоторыми самолётами нет следа

Иногда можно заметить, что самолёт или вертолёт высоко летит, а белых следов за собой не оставляет. С чем это может быть связано? Оказывается, такому явлению тоже есть разумное объяснение.

В первую очередь, наличие конденсационного следа зависит от влажности воздуха. Влажный воздух — это такой воздух, который содержит в себе много-много мелких частичек воды. Соответственно, при высокой минусовой температуре они замерзают, если их обдать горячим паром от сгоревшего топлива.

Если же самолёт пролетает над регионом с сухим воздухом (это значит, что в воздухе практически нет мелких частичек воды), то и замерзать за бортом нечему. Конденсационного следа от самолёта в таких районах или не будет вообще, либо он будет очень бледным и быстро развеется. 

А ещё, как правило, конденсационный след не образуется у самолётов и вертолётов, которые низко летят. Все потому, что температура воздуха за бортом недостаточно низкая и частички воды просто не успевают превращаться в кристаллики.

Кстати, в некоторых северных регионах, где температура воздуха доходит до минус 50 градусов и ниже, конденсационный (или инверсионный) след от воздушного судна может образоваться даже на самом взлете или при посадке!

Белый след и окружающая среда

Если белые самолётные следы в небе — это облака, образовавшиеся из конденсата, то причиняют ли они вред окружающей среде? На самом деле учёные до сих пор не имеют однозначного ответа на этот вопрос.

С одной стороны подобные конденсационные следы, которыми исполосована вся атмосфера, не дают вредоносному ультрафиолетовому излучению от солнца проникать на землю. А это значит, что в несколько раз снижается риск ускорения глобального потепления и общего изменения климата на планете.

Другие же ученые заявляют, что конденсационный след — это первая причина возникновения парникового эффекта. Они считают, что воздух перестает охлаждаться естественным образом, что и приводит к неблагоприятным последствиям.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно