Под охраной: как защитить ребёнка от клещей

Под охраной: как защитить ребёнка от клещей

Весна — это не только отличное время для прогулок на природе, но и период, когда просыпаются клещи. Сегодня будем разбираться, как уберечь ребёнка от укуса этого паукообразного животного и что делать, если всё же клещ укусил вашего малыша.

Как известно, клещи очень опасны для человека. Укус этого животного может привести к довольно печальным последствиям и создать большие проблемы. Так, у взрослых и у детей после контакта с клещом может наблюдаться как невинная аллергическая реакция, так и тяжелейший отёк Квинке или же клещевой энцефалит. Однако если соблюдать простые меры предосторожности, то можно спокойно избежать встречи с этим животным.

Как уберечь ребёнка от клещей

Чтобы малыш не стал жертвой укуса клеща, постарайтесь соблюдать несколько простых правил. Во-первых, выбирайте правильные места для прогулок с ребёнком: постарайтесь не гулять там, где есть высокая трава и кустарники. Специалисты утверждают, что клещи живут в лиственных и смешанных лесах, а вот хвойные леса им не по нраву. Учитывайте это, когда отправляетесь на природу. Во-вторых, чтобы обезопасить ребёнка от клещевого энцефалита, можно сделать прививку. Однако помните, что детей можно прививать с 1 года (дозы для них совсем другие), а вот малышей постарше можно прививать только, если они были абсолютно здоровы в течение месяца до процедуры. Но и не стоит забывать, что прививка начнёт действовать только спустя три недели. В-третьих, необходимо правильно одеть ребёнка на прогулку. Что в этом случае выбрать?

Брюки и кофта с резинками

Выбирайте модели с резинками, чтобы клещ не смог пробраться под одежду.

wbkids_carousel

 

Высокие сапоги

Обязательно обуйте ребёнка в высокие сапоги или закрытые ботинки.

wbkids_carousel1

Высокие носки или колготки

Ноги должны быть закрыты, так что оденьте малышу высокие носки или колготки.

wbkids_carousel2

 

Шапка или косынка на голову

Не забудьте о том, что голову ребёнка тоже важно закрыть.

wbkids_carousel3

 

И, наконец, важно осмотреть ребёнка после прогулки! Клещ мог найти лазейку и проникнуть под одежду или остаться где-то в складках. Внимательно осмотрите кожные и волосяные покровы малыша.

ВАЖНО! Самый опасный период, когда клещи наиболее активны — с начала весны и до конца июля.

Что делать, если ребёнка всё же укусил клещ

Иногда бывает, что паукообразный всё же проник под одежду и укусил ребёнка. Что делать в этом случае?

  1. Обратитесь в ближайший травмпункт, где клеща сможет удалить врач. Ни в коем случае не нужно капать на место укуса масло, мазать жирный крем. Это только помешает удалению кровососущего.
  2. Если на данный момент возможности обратиться в травмпункт нет, то постарайтесь удалить клеща самостоятельно. Это нужно сделать как можно раньше. Так вы снизите риск инфицирования заболеваниями, которые может переносить клещ. Чтобы удалить паукообразного, возьмите пинцет и захватите клеща как можно ближе к хоботку. После этого потяните его, избегая вращательных движений. Если у вас нет пинцета, то можно воспользоваться ниткой: завяжите её вокруг клеща и вытягивайте.
  3. Если вы удаляли клеща самостоятельно, то обязательно сохраните его и сдайте на анализ в лабораторию. Так вы сможете понять, был ли вирус в слюне животного. Положить клеща необходимо в банку с плотно закрывающейся крышкой, а внутри оставить ватку или лоскуток, смоченный водой.
  4. Обязательно запишите где-нибудь дату и примерное время укуса клеща. Если у ребёнка появятся какие-то симптомы (кашель, насморк, отёк, сыпь, температура), то вы сможете сообщить эту информацию врачу, что очень важно. 

Вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по номеру телефона 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный). Вас соединят со специалистом, который расскажет, что нужно делать при присасывании клеща, куда обращаться в случае положительного результата на инфекционные заболевания, передающиеся с укусом клеща, а также проконсультирует о правилах индивидуальной защиты от нападения клещей и по другим вопросам.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно