Автор

Полезные советы для крепкого сна

Полезные советы для крепкого сна

Бывают люди, которые засыпают, едва коснувшись головой подушки. Но немало и тех, кто крутится с боку на бок и не может уснуть часами, даже несмотря на усталость после активного дня. Это про вас? Давайте разбираться, почему так происходит, и как себе можно помочь.

Дело в режиме

Когда человек привыкает вставать и ложиться в одно и то же время, заснуть ему легче. Наши биоритмы настраиваются с помощью постоянного распорядка дня. Главное – не сбиваться с ритма в выходные. Если вы слишком поздно ляжете в субботу и подольше поспите в воскресенье, то вечером вряд ли получится уснуть вовремя. А в понедельник, как правило, нужно рано вставать. Такие сильные колебания режима плохо сказываются и на нашем сне, и на самочувствии.

Сколько времени нужно спать?

Это индивидуально. Кому-то достаточно 6-7 часов сна, а кому-то нужно не меньше 8-9. Важно то, как вы себя чувствуете после сна. Если настроение и бодрость – на нуле, нет сил с самого утра, скорее всего, вы спите недостаточно.

Как улучшить сон?

Мелатонин, известный как «гормон сна», разрушается под воздействием света, и особенно вреден для мелатонина свет бело-голубого спектра. Поэтому посмотреть сериал в кровати – это неподходящий вариант подготовки ко сну. Мозг в это время активно работает, сильные эмоции могут мешать уснуть, а свет экрана не позволит организму выработать «естественное снотворное».

А вот что поможет легкому засыпанию – так это расслабляющий ритуал перед сном. Чашка травяного чая, успокаивающая музыка, медитация… Такие мини-ритуалы, ставшие ежедневной привычкой, отлично расслабляют и помогают подготовиться ко сну.

Вот еще несколько рекомендаций от SIBERINA для здорового сна:

Расслабляющая ванна. Примите ванну с натуральной солью. Наш выбор – «Роза», «Ромашка» или «Лаванда», они помогают справиться с тревогой и беспокойством, а также благотворно влияют на кожу, оздоравливая организм в целом.

Любите понежиться в окружении облаков нежной пушистой пены? Примите на сон грядущий пенную ванну ароматом розы или кедра – они снимают переутомление и стресс, улучшают сон и поднимают настроение.

А вот еще отличный вариант для ванны – бурлящие бомбочки. Даже просто наблюдать, как они, весело шипя, растворяются в воде – уже антистресс-терапия! А какая ванна с ними получается – и ароматная, и для кожи суперполезная. Для вечернего релакса советуем ягодную, хвойную и травяную бомбочки, а также с чередой, ромашкой и календулой

Ароматерапия. Зажгите аромалампу и добавьте несколько капель комплексов эфирных масел, специально разработанных для тех, у кого проблемы со сном. Названия говорят сами за себя – «При бессоннице и депрессии», «От головной боли» (она часто мешает заснуть). Или просто используйте любые эфирные масла, которые вам нравятся. Успокаивающим эффектом обладают ароматы сосны, фенхеля, жасмина, пихты

Кроме того, если любите использовать свечи, можно подключить к вечернему ритуалу натуральную аромасвечу – это создаст в комнате особую умиротворяющую атмосферу. «Пряная корица и ваниль», «Мускатный орех и кедр», «Нероли и иланг-иланг» – эти ароматы приводят внутренний мир в состояние гармонии, а стрессы, раздражительность, приступы паники и общее нервное возбуждение отступают, пока вы наблюдаете за мягким мерцающим светом и вдыхаете чарующий запах.

Массаж. Пожалуй, это самая эффективная процедура для полноценного отдыха и расслабления тела и души. Перед сном – то, что нужно! Комплекс масел для массажа «Релакс» обладает приятным ароматом, который создаст неповторимую атмосферу, а в сочетании с легким массажем всего тела воздействие масел на организм будет гораздо мощнее. Только не переусердствуйте с интенсивностью массажа: никаких неприятных и, тем более, болевых ощущений не должно быть, ведь ваша цель – снять напряжение и ускорить засыпание. Плавных поглаживаний и легких растираний будет достаточно.

Желаем вам здорового сна, приятных сновидений и прекрасного самочувствия!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно