Автор

Поликоттон и постельное белье

Поликоттон и постельное белье

Хлопок + полиэстер

Одним из натуральных тканей является хлопок. Он легкий, комфортный и приятный к телу. 

Натуральный хлопок и созданный человеком полиэстер обладают массой достоинств, но их минусы очень заметны при использовании этих материалов в чистом виде. Специалисты легкой и химической промышленности решили этот вопрос, соединив хлопок и полиэстер. В результате получилась новая ткань — поликоттон. 

Производить поликоттон начали в XX веке (конец 50-х годов). Он является одной из самых распространенных смесовых тканей для пошива постельных принадлежностей. К примеру, около 80% всех гостиниц в мире используют постельные комплекты именно из этого материала. 

Полиэстер и хлопок смешиваются в разных пропорциях в зависимости от назначения ткани. Чаще всего нити переплетаются простым полотняным переплетением. Внешне ткань напоминает бязь. В современном мире очень сложно представить жизнь человека без постельного белья.

Постельное белье незаменимо, и стало важной деталью  на протяжении многих лет. Свежий комплект обеспечивает уют и комфортный сон, что немало важно для каждого из нас. Нет ничего приятнее, чем в конце долгого дня проскользнуть в кровать, застеленную мягким и свежим бельем. 

Поэтому необходимо иметь сменное постельное белье, так как многие гигиенисты утверждают, что менять уже использованные наволочки и простыни на чистые следует как минимум раз в неделю, что касается пододеяльника - допустимо это делать раз в две недели.

Негативные качества материалов по отдельности

К выбору и покупке постельного белья также следует отнестись со всей серьезностью. Приобретая постельное белье необходимо обратить внимание на состав ткани, размер, плотность. 

Получение поликоттона позволило почти полностью избавиться от минусов, присущих волокнам в чистом виде. Хлопок в чистом виде имеет следующие недостатки: сильная сминаемость, быстрая потеря цвета, усадка, потеря формы даже после непродолжительной эксплуатации.

Полиэстер обладает такими негативными качествами: плохая проводимость воздуха, жесткость, электризация, слабая окрашиваемость. 

Если в составе поликоттона сильно преобладает полиэстер, усиливается проявление его отрицательных свойств. Если натурального сырья больше, то ткань походит на хлопок. Лучше всего, если пропорции волокон будут соответствовать оптимальным соотношением для постельного белья. Оптимальным соотношением  считается: 60% полиэстер и 40% хлопок или 50% полиэстер и 50% хлопок.

Свойства поликоттона (полиэстер + хлопок)

1.    Износоустойчивость. Частые стирки и длительная эксплуатация не влияют на качество и внешний вид вещей из этой ткани. Цвет сохраняет свою яркость.

2.    Нет миграции волокон. Нити и волокна не выбиваются из основы и не смещаются.

3.    Несминаемость. Ткань не требует глажки после стирки и не мнется при использовании.

4.    Практичность в эксплуатации. Ткань можно стирать в машинке, сильные пятна удаляются меньшим, чем обычно, количеством порошка. Материал быстро сохнет и не впитывает загрязнения.

5.    Сравнительно невысокая стоимость.

6.    Минимальная деформация и усадка. Поликоттон держит форму, не садится. Его легко кроить и шить.

7.    Хорошая гигроскопичность и воздухопроницаемость.

8.    Отличная сопротивляемость на разрыв.

9.    Ткань привлекательна внешне.

Если полиэстер в составе ткани составляет более 95%, поликоттон приобретает такие минусы:

1.    Слабая проводимость воздуха.

2.    Электризация.

3.    Слабая сопротивляемость к трению. На лицевой поверхности очень скоро появляются зацепки и катышки.

 

И немного о том, как это устроено

Полиэстер был получен из нефтепродуктов в первой половине 20-го века. Изначально из него производили ткани технического назначения. В Советском Союзе полиэфирное волокно появилось в 1949 году. На постсоветском пространстве более известен под названием лавсан. 

Для улучшения свойств, при производстве полиэстер комбинируют с хлопком, вискозой, шерстью. Замечательные качества хлопка, за которые мы так ценим изделия из него, объясняются самим строением волокна. Высокая гигроскопичность и низкая теплопроводность материала связана с тем, что каждое волокно представляет собой тончайшую полую трубочку из целлюлозы, закрученную вокруг своей оси. Именно поэтому хлопковые ткани идеальны для производства постельного белья. 

Постельное белье в качестве подарка.

Вложив в подарок, душу и приобретая постельное белье, подобрать комплект который порадует родных, друзей и любимого человека – это дорогого стоит. Постельное белье – это великолепный подарок практически на любой повод, свадьбу, новый год, день рождения и юбилей. Подарить постельные принадлежности даже в старину означало одарить благополучием.

 

Постельное белье для любимой девушки.

Найти подход к подарку для девушки в виде постельного белья не сложно. Если известна любимая цветовая гамма, то это будет еще приятнее. Добавить простому комплекту торжественности поможет хорошо продуманная упаковка, и красивая атласная лента, уходящая в бант. Оформить такой подарок вполне можно самостоятельно. Ваша девушка не останется равнодушной от такого великолепного подарка.

Постельное белье для любимого парня.

Зная интересы человека, которому дарится подарок, можно подобрать для его оформления и тематическую упаковку. Например, для путешественников подойдет упаковка, выполненная в стиле старинной географической карты. Для спортсмена – бумага с тематическим рисунком, медалями и кубками. Тема упаковки также может перекликаться с изображениями на самом постельном белье. Такой подарок придется по вкусу вашему молодому человеку и будет напоминать о вас каждый раз, когда он будет погружаться в сон.

Постельное белье для родителей

Оформляя подарочную упаковку с постельным бельем для ваших родителей можно использовать любые фотографии, картинки и даже вырезки из журналов. Главное, чтобы они подходили под тематику подарка. Лучше всего для оформления подарка подходят распечатанные совместные фотографии, ведь они делают его более индивидуальным. Такой подарок будет более приятен для ваших родных.

Постельное белье для друзей

Подарочное белье в красивой упаковке можно преподнести своим друзьям. Хорошо оформленный и полезный подарок точно не будет лежать без дела. Чтобы подарок порадовал человека не только своим внешним видом, но и ароматом, традиционный бант можно заменить веточкой сухих цветов, например, лаванды. Ее легко закрепить при помощи двустороннего скотча или красивой ленты. А также для украшения упаковки можно использовать веточки корицы или даже еловые ветки.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно