Про картофель...

    Выращивание картошки — это моя слабость! Люблю в этом деле всё! И проращивать, и сажать, и окучивать, и урожай собирать, и кушать! За много огородных лет перепробовала кипу методик! Пожалуй, не пробовала только одну: осеннюю посадку картофеля. Планирую опробовать её в этом году, хотя и сомневаюсь в успешном результате. ( Неоднократно наблюдала за нечаянно оставленными клубнями при сборе урожая. Весной эти клубни прорастали позже, чем мои подготовленные к весенней посадке семенные экземпляры. Росли эти «самоволки» медленнее, картофелин с них получалось много, но мелких и поздних...)

    Итак: вижу три основные проблемы при выращивании картофеля:

    1. Правильный подбор семенного материала — стойкий против фитофторы.
    2. Необходимость «обвести вокруг пальца»  проволочника.
    3. Найти эффективный способ борьбы с колорадским жуком.  

    На сегодняшний момент я более или менее подобрала сорт, удовлетворяющий всем этим требованиям. Это раннеспелый немецкий сорт «VINETA». Сверхранний, вкусный, лёжкий. Один у него недостаток: начинает прорастать при чуть завышенной температуре хранения. Но, с этим недостатком легко бороться — поскорее съесть все картофельные запасы! А макароны и крупы оставить «на потом».

    картофель

    После сбора урожая сразу сортирую клубни на 3 фракции:   

    1. Семенная — размер средний, без признаков заболеваний, не повреждённая, прозеленённая.
    2. Для скорейшего употребления в пищу: мелкая и повреждённая. 
    3. На зимнее хранение: крупная, не повреждённая.

    Семенную можно сразу прозеленить, оставив на пару дней на улице. Только на ночь убирать в сарай от холодной росы и дождя.
    Храню картофель в сухом прохладном тёмном месте в ящиках. Этим требованиям у нас соответствует комната на втором неотапливаемом этаже дачного дома. От света закрываю мешковиной или старыми покрывалами из натуральных тканей. Температуру поддерживаю близкой к нулю, но не ниже нуля градусов. Чтобы повысить температуру в неотапливаемой комнате, приоткрываю дверь, тогда тёплый воздух с первого этажа поступает в «хранилище». За месяц до посадки приношу семенную картошку в тёплую светлую комнату. Аккуратно перекладываю в плоские ящики в один слой и выдерживаю так до высадки в грунт. Посадку пророщенного картофеля начинаю после Дня Победы. Сажать в подготовленные с осени гряды несложно. Натягиваю верёвку ориентируясь по колышкам. Плоскорезом рыхлю землю под верёвкой. Далее беру тяпку и делаю канавку глубиной примерно в 10 сантиметров относительно уровня земли. (Все удобрения я заложила ещё осенью.) Далее проливаю канавку и землю вокруг неё раствором фитоспорина от фитофторы. (Эту профилактику повторяю каждый месяц в период вегетации.) готовлю палочку-мерку длинной в 30 сантиметров. 

    В пластиковом ведёрке делаю раствор берёзового дёгтя согласно инструкции на упаковке. Запах пренеприятный, но на пятый раз к нему привыкаю и уже не морщусь. Работаю в новых резиновых перчатках! Кстати, этот запах не нравится не только мне, но и проволочнику и многим летающим и ползающим тварям, причём они к нему не привыкают, как я, а бегут со всех ног или летят со всех крыльев от него к Вашим соседям! Предупредите их об этом!

    Приступаю к посадке. Окунаю картофелину в раствор берёзового дёгтя и кладу её в канавку. Далее с помощью палочки-мерки намечаю место для следующей картофелины. Так заполняю всю траншею семенным картофелем. С помощью грабель закрываю разложенные картофелины землёй, но гряду не выравниваю. М-образный профиль должен остаться. Картошка, как бы, уже слегка окучена! В дальнейшем Вы только подправляете гряду граблями, сохраняя М-образный профиль. Для чего? А для подкормки! 

    Я использую в качестве подкормки биологический препарат «Байкал - ЭМ1».  Только готовлю его сама. Купила в фирме «Хасияр» специальное ведро для приготовления этого препарата. Делаю всё по инструкции к ведру. Если подходить строго к этому препарату, он представляет собой полчище живых бактерий, которые каким-то образом разлагают некоторые элементы в земле, делая их доступными для питания растений! Этот процесс можно сравнить с перевариванием пищи в нашем кишечнике. Или с действием пекарских дрожжей в тесте. Бактерии, законсервированные в пластиковой банке менее активны, чем свежеразмноженные в Вашем ведре. Да, к тому же они почти бесплатные! Ведро работает весь весенне-летне-осенний период. Для огорода, сада и газона! И, заодно — для комнатных цветов ! Полученное удобрение эффективнее, дешевле и безопаснее минеральных и органических удобрений вместе взятых. Дерзайте!!!