Правила родительских запретов

...

Так или иначе, а все родители когда-нибудь что-нибудь своим детям запрещают. Как это делать корректно — мы вам сейчас расскажем.

Ясность
Запрет обязательно должен быть понятен ребёнку. Детям очень нужные ясные разъяснения — почему под запрет подпадает то или иное. В первую очередь речь идёт о том, что касается жизни и здоровья вашего ребёнка. Некоторые запреты невозможно показать наглядно, поэтому важно объяснить и обсудить с ребёнком — почему в доме устанавливается именно такое правило.

Непротиворечивость
Запрет никогда не должен противоречить другим запретам и здравому смыслу. Если вы вводите правила, соблюдать которые невозможно — ребёнок не сможет их выполнить. кроме того, если запретов много — они со временем забываются, обесцениваются и дети перестают воспринимать их всерьёз. 

Однозначность
Ребёнок слышит и понимает наши слова более буквально, чем взрослый. Кроме того, дети очень хорошо улавливают ваш тон и мимику — будьте однозначны. Это правило похоже на ясность и непротиворечивость — дети крайне проницательны, так что будьте уверены в том, что говорите.

Последовательность
Быть последовательным очень трудно, если запретов слишком много. Путём общего обсуждения установите в семье несколько действительно важных правил и придерживайтесь их, несмотря ни на что. За нарушение запрета всегда следуют последствия для того, кто его нарушил. 

Солидарность всей семьи
Когда родители согласны друг с другом в оговоренных вопросах домашних и уличных правил — ребёнок получает от них ясную и понятную картину мира, прочные границы и спокойствие. Если же папа говорит одно, бабушка — другое, а тётя Вика — третье — ребёнок будет учиться манипулировать взрослыми, соблюдая свои детские интересы. Очень важно, чтобы правила были общими для всех. 

Твёрдость
Будьте тверды в соблюдении правил. Дайте возможность возмутившемуся ребёнку выразить свои чувства, после чего возвращайтесь к исходной позиции. Делайте то, что считаете нужным. Признайте искренность чувств вашего ребёнка, посочувствуйте ему, но не отсупайте от принятых договорённостей.


 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно