Про животных: хаски

...

В период новогодних праздников можно увидеть множество вещей и праздничной атрибутики с изображением хаски — одной из самых известных пород собак. Почему эти животные стали одним из главных и любимых символов Нового года и Рождества и чем они так примечательны?

Как выглядят хаски

Мимо хаски просто невозможно пройти, не обернувшись! Собаки этой породы выглядят по-настоящему инопланетно и притягательно, поэтому спутать их с представителями других пород четвероногих любимцев невозможно.

Внешне хаски похожи на волков. Они имеют средний рост — примерно до 55 см в высоту, а масса их тела может достигать 30 кг. У них мощные лапы, мускулистое тело, длинный хвост, напоминающий лисий, и треугольные уши, расположенные высоко на голове.

Главная отличительная черты хаски — расцветка. Несмотря на то, что по стандартам заводчиков хаски могут иметь разный окрас, всё равно они выделяются на фоне других четвероногих. Хаски могут быть и чёрными, и серыми, и белыми, и бежевыми. Однако полностью одноцветные хаски — огромная редкость — темный цвет их шерстки чаще всего перемежается с белым. 

Опознать хаски можно по так называемой «маске» на мордочке, чаще всего она белого или черного цвета, по чёрной окантовке вокруг глаз и по белой полоске на лбу. А еще многие хаски имеют гетерохромию — глаза разного цвета (например, голубой и карий). 

Шерсть у хаски средней длины, с густым подшёрстком — так собаки не мёрзнут даже в суровые холода!

Характер и образ жизни хаски

Причина, почему хаски тоже стали символом зимы, морозов и новогодних праздников, заложена в особенностях их происхождения и образа жизни.

Хаски — это собаки ездовые. Породу вывели жители крайнего севера, где царят сильные морозы, бушуют ветра и снега. Людям нужно было как-то передвигаться по бескрайним заснеженным просторам в пургу, и хаски в собачьих упряжках прекрасно справлялись со своей задачей. Там, где не проходил человек, хаски пробегали быстрее ветра!

Раньше хаски жили только на севере. Оттуда они перебрались в Америку, на Аляску, а потом эта порода распространилась по всему земному шару. 

Хаски по праву считаются одними из самых добрых и дружелюбных собак. Они обожают детей и других животных, и в отношении человека агрессию не проявляют. Ведь у них нет ни сторожевого, ни охотничьего, ни охранного инстинкта!

Хаски — собаки умные, сообразительные, любознательные, они легко запоминают различные команды. Но при этом такая порода считается очень самостоятельной, поэтому они очень быстро находят себе занятие на прогулке и даже могут убежать, если почуют что-то интересненькое где-то там, далеко за горизонтом.

Кстати, обычные прогулки для хаски не подойдут. Они — любители простора, свободы! Лучше всего гулять с хаски от 2-х часов и больше, а ещё лучше — устраивать им пробежки на длинные дистанции. 

Без активности и физической нагрузки четвероногие друзья сильно грустят и скучают. Поэтому заводчики не советуют заводить собак этой породы в квартирах. Дом с большой территорией и лесом рядом — идеальное место жительства для хаски. В маленькой квартире без предварительных долгих прогулок хаски разнесут вам мебель в первый же рабочий день, пока вас нет дома :) И вовсе не потому, что они плохо воспитаны. Им просто очень надо куда-то направить свою энергию.

Интересные факты о хаски

О хаски можно узнать много интересного, ведь эта порода действительно необычная и даже уникальная.

1.  Популярность хаски, как новогоднего символа, пришла из-за границы вместе с оленями Санта Клауса. Американцы считают, что только хаски знают, как добраться до домика Санты — и больше никому из животных (кроме самих оленей из его упряжки) это не известно! 

2.  Хаски, оказывается, не умеют лаять! Звуки, которые они издают от радости или грусти, правильнее было бы назвать воем — это и роднит их с волками.

3.  Популярность хаски возросла после «Великой гонки милосердия» в 1925 году. В тот год на Аляске в городе Ном произошла эпидемия дифтерии, из-за которой могли погибнуть все жители. Однако 20 погонщиков собачьих упряжек вызвались довезти лекарство для больных по метели, пурге и заледенелым водоёмам. Первой в город прибыла упряжка с вожаком Балто, черным сибирским хаски. А ей эстафету передал немолодой, но сильный вожак предыдущей упряжки по имени Того — собаки с ним во главе пробежали 418 километров! Псы спасли горожан он неминуемой смерти. Поступку отважных ездовых собак было посвящено много фильмов и мультфильмов.

4.  Шерсть хаски способна выдержать до  минус 60 градусов! У эскимосов даже есть поговорка «сегодня ночью мне понадобится три собаки» — это значит, что только так они смогут согреться.

5.  Ученые считают, что хаски — это предки всех современных собак! Именно на них были похожи первые одомашненные волки. Может, именно поэтому хаски так любят скулить и выть? 

Энергичные и выносливые хаски — идеальные четвероногие друзья людей, привыкших к очень-очень активной жизни. Они точно не дадут заскучать: покатают на упряжке для создания новогоднего настроения, подарят много щенячьей ласки, помогут приобщиться к регулярным пробежкам и здоровому образу жизни!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно