Подросток не хочет идти в школу - что делать?

...

У кого-то дети с удовольствием ходят в школу все 11 лет. Но, кажется, так бывает далеко не во всех семьях. Чаще встречается такая ситуация — на уговоры родителей сделать уроки ребёнок поддаётся крайне неохотно, учебники легко заменяются на мобильный телефон, а про дополнительные занятия даже мечтать не приходится. Такая ситуация возникает в разном возрасте, но, по статистике, чаще всего бывает у подростков. Мы в редакции решили досконально изучить традиционные два вопроса: почему и что делать?

Психологи делят причины нежелания учиться на три группы:

1. Ошибки воспитательного характера — когда подросток не хочет идти в школу из-за того, что кто-то из взрослых что-то делает не так;

2. У ребёнка не хватает навыков умения учиться, потому все, что нужно делать в школе — дается ему с большим трудом, чем другим детям;

3. Психолого-социальные причины: у подростка имеются трудности во взаимоотношениях с окружением, которые влияют на его желание приходить в школу.

Давайте поразмышляем, какие навыки стоит развивать подростку, чтобы учиться было легче?

Например, он должен уметь действовать по инструкции взрослого. Вспомним — с раннего детства процесс обучения так и происходит — сначала ребёнок что-то делает вместе со взрослым, потом - по его инструкции, а потом самостоятельно. Ещё один важный навык — умение себя организовать. Вот без чего сложно! Родители могут помочь в этом ребёнку несколькими способами — если вместе организуют для него личное пространство — шкафчики, комната (или часть комнаты), режим дня. В школьном возрасте, со временем, ребёнок учится понимать — на какую задачу сколько уходит времени. Таким образом, он может самостоятельно решать, когда именно браться за тот или иной предмет, чтобы не закончить все уроки к трем часам ночи :)
Следующее умение, которое пригодиться в учёбе — умение прилагать усилия. Создавайте ребёнку такие ситуации, когда он приложил усилия, постарался — и добился чего-то важного. Подчеркивайте ценность его усилий, замечайте вклад в общее дело.
И последнее, о чём хочется упомянуть — это умение разбивать кучу учебных задач на маленькие шаги.  Даже взрослый, когда видит гору заданий на работе — приходит в ужас, что уж говорить о детях! Но любая большая и трудная работа не кажется такой страшной, если разделить ее на части и делать по очереди каждую часть. 

Как же помочь подростку всё это освоить? Начинать, как вы догадались, следует с раннего возраста. 

1. Отдавайте ребёнка в школу вовремя. Убедитесь, что ребёнок готов к школе не только педагогически — умеет читать, считать и писать, но и психологически. О психологической готовности к школе мы недавно писали подробный материал.

2. Не пугайте подростка будущим! Во-первых, в 13-14 лет ребёнку все равно, кем же он станет через 6-10 лет — хоть бы и дворником. Во-вторых,чаще всего, подростки воспринимают подобные угрозы родителей, как явное преувеличение. Гораздо больше чадо смотивируют ближайшие перспективы и наглядные примеры успеха.

3. Обеспечьте единство воспитательных воздействий. Всем же знакома такая ситуация — мама категорически против татуировки на ноге — отпрыск идет к папе и вымаливает разрешение у папы. Или у дяди. Так не годится. Всем взрослым в семье хорошо бы вместе с ребёнком выработать единые правила и линии требований, чтобы у подростка не было возможностей нарушать правила.

4. Придерживайтесь корректных методов воспитания. Забудьте про манипуляции, громкий крик, скандалы и, тем более, физические наказания. Двое взрослых людей всегда смогут договориться без применения методов подавления личности. 

5. Будьте всегда на стороне ребёнка. Что бы ни натворил ваш сын или в каком бы состоянии ни пришла домой ваша дочь — они должны знать, что ваше решение будет справедливым, а любовь родителей всегда останется с ними. Подросток должен чувствовать, что родители — это те люди, которые его поддержат и защитят в случае любой несправедливости. 

Если трудности в семье сохраняются, а проблема дойти до школы достигает серьезных масштабов и никакие советы не помогают —  обязательно обратитесь к специалисту — психологу, врачу, педагогу, который хорошо понимает вашего ребёнка. Вместе — точно получится!

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно