Портфолио первоклассника: зачем оно нужно и чем полезно?

Портфолио первоклассника: зачем оно нужно и чем полезно?

Сегодняшние дети уже со школьной скамьи начинают составлять собственное портфолио. Некоторые родители беспокоятся, пытаясь найти ответы на вопросы: «Как?», «Зачем?» и «Почему?». И действительно, как портфолио первоклассника может повлиять на будущее ребёнка? Зачем оно нужно? И почему нужно начинать заботиться об этом так рано?

Оканчивая школу или даже университет, многие молодые люди приходят к непростому выводу: огромному количеству умений и навыков, которые действительно важны в жизни, им приходится учиться буквально с нуля. Ведь учителя не рассказывали нам, как написать конкурентоспособное резюме, а на уроках математики не учили распределять финансы. И если таким прикладным навыкам можно научиться на собственном опыте, то что же делать с неумением видеть собственные достоинства, чтобы в нужный момент выставить их в самом выгодном свете? 

В 2011/12 годах в российских школах были введены новые учебные нормативы, которые коснулись не только программ по разным предметам, но и таких факторов, как освоение детьми определённых навыков, которые смогут помочь и в успешном выгрызании гранита науки, и во взрослой жизни. В частности, появилось портфолио первоклассника. 

Естественно, у мам и пап возникло немало вопросов: помимо «технических» моментов, связанных с оформлением и наполнением, это такие вопросы, как, зачем нужно портфолио в столь юном возрасте? Не испортит ли ребёнку нервы и психику внедрение такого подхода, построенного на достижениях и в некоторой степени конкуренции?

Зачем это нужно?

Для ребёнка
Стоит отметить, что портфолио первоклассника имеет за собой несколько несомненно положительных факторов. Прежде всего, это касается самого ребёнка. Вспомните педагогический подход в школах 15, 20 и более лет назад. Часто считалось, что критика, так называемое «негативное подкрепление» мотивирует детей, заставляя их стремиться к лучшему выполнению целей и задач. Сегодня мы стали более осознанными, в широком доступе появилась информация о психологии, и мы понимаем, что если воспитывать только «кнутом», можно получить психологическую травму, замкнутость, уверенность малыша в том, что он всё делает неправильно, а «как надо» — сделать очень сложно и почти невозможно.

Поэтому так важно формировать у ребёнка умение здраво смотреть на свои возможности, уважать собственные таланты, структурировать их и развивать. И во многом именно в этом направлении работает портфолио. Оно представляет собой папку, в которой хранятся все материальные подтверждения достижений школьника: не только табели с оценками, но и грамоты, свидетельства с разных кружков и секций. По этому всему ребёнок может воочию увидеть плоды своей работы, в чём он хорош. Ведь, согласитесь, успехи вдохновляют.

Для родителей
Давайте подумаем: в какой степени сам ребёнок понимает важность собственных достижений? Ведь в основном соревновательный дух, осознание важности своих достижений появляется с годами, развиваясь под действием общества. Влияют и родительские оценки определённых действий: похвала за пятёрку по математике и критика за невыученное домашнее задание, к примеру.

Мамы, папы, бабушки, дедушки часто переживают за успехи первоклашки больше, чем он сам. Это может приводить к тому, что нам нужно воплотить в малыше собственные амбиции: записать его в десять кружков и чтобы непременно был отличником. Но нужно ли это самому ребёнку? Мало того, обычно и этого всего оказывается недостаточно: успехи меркнут на фоне даже редких неудач. Достижения воспринимаются как должное, а провалы сияют перед глазами яркими неоновыми буквами. Ребёнок считывает нашу реакцию, в результате чего у него формируется невроз или фоновая тревога. А этого ли на самом деле добиваются родители? Вряд ли.

Портфолио первоклассника является наглядной иллюстрацией того хорошего, чего уже достиг ваш ребёнок, хотя ему всего 7 или 8. Тревожные мамы и папы могут заглядывать туда, когда сомнений слишком много, и радоваться тому, какой же прекрасный у них Владик, Настенька или Полиночка. В итоге хорошо и родителям, и их маленькому любимому человеку.

Простор для творчества
Ещё один положительный момент составления портфолио первоклассника состоит в том, что несмотря на строгое название, в нём ребёнок может воплотить и свой творческий потенциал. Конечно, существуют определённые требования к составлению такого школьного портфолио, но всё же начинающий школьник может вложить в него часть своей личности и взгляда на мир, а это может сделать любую работу интереснее.

Обратная сторона медали

Конечно, за плюсами можно разглядеть и недостатки. Например, между детьми может возникнуть конкуренция из-за того, чьё портфолио больше, а заслуги масштабнее. Но не стоит забывать о том, что зачастую это является последствием родительских слов и оценок, о которых мы уже говорили выше. 

Очевидно, если мы хотим вырастить уравновешенного, самостоятельного и знающего себе цену человека, то нужно держать установку на то, что портфолио — это исключительно позитивный способ взглянуть на себя. «Посмотри, сколько ты всего умеешь, сколько всего достиг!» — вот что нужно услышать ребёнку. В то же время, критические замечания и сравнения его с другими детьми — не лучшая тема для обсуждения. Ведь единственный человек, с которым мы должны соревноваться, — это мы сами в прошлом. И про это очень важно рассказать ребёнку.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно