Автор

Применение коллагена при болезнях желудочно кишечного тракта

Применение коллагена при болезнях желудочно кишечного тракта

Использование коллагена и коллагенсодержащих препаратов находится на пике своей популярности. На данный момент на производстве фармацевтических компаний существует огромное количество таких биодобавок, активно используется коллаген и в спортивных продуктах питания. Основным и наиболее известным «предназначением» данного белка для организма является поддержание молодости и красоты. Однако, свойства коллагена можно использовать не только с косметической целью.
Давайте кратко напомним зачем же нашему организму этот белок и каковы его функции?

Коллаген:
основа соединительной ткани, её межклеточного вещества. Он «склеивает» клетки и формирует каркас в большинстве органов и структур организма;
предупреждает разрывы и повреждения тканей при нагрузках. Здоровье и нормальное функционирование связок, мышц, сухожилий и костей зависит от состояния коллагеновых волокон в них;
удерживает влагу в клетках;
основа кожного покрова – дермы. Все ваши морщинки, обвисание тканей напрямую связаны с дефицитом коллагена.
поддерживает упругость и гладкость кожи.
Действительно, регулируя процессы синтеза коллагена можно повлиять на состояние кожи, но не забываем о том, что соединительная ткань находится во многих органах и структурах организма и, следовательно, свое влияние коллаген имеет и там.

Коллаген и ЖКТ

Органы ЖКТ состоят из 3 основных слоёв – это слизистая оболочка, мышечный слой и адвентициальная или серозная оболочка. Для нас важно, что в каждой из этих прослоек есть соединительная ткань, а значит коллагеновые волокна.
Когда по каким-то причинам нарушается синтез белка или происходит его «сверхраспад», это ведёт к ослабеванию ткани. Поэтому препараты, содержащие коллаген, могут использоваться при комплексной профилактике заболеваний ЖКТ.
Довольно распространённой патологией считается синдром проницаемости кишечника или «синдром дырявой кишки»/ "leaky gut syndrome". Суть состоит в том, что в кишечнике образуется условные «дырочки» в слизистой оболочке, через которые проходят все токсины и другие вещества, вызывая аутоиммунные заболевания (болезнь Крона, заболевания щитовидной железы, ревматоидный артрит и т.д.), скрытое воспаление, ухудшение состояния кожи и многое другое.


Так в чём же роль коллагена?

Дело в том, что этот белок содержит большое количество глутамина или глутаминовой кислоты, именно она прописывается в качестве биодобавки при лечении синдрома проницаемости кишечника. Также, у большинства людей с нарушением пищеварения наблюдается сниженный уровень коллагена.
Не так давно проводились исследования, в которых выявили взаимосвязь между уровнем коллагена и кислотностью желудка, что может также косвенно влиять на состояние ЖКТ. Сейчас активно изучаются свойства белка, его роль в здоровье кишечника, поэтому можем рассчитывать, что это не последнее открытие.
Учёные нашего НПО рекомендуют принимать коллаген с целью заживления тканей при повреждении слизистой оболочки кишечника во время язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах.

В каком виде употреблять коллаген?

Организм получает коллаген с пищей в естественной форме в виде кожи, связок, хрящей, и т. п. При заболевании ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такой коллаген не сможет усвоиться организмом. Для усвоения необходимо разрушить достаточно прочные связи в молекулах коллагена, чтобы получить отдельные элементы, способные усвоиться, непереваренные фрагменты не усваиваются организмом и выводятся из него. Именно поэтому трудно переваривать хрящи, связки и сухожилия. А такой вид коллагена как кости, ногти, содержащие ещё и кератин, вообще не способны перевариться ферментами желудочно-кишечного тракта животного организма.
Учёными нашего НПО, разработавшими коллаген Proficoll, проведено обширное исследование на пациентах в лечебно-профилактических учреждениях.


В результате исследования установлено, что коллаген, введённый в состав пищевого рациона, позволяет связывать и выводить из организма ионы тяжёлых металлов в процессе пищеварения.


Именно по этой причине, лучше всего принимать коллаген, включая его в диету при болезнях ЖКТ в виде готовых препаратов.
На сегодняшний день существует два вида таких продуктов – это животные и морские коллагены.
Подчеркнём, что рыбные коллагены на ступень лучше и эффективнее, нежели животные. Разница состоит в следующем:
1.     Коллаген животного происхождения добывается из шкур и суставов крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Такие белки не являются подобными человеческому и имеет не высокую эффективность.
Морские препараты изготовляются из кожи рыб и других обитателей моря. Эти коллагены максимально близки человеческому, поэтому лучше усваиваются и не вызывают аллергии.
2.     Животные препараты и подавляющее большинство морских – это гидролизаты, а рыбный коллаген Proficoll – гидрат. Гидрат - это раствор в котором цельные молекулы коллагена взаимодействуют с молекулами воды, образуя гель. Такой гель наиболее эффективен при использовании.
В гидролизате - продукты распада коллагеновой молекулы (пептиды) просто находятся в виде взвеси в воде. Такой раствор не представляет пользы и малоэффективен.
3.     Коллаген животного происхождения под запретом в ряде развитых стран. Дело в том, что в шкуре и хрящах животных из которых производят препарат, присутствует возбудитель губчатой энцефалопатии (бешенство крупного рогатого скота). Также, белок животных может вызывать аллергию у человека.
4.     Молекула рыбного коллагена значительно меньше молекулы животного коллагена и для её выделения из кожи рыб не нужно воздействие высоких температур. Меньший размер молекулы рыбного коллагена позволяет ей проникать через кожу в неизменном виде;
При болезни ЖКТ, лечение должно включать комплексный подход, поэтому мы рекомендуем принимать коллаген бренда Proficoll.
·       Он является рыбным препаратом с высокой степенью усвоения белка.
·       Это лучший коллаген в своей группе, т.к. при изготовлении используется запатентованная производственная линия, разработанная учёными компании, для низкотемпературного производства коллагена.
·       Польза биопродуктов Proficoll подтверждена клиническими испытаниями.


Со всеми продуктами бренда Proficoll вы можете ознакомиться в карточке компании на сайте Wildberries, а также получить дополнительную информацию по каждому препарату и сразу оформить заказ.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно