Автор

Подборка книг для летнего чтения детям 9-14 лет

Подборка книг для летнего чтения детям 9-14 лет

Вот и закончился очередной учебный год. Мальчишки и девчонки дождались заветных трех месяцев свободы, беспечности, солнца и приключений, а перед родителями встал вопрос: как организовать досуг своего ребенка интересно и с пользой. Дача, деревня, лагерь или море – куда бы вы ни отправили свое чадо, не забудьте положить ему в дорогу хорошую книгу. Желательно, чтобы это была приключенческая повесть с загадочным, интригующим сюжетом или история о школьной дружбе или первой влюбленности. Такие книги с первых строк вовлекают юного читателя в круговорот событий, и долгие летние вечера или дальняя дорога превращаются в незабываемое приключение.

В издательстве «ЭНАС-КНИГА» книг для школьников предостаточно! Здесь и классика мировой приключенческой литературы, повести и романы замечательных советских писателей и талантливых современных авторов.

Мы подготовили для вас «летнюю» подборку книг, которая прекрасно подойдет для ребят среднего школьного возраста.

Ирина Пивоварова: «Тройка с минусом, или Происшествие в 5 “А”»

Аня Залетаева – круглая отличница и староста 5 «А». Кто бы мог подумать, что однажды она решится на беспрецедентный поступок – выкрадет учительский журнал, в котором красуется ее первая ненавистная тройка. Но, как известно, за все в жизни приходится отвечать… Эта повесть – не только об ответственности за свои слова и поступки, но и о школьной дружбе, первой влюбленности, радостях и переживаниях взрослеющих мальчишек и девчонок.

Владислав Крапивин: «Дети синего фламинго»

Приключенческая повесть известного советского писателя впечатляет фантастическим сюжетом и яркими, символичными образами персонажей. Пятиклассник Женя Ушаков попадает на таинственный остров Двид, жители которого находятся во власти ужасного железного Ящера. Радость здесь запрещена во всех проявлениях – монстр не терпит шума и беспорядка. Отважный мальчуган вступает в борьбу со злом, а на помощь ему приходят прекрасная Синяя птица и верные друзья.

Ирина Пивоварова: «Рассказы Павлика Помидорова, брата Люси Синицыной»

Наверняка все помнят знаменитых героинь Ирины Пивоваровой – двух закадычных подруг Люсю Синицыну и Люсю Косицыну. А вот что у первой из этих Люсь есть двоюродный брат – факт малоизвестный. Павлик – отличный мальчуган, вот только чересчур робкий и неуклюжий. Переехав с родителями в новую квартиру, он решает начать жизнь «с чистого листа» и избавиться от ненавистной клички «Помидор». Но вместо этого у него появляется новая, еще более звучная – «Тефтеля». Однако Павлик не желает мириться с таким положением вещей и решает доказать всем, что способен на смелые поступки…

Жюль Верн: «Дети капитана Гранта»

Классика мировой приключенческой литературы, которая будоражит воображение читателей вот уже более полутора веков. Книга открывает знаменитую трилогию писателя, куда входят также романы «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Английское судно «Британия» во главе с капитаном Грантом терпит крушение. На поиски пропавшего капитана и его помощников отправляется экспедиция, среди пассажиров которой – дети Гранта. Им предстоит пережить множество опасностей и капризов стихии, прежде чем состоится долгожданная встреча с отцом…

 Эрик Найт: «Лесси возвращается домой»

Лесси – одна из самых известных собак в мировой литературе. Это имя стало символом безграничной преданности животного своему хозяину. И спустя более 80 лет история о рыжей колли все так же трогает душу читателя, заставляя с замиранием сердца следить за судьбой собаки, которая прошла сотни километров, чтобы вернуться к своему любимому хозяину – мальчику Джо. Захватывающий сюжет повести искренняя, бескорыстная дружба собаки и человека не оставят равнодушными ни юного, ни взрослого читателя.

Мария Агапова «Моя невозможная мама»

Сбылась мечта мамы пятиклассника Сережи Захарова – сын едет в лагерь на море! А Сережа не знает – радоваться ему или грустить. Потому что, во-первых, книги и компьютер он любит куда больше, а, во-вторых, мамины «сюрпризы» уже порядком испортили ему нервы. Еще бы – она поет на улице, ничуть не стесняясь прохожих, обожает переставлять мебель, спасать бездомных кошек, а, главное, переезжать. Один из таких переездов оборачивается угрозой опеки лишить Сережину маму родительских прав… Очень многогранная повесть талантливой современной писательницы, которая мастерски умеет соединять юмор, увлекательный сюжет и важные для каждого подростка темы.

Современные родители очень часто жалуются на то, что их дети не любят читать. А может, стоит предложить им правильные книги, которые будут не только развлекать, но и поднимать актуальные для их возраста вопросы. И лето, когда ребенок, не обремененный учебой, сможет спокойно взять книгу в руки и насладиться чтением, – лучшее время для таких экспериментов!  

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно