Автор

Подъезд: правила безопасности для ребёнка

Подъезд: правила безопасности для ребёнка

Не так давно интернет облетело видео из подмосковного города Ступино, в котором маленькая девочка зашла в подъезд вместе с преследователем, но ловко и выкрутилась из ситуации, покинула подъезд и вернулась домой в сопровождении взрослого.

Как же максимально обезопасить ребёнка буквально на подходе к порогу квартиры? В первую очередь, следует выучить вместе с чадом важные правила личной безопасности:

Правило №1: Замечен — значит, предупреждён

Правила детской безопасности в подъезде начинаются еще задолго до того, как ребёнок подойдет к дому. Нередко дети сами замечают, что за ними кто-то следит. И этот человек вовсе не выглядит так, как в детективных фильмах. Он может быть одет в обычную одежду и вести себя вполне адекватно со стороны. 

Но как только у ребёнка появляются мысли о преследовании или подозрительном поведении прохожего, нужно моментально переходить к следующему шагу — звонку родителям!

Правило №2: Телефон под рукой

У школьника всегда должен быть при себе работающий заряженный телефон с нужной суммой на счету для звонка. Научите ребёнка звонить не только в том случае, когда ситуация опасная на деле, но и если она вызывает дискомфорт, подозрения, страх. В этом деле лучше перестраховаться. 

Чтобы ребёнок впопыхах не вспоминал номер папы или мамы, можно установить кнопку быстрого вызова. Кроме того, специалисты команды «Лизы Алерт» рекомендуют детям и их родителям использовать в разговоре свои фразы-якоря (предупреждения). Это поможет на случай, если преследователь ведет себя неадекватно. Например, услышав по телефону «пицца с ананасами», родитель сразу поймет, что ребёнок в опасности. 

Также полезно выучить с сыном или дочерью экстренные номера. Объясните чаду, что помощь можно получить, позвонив оператору по номеру 112 и назвав свое имя.

Правило №3: Ждём снаружи в людном месте

Если у ребёнка есть хоть малейшее подозрение, что его преследуют, ни в коем случае нельзя заходить с человеком в подъезд. Необходимо сразу же пойти в людное место с хорошим освещением.

Если незнакомый человек ждет снаружи подъезда, то лучше подождать, пока он уйдёт со двора, дождаться соседку или родителей, и только с ними зайти в подъезд. Также не стоит входить в дом, если человек только что туда зашел: он может подстерегать на лестничной клетке или ждать в лифте, надеясь, что школьник потеряет бдительность.

А если ребёнок уже вошел в подъезд и почувствовал, как подозрительный человек прокрался после него? Пусть постучит в соседскую квартиру, объяснит ситуацию и попросит кого-нибудь проводить его к себе на этаж — это не неловко и не стыдно!

Правило №4: Никаких контактов

Категорически нельзя заводить разговоры с незнакомцем. Ребёнку следует объяснить, что не нужно отвечать на вопросы незнакомца, реагировать на его попытки выведать информацию, соглашаться идти с ним куда-то (покормить котенка, показать кино и пр.). Ребёнок имеет полное право игнорировать чужого человека!

Правило №5: Ищем сопровождающего

Если ребёнку нужно попасть домой, а у подъезда стоит подозрительный человек, можно попросить знакомых сопроводить его до квартиры. Например, позвать соседку, старшего брата одноклассницы, охранника ближайшего магазина, мужчину с ребенком или полицейского.

Правило №6: Не заходим в лифт

Ещё одно важное правило: заходить в подъезд и в лифт нельзя с любыми незнакомцами. Даже от поездок в лифте с малознакомыми соседями лучше воздержаться. Ребёнка следует учить не бояться показаться смешным или глупым, если вдруг у лифта он развернётся и выбежит на улицу.

Правило №7: Кричим о помощи

Бывает, что ребёнок входит в подъезд, не зная, что там уже кто-то есть. Что делать в таком случае? В первую очередь, следует выйти из подъезда и направиться в людное место: в магазин, в ближайший торговый центр, в аптеку, в пекарню.

Если же преступник внезапно напал и перешел к активным действиям (зажимает, хватает за руки, закрывает рот), мамам и папам нужно объяснить детям: защищать свою жизнь допустимо любым способом! Можно бить, пинаться, кричать во все горло, звать на помощь, стучать в соседские квартиры, барабанить по перилам или по лифту и всячески привлекать к себе внимание жильцов. Некоторые кричат ПОЖАР!!! — так люди быстро регаируют.

Иногда дети стесняются проявлять подобные эмоции, боясь потревожить окружающих. Но нужно им рассказать, что в экстренных непредвиденных ситуациях — это первое правило помощи самому себе. Нужно всячески стараться вырваться и убежать из подъезда любыми способами!

К слову, еще одно правило безопасности часто забывается. Многие подъездные двери имеют автоматические доводчики, из-за чего дверь закрывается медленно. Научите чадо оглядываться по сторонам при входе в подъезд и сразу же закрывать дверь до хлопка или щелчка, не оставляя никаких зазоров для случайного проникновения незнакомца.

Берегите себя!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно