Автор

Погрешность глюкометра

Погрешность глюкометра

Глюко́метр — прибор для измерения уровня глюкозы в органических жидкостях (кровь, ликвор и т. п.).

Глюкометры не используются для постановки диагноза «сахарный диабет». Сахар в крови меняется у пациента достаточно быстро. Для того чтобы точно сказать, подходит ли Вам лечение, надо измерять сахар, как до еды, так и через  2 часа после еды. На основании многократных измерений в разные точки дня можно сделать вывод о правильности терапии. Глюкометр как раз и призван помочь Вам в этом, чтобы не обращаться в лабораторию несколько раз в день.

Существует несколько методик измерения. В последнее время получили широкое распространение портативные глюкометры для проведения измерений в домашних условиях. Достаточно нанести каплю крови на одноразовую индикаторную пластину, установленную в глюкометр, и через несколько секунд концентрация уровня глюкозы в крови (гликемия) известна. 

Погрешность и ошибки при измерении

В каждом глюкометре заложен диапазон ошибки измерения 20% (согласно ISO 15197), поэтому результаты измерения глюкозы крови на разных приборах и лаборатории одновременно могут несколько отличаться. Также следует иметь в виду, что в 5% случаев ошибка при измерении может превысить 20%. Кроме того, многие современные глюкометры показывают уровень глюкозы в плазме, что выше данных лаборатории для капиллярной крови на 11-15% (при проведении анализа с одной капли крови прибор покажет больше).

Для проверки точности глюкометров используется «Контрольный раствор». Контрольный раствор имеется в наличие ТОЛЬКО у сервисного центра. Поэтому, для проверки точности, необходимо обратиться в фирму-производитель и узнать, где находится их сервисный центр.

Тестировать прибор нужно обязательно в следующих случаях:

Если есть ощущение, что показатели прибора не соответствуют самочувствию,
Если есть сомнения в том, что показания правильны.
Показания прибора

Дилеры приборов нередко сталкиваются с проблемой, когда через сутки после покупки больной возвращает прибор, возмущаясь, что подобные показания не могут соответствовать действительности. Многие ссылаются на лабораторные анализы – по ним уровень глюкозы всегда был намного меньше. Из чего покупатель делает вывод, что его обманывает прибор. Объясняется это процессом декомпенсации. Ранее пациенты сдавали кровь на анализ в лаборатории. Перед этим готовились – несколько дней придерживались диеты, сдавали кровь на голодный желудок. Поэтому уровень сахара практически соответствовал норме. После сдачи анализа диета уже не столь жесткая, сахар постепенно растет. И тогда человек начинает измерять его с помощью домашнего прибора, получая более высокий результат.

Есть и другое объяснение разницы в показаниях – в хорошей лаборатории используются новейшие методики исследования, практически исключающие влияние внешних факторов, в которых созданы оптимальные условия для исследований. Поэтому погрешность обычно составляет не больше 2%. Домашний же глюкометр – это портативный прибор, от которого нельзя требовать точности, как у целой лаборатории. Погрешность его составляет не меньше 10%. Следует учесть, что чем выше уровень сахара в крови, тем может быть больше погрешность. На правильность результата может влиять даже объем крови. Чтобы реагент с теста впитал в себя достаточное количество веществ из крови, необходимо, чтобы капля достаточным слоем растекалась по тестовой поверхности. Еще врачи рекомендуют первую полученную капельку не применять для тестирования, так как в ней присутствует межтканевая жидкость, влияющая на качество анализа.

По мнению специалистов, показания качественного прибора, с использованием качественных тестовых полосок могут отличаться от лабораторных показателей не больше чем на 3 единицы. В противном случае можно заподозрить, что прибор работает некорректно.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно