Пошалим? Четыре правила создания отличного хулиганства с ребёнком

...

Когда дети от души бесятся, родители порой не знают, куда себя деть. А между тем психологи предлагают отличный способ выплеснуть эмоции и наладить взаимодействие с сыном или дочрью — совместное хулиганство! Но как же правильно хулиганить? Мы знаем!

Зачем хулиганить вместе с детьми

Вопрос совместного хулиганства — это, в первую очередь, вопрос внутренних зажимов. Казалось бы, для чего вообще это нужно делать? В разгар детского озорства рядом с ребёнком находиться-то небезопасно, а если еще и взрослые присоединятся, соседи точно вызовут МЧС ;)

А между тем в хулиганстве с детьми много плюсов:

  1. эмоциональная разрядка;
  2. снятие стресса после работы и учебы;
  3. совместное времяпрепровождение с ребенком;
  4. физическая активность;
  5. творческая направленность;
  6. выработка гормонов радости и счастья, улучшение настроения;
  7. развитие скорости реакции, концентрации, волевых качеств.

Очень часто родители беспокоятся, что в их отсутствие дети «стоят на голове». Совместное хулиганство с детьми полностью решает эту проблему. Ребёнку не нужно прятаться и хитрить, чтобы похулиганить за спиной у мамы и папы: зачем, если можно сделать это в их компании? И родителям спокойнее: уж лучше пусть ребёнок развлекается с ними, чем во дворе с сомнительной компанией.

Кроме того, чем больше запрещать малышу, тем сильнее его интерес сделать что-то «запрещённое». Поэтому идите от обратного!

Как можно похулиганить с ребёнком

Идей для совместного хулиганства с детьми великое множество, всё ограничивается только возможностями и фантазиями самих мам и пап. Итак, чем можно заняться с чадом, чтобы расслабиться, повеселиться и почувствовать прилив адреналина? Например, вот этим:

⇒ танцуйте или выходите на улицу в самодельных костюмах;
⇒ играйте в снежки;
⇒ устройте подушечные бои;
⇒ уничтожьте совместно построенного снеговика;
⇒ порисуйте на старых обоях, на зеркале или на окнах;
⇒  разбросайте игрушки по всей квартире — да здравствует хаос!
⇒ зайдите в самую большую лужу во дворе и вместе в ней попрыгайте;
⇒ изваляйтесь в снегу;
⇒ разрисуйте вместе старую скатерть, занавеску;
⇒ смешайте в миске кучу разных ингредиентов от продуктов до шампуня и акварели, чтобы узнать, что получится.

Правила совместного озорства

Чтобы моменты совместного озорства с детьми никому не принесли вреда, необходимо руководствоваться важными правилами. С их помощью хулиганство окажется по-настоящему волшебной палочкой-выручалочкой в атмосфере морального напряжения и стресса.

Правило №1: Безопасность превыше всего

Если вы решили развлечься дома, убедитесь, что делаете это в безопасном месте, где нет острых углов, твердых поверхностей, мелких деталей или опасных химических веществ (например, жидкости для прочистки труб, отбеливателя).

Повеселились? Обязательно приберитесь вместе с детьми, чтобы не спотыкаться об игрушки или «орудия хулиганства» — это тоже входит в технику безопасности.

Правило №2: Делу время, а потехе час

Хулиганить с детьми — хорошо, но ещё лучше делать это правильно и своевременно. Выделите отдельное время для такого необычного «развлечения», например, через пару-тройку часов после сна в выходной день. 

И, разумеется, хулиганить лучше всего тогда, когда выполнены уроки, помыта посуда и сделаны важные дела, не требующие отлагательств. В этом случае совместное озорство будет восприниматься как отдых, в сто крат поднимающий настроение.

Правило №3: Ноль последствий

Убедитесь, что совместное хулиганство с детьми обходится без последствий. Совершенно точно нужно выбирать такие типы озорства, которые не имеют под собой цели членовредительства.

Если ребёнок просит выбросить из окна телевизор или бросить снежком в мужчину с балкона, то не стоит этому потворствовать. Поговорите с ребёнком и объясните ему разницу между озорством, проступком и правонарушением и о том, к каким последствиям могут привести неправильные, хоть и весёлые, «игры».

Правило №4: Правильный инвентарь – всему голова

Не хотите портить ни свое, ни чужое имущество? Здорово похулиганить и при этом не разгромить дом поможет правильный инвентарь. Например, большая боксерская груша. Дети обожают такие вещи. Они отлично тренируют базовые навыки защиты, активизируют работу мышц и помогают истратить лишнюю энергию.

Хотите более оригинальный способ похулиганить? Поможет пиньята. В основном она используется на праздниках, но и в будние дни ее можно применять по прямому назначению. 

Пиньята — это большая фигура из бумаги, которую нужно привязывать к потолку и бить по ней битой. Когда игрушка рвется, из нее падают конфеты. Но вместо сладостей внутрь можно положить мягкие игрушки или просто бумажные конфетти. Весело, красочно и задорно — и порадовались, и похулиганили. 

Хулиганство с детьми — это полезная практика и для самих детей, и для родителей. Она позволяет мам и папам избежать эмоционального выгорания, а детям снять стресс и избавиться от избытка энергии.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно