Про животных: барсук

Про животных: барсук

Барсуки — это одни из самых интересных обитателей леса. Они сразу привлекают внимание не только своим внешним видом, но и поведением. Казалось бы, зверек с такой милой мордочкой не может быть суровым… Но на самом деле барсук не так уж и безобиден!

Внешний вид

Внешний вид барсуков практически у всех без исключения вызывает приятные эмоции, ведь выглядит это животное как симпатичный толстячок.

И действительно: по сравнению с другими представителями семейства куньих (куницами, горностаями, ласками, хорьками, выдрами) барсук смотрится достаточно упитанно. Ещё бы: барсуки могут весить до 25 кг, а к зиме они набирают примерно 10 кг к своему обычному весу!

У зверя конусообразное тело, немного неуклюжее из-за коротких маленьких лап, узкая маленькая голова с длинной вытянутой мордочкой, средней длины хвост. Ушки у барсуков округлые и небольшие по размеру.

Узнать барсука можно по его необычному окрасу: серой шерстке, черным лапкам, а главное — по мордочке белого цвета с двумя вертикальными черными полосками, проходящими от самых ушей до черного носа.

Где водятся барсуки

Барсуки живут почти по всей планете, там, где есть лесные массивы. Любимые места обитания барсуков — смешанные и таёжные леса, иногда он может жить и в горных лесах. В южных широтах барсуки могут обитать даже в степях, где сухо, но присутствуют водоёмы.

Особенно много барсуков в России, во всех европейских странах (кроме самых холодных, например, Финляндии), на Кавказе, в Грузии, в Армении, в Азербайджане, в США и Канаде.

Питание, повадки и образ жизни

Барсуки живут в глубоких норах, которые роют своими маленькими лапками (а лапки-то с мощными крепкими когтями). Образ жизни у этих зверьков ночной, но и в вечернее время они нередко выходят к водоемам или на охоту.

Барсук — зверёк всеядный, поэтому пища у него очень разнообразная. Одинаково активно барсуки питаются и грызунами, и жуками, и лягушками, и ящерками, и птицами, и птичьими яйцами, и грибами, и орехами, и ягодами, и растениями. Их любимое лакомство — мёд. Да-да, барсуки — немножко медведи :)

Главная особенность барсуков в том, что они — единственные млекопитающие из семейства куньих, которые на зиму впадают в спячку. Хорьки или ласки так не делают! По этой причине барсукам нужно нагуливать жирок, чтобы проспать до весны. Как правило, в холодных регионах барсуки спят от октября-ноября до самого марта.

wbkids_carousel1

Упитанные зверьки имеют широкий диапазон самых разнообразных звуков. С их помощью они общаются между собой, играют, знакомятся или предупреждают своих барсучат об опасности. Они могут и лаять как собаки, и шипеть, и пищать, и рычать, и выть, а иногда даже храпеть!

Барсуки могут жить и одинокой жизнью, и в группах. Если они живут большой барсучьей семьей, то у них есть свой лидер, обитающей в главной норе. Представители одной стаи узнают друг друга по запаху, которые зверьки распространяют метками с помощью специальной жидкости.

У барсуков слабоватое зрение, зато отменный нюх и слух. Это позволяет им отлично ориентироваться ночью и прятаться от своих естественных врагов — лисиц, волков, медведей, рысей и людей. Однако даже при встрече с недругом барсук никогда не растеряется — он выпустит когти, приготовит острые зубы и нападёт, даже если враг будет в несколько раз больше его!

Тем не менее, первым в драку барсук не полезет, ведь он спокойный зверёк с уравновешенным характером. Они довольно дружелюбные и настоящие семьянины звериного мира: ведут оседлый образ жизни, растят барсучат в одной семье и редко перебираются в другие районы проживания.

Интересные факты о барсуках

Занятные факты о барсуках помогут лучше понять характер этих упитанных зверьков.

1.  Барсучьи норы — настоящее родовое гнездышко. Так как у животных нет стремления к переселению, в одной и той же норме могут жить несколько поколений барсуков.

2.  Всего за одну охоту барсук может поймать до 70 лягушек! Правда, сразу он их не съедает. Ему достаточно всего полкилограмма еды в сутки, а вот перед зимней спячкой милый серый зверек наедается вволю, чтобы запасти жир.

3.  Барсук — животное, которое за свою ценность, ум и пользу получило почётное право красоваться на гербах разных поселений и городов (Шенкурск, Россия; Тагсдорф, Франция; Луханка, Финляндия; Даксбах, Германия). А ещё барсук — символ факультета Пуффендуй в знаменитых книгах о мальчике-волшебнике Гарри Поттере!

4.  Пользу барсуков для природы сложно переоценить. Зоологи говорят, что эти животные роют довольно сложные по строению норы, которые улучшают почву и положительно влияют на микроорганизмы, находящиеся в земле.

5.  Шкурка барсуков не имеет для браконьеров никакой ценности из-за грубости и жесткости, но охотятся на барсуков из-за знаменитого своими свойствами жира.

Барсуки — это действительно удивительные создания, сочетающие в себе интересный облик, покладистый характер и настоящую пользу для окружающей среды.

А вы встречали барсука в лесу?

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно