Автор

Подушка для ребёнка: как выбрать лучшую

Подушка для ребёнка: как выбрать лучшую

Педиатры утверждают, что сон детей до 7 лет должен длится не менее 10-11 часов ночью и 2-4 часов днём. Что влияет на продолжительность сна? Во-первых, комфортная температура в комнате, чтобы малышу не было ни жарко, ни холодно. Во-вторых, тишина и покой — так кроха сможет проспать дольше. И в-третьих, подушка для сна — сегодня мы как раз поговорим об этом важном предмете для детского отдыха. Будем разбираться, как выбрать подушку для ребёнка.

Обратите внимание на высоту подушки

Прежде чем отдавать предпочтение тому или ному варианту подушки, обратите внимание на высоту подушку. Помните, что для детей до 3 лет подушка должна быть не выше 2-3 см, для малышей от 3 до 5 лет — высота подушки не больше 5-6 см, а для младших школьников — не выше 10 см. Если ваш кроха спит на животе и спине чаще, чем на боку, то и подушка для него должна быть меньше на 2-3 см.

Подушка детская "Радость" Подушка в кроватку "Микс Голубой" Подушка детская "Соня"

Измерьте ширину подушки

Если подушки для взрослых могут быть разными по ширине, то для детей рекомендуется размер 40х60 см. Но даже это не окончательный вариант. Желательно, чтобы подушка по ширине соответствовала матрасу — в этом случае, если ребёнок будет ворочаться во сне из стороны в сторону, то его голову всё равно будет поддерживать подушка.

Подушка детская "Нежный сон" Подушка детская "Малышка" Подушка детская "Нежный сон"

Проверьте упругость подушки

Сразу исключите два варианта — слишком мягкую или слишком твёрдую подушку. Важно, чтобы во время сна позвоночник крохи образовывал прямую линию — для этого подушка должна поддерживать голову и шею малыша в правильном положении. Здесь нужно найти что-то среднее между плотной и мягкой подушкой, тогда она не будет вызывать дискомфорт во время сна у ребёнка.

Выбирайте правильный чехол для подушки

Самое главное правило тут — чехол подушки должен состоять на 100% из хлопка. Чтобы во время сна ребёнок не потел, материал обязательно должен пропускать воздух. Выбирайте хлопковые ткани таких видов, как сатин или бязь. Иногда можно встретить подушки, чехлы которых обработаны специальным средством от пылевых клещей. Именно эти паразиты часто могут вызывать аллергию. Поэтому не скупитесь и лучше выберите подушку с защищённым чехлом.

Подушка детская "Малышка" Подушка детская "Радость" Подушка детская "Малышка"

Изучите состав наполнителя для подушки

Если раньше самым популярным наполнителем для подушек был пух и перо, то сегодня он давно сдал свои лидирующие позиции. Этот наполнитель плохо сохраняет форму и к тому же часто может вызвать аллергию. 

Гречневая лузга в качестве наполнителя для детской подушки может быть очень полезной. Она обеспечивает своеобразный точечный массаж и хорошо принимает форму головы малыша. Единственный недостаток таких подушек в том, что они шуршат. Хотя, если кроха привык засыпать под негромкие звуки, то такая подушка может и убаюкать.

Такой наполнитель как синтепон, холлофайбер и силиконизированное волокно не достаточно упругий и  подушки очень быстро деформируются и приминаются. Вряд ли этот вариант подойдёт для крохи.

Подушки с бамбуковым наполнителем идеальны для аллергиков. Главный их плюс в том, что они абсолютно гипоаллергенны. Такие подушки хорошо пропускают воздух, совершенно не накапливают неприятные запахи, их можно стирать в стиральной машинке. Минус этих подушек — со временем волокна сминаются и подушка теряет первоначальную форму. 

Подушка детская "Малышка" Подушка "Bambino" Подушка детская "Соня"

Хороши для детей подушки с латексным наполнителем. Обычно, они самые удобные и комфортные для малыша. Такие подушки отлично пропускают воздух и за ними легко ухаживать. Они прекрасно поддерживают голову и шею ребёнка, обеспечивая ему комфортный сон. 

И, напоследок, помните, что стирать подушки для детского сна нужно чаще, чем взрослые — примерно, один раз в 1-2 месяца. Также нужно проветривать подушку один раз в 1-2 недели. 

Правильный выбор подушки — залог хорошего сна вашего крохи. Поэтому прежде чем совершить покупку, внимательно изучите все нюансы. Сладких снов!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно