Автор От редакции

Почемучка: зачем собаки всё обнюхивают?

...

Каждый хоть раз замечал, как псы на улице или в гостях обнюхивают всё подряд: одежду, обувь, пакеты. А те, у кого есть четвероногие друзья, и сами знают, что собаки не прочь понюхать травку, дерево, скамейку — всё, что попадется им под нос. Почему же так происходит?

Обоняние в жизни собак

Когда мы приходим в магазин, то не покупаем первый попавшийся товар. Сначала мы изучаем список покупок, потом ищем нужные продукты, а потом обязательно смотрим на срок годности. Для того чтобы провести все эти действия, мы используем наши глаза и руки.

Но у собак видение мира устроено по-другому. Если бы мы были псами, то в магазине мы бы выбирали товары по запаху, принюхиваясь к каждой банке, пачке и коробке. Нос для собак — это первый способ понять, как устроена жизнь вокруг.

Собачий нос – самый чуткий нос

Людям порой сложно понять, почему собаки готовы обнюхивать все вокруг. Но нам даны от природы сразу несколько органов чувств: зрение, обоняние, вкус, слух, осязание. У собак же лучше всего развито только обоняние — то есть нюх.

Сравните сами: в носу обычного человека около 5-6 миллионов ароматических рецепторов. С их помощью мы способны отличить сладкие цветочные запахи от кислых цитрусовых, запах свежескошенной травы от запаха дыма, неприятные запахи от приятных. Но у собак, оказывается, таких рецепторов примерно 100 миллионов и даже больше! Это значит, что четвероногие друзья чувствуют куда больше, чем мы. 

Неспроста этих замечательных зверей используют для обнаружения взрывчатки, запрещенных веществ или поиска людей. Человек по запаху никогда не узнает, где находится пропажа. А собака без проблем сможет её отыскать благодаря своему невероятно чуткому носу! Человек почувствует только вкус шоколадного печенья, а пес ощутит и запах яиц, и запах муки, и запах шоколада по отдельности. 

Доказано, что псы способы чуять и различать запахи на расстоянии одного километра со сроком давности в две-три минуты.

Кстати, самой продвинутой в обонянии породой является Бладхаунд — большой пёс родом из Бельгии с длинными висячими ушами. Не зря его называют «пес-следопыт». В носу Бладхаундов большее 300 миллионов рецепторов! Во дают!

Причины, по которым собаки всё обнюхивают

Так почему же собаки все нюхают? На самом деле хвостатые друзья делают это по многим причинам:

  • Чтобы получить новые впечатления. Нос, как уже было сказано, это самый первый собачий орган чувств. С помощью носа псы получают новые эмоции, которые позволяют им оставаться здоровыми, активными, радостными, бодрыми, уравновешенными;
  • Чтобы пообщаться с другими собаками. Так и есть: нос — это именно то, что помогает собакам жить в собачьем обществе! Одни собаки метят территорию (например, дерево, ступеньки, канализационный люк), а другие обнюхивают эти метки и считывают информацию: «Ага! Вот этот пёс проходил здесь пару часов назад! А вот эта собака чем-то болеет. А вот этому щенку всего 4 месяца от роду. А эта такса явно валялась на помойке». Для того же собаки обнюхивают и друг друга при встрече. Это тоже форма общения. Как ни странно, то лай для «переговоров» собаки почти не используют, а вот нос они используют всегда;
  • Чтобы пообщаться с людьми. Если собака активно обнюхивает человека, значит, она с ним так разговаривает, пытаясь узнать информацию. Например, обнюхав руки, она может понять, откуда человек пришел (вышел из булочной, из метро), что он ел на обед и — о ужас! —живёт ли у него дома кошка;
  • Чтобы снять стресс. Оказывается, собаки устают не меньше людей. Особенно когда целый день прыгают и бегают на прогулке. Зоологи выяснили, что чем больше четвероногий друг обнюхивает всё вокруг, тем лучше он будет спать. Если прыжки за мячиком нагружают тело зверя физически, то обнюхивание — это как будто умственная нагрузка. Обнюхивание успокаивает собаку, расслабляет её, делает уравновешенной и смирной, особенно когда зверь напуган или встревожен;
  • Чтобы получить новую информацию. Именно по этой причине четвероногие друзья всегда пытаются понюхать то, чего раньше не видели: мох в лесу, новорожденных малышей, новые скамейки на отремонтированной детской площадке, только что купленный диван. А еще это помогает им определить степень опасности человека или вещи. 

Можно сделать вывод, что собаки всё нюхают и для общения, и для получения новостей, и просто для изучения мира. Для пса это очень важно, так же, как важно для людей видеть и слышать. Поэтому людям, у которых живут собаки, не нужно запрещать своим животным обнюхивать на прогулке разные предметы, ругаться и тянуть поводок. Пусть животное наслаждается свободой и возможностью жить полной жизнью, полной самых разнообразных запахов!

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно