Автор От редакции

Как влияет запись голоса матери на развитие недоношенных детей?

...

В отделении интенсивной терапии новорождённых — очень шумно. Врачи, которые работают в этом отделении жалуются на шум и звон в ушах ещё долгое время после окончания рабочего дня. Как тогда такая шумная завеса может повлиять на развитие недоношенных детей, которые находятся там почти круглосуточно?

В утробе матери, дети «плавают» в околоплодных водах и слышат успокаивающие звуки кровотока в плаценте. Конечно, после рождения, им труднее уснуть под незнакомые шумы большого мира. Кроме этого, находясь в утробе матери, младенец слышит её голос, привыкает к нему, чего, конечно, не происходит в больничной палате.

Как сообщает NATIONAL GEOGRAPHIC, учёные выяснили, что воспроизведение записи голоса матери благотворно влияет на развитие младенцев. Они изучили воздействие материнского голоса на недоношенных детей, которые родились на сроке беременности от 33 недель и старше. Голос матери, читающей детскую книгу, записывался, а после воспроизводился ребенку в течение шести часов в день. В эксперименте участвовало более 45 младенцев.

Оказалось, что младенцы, которым воспроизводилась запись материнского голоса, стали лучше спать и становились более внимательными, когда слушали записи — и это несмотря на то, что они только способствовали усилению шума в отделении. В некоторых случаях записи помогали малышу заснуть, даже в тех случаях, когда в больнице было очень громко.

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно