Про животных: кенгуру

Про животных: кенгуру

Кенгуру — одно из самых удивительных животных на планете. В зоопарках их встретишь редко, ведь создать идеальные условия для проживания этих сумчатых очень тяжело. Поэтому наверняка многие хотят узнать о кенгуру больше интересного.

Внешний вид кенгуру

Наверное, многие знают, как выглядит кенгуру из книг или энциклопедий. И тот, кто увидел его хоть раз, уже никогда не перепутает это животное с другим.

Кенгуру является представителем млекопитающих, входящих в большую семью под названием «сумчатые». Ещё они относятся к отряду двурезцовых животных, чей внешний вид характеризуется наличием больших двух зубов на нижней челюсти — резцов, помогающих им щипать и перетирать травянистую пищу.

Вес кенгуру может варьироваться от 18 килограмм до 100 — в зависимости от их вида. То же самое касается роста: некоторые кенгуру достигают в высоту до 150 сантиметров!

Ни для кого не секрет, что отличительная особенность кенгуру — их передвижение с помощью прыжков и конечно длинный мощный хвост, позволяющий им балансировать во время этих самых прыжков. Совершать подобные движения кенгуру бы не смогли без очень сильных ног. Если взглянуть на животное, то можно заметить, что нижняя половина туловища (особенно бёдра) у них сильно развита, так, что виден каждый мускул! А вот верхняя совсем маленькая: голова у кенгуру малюсенькая, уши — высокие (кстати, слух у кенгуру превосходный) и торчащие, мордочка — вытянутая. 

Лапки кенгуру довольно короткие, но зато они завершаются острейшими когтями. Пальцы у них очень подвижные, и именно такое строение позволяет сумчатым с ловкостью хватать различные предметы, добывать пищу и даже расчесывать собственную шерсть! Представляете? Шерстку кенгуру имеет преимущественно рыжий или бежево-песочный окрас. Она короткая, но мягкая и густая.

Ещё одной характерной особенностью кенгуру является специальный мешочек на животе, прозванный сумкой. Когда у мамы-кенгуру рождаются малыши, она носит их в сумке до того момента, пока они не смогут самостоятельно прыгать и добывать себе еду.

Кенгуру

Кенгуру — животное-эндемик

Где же живёт кенгуру? Удивительно, но кенгуру — это животное-эндемик. Так называют зверей, которые проживают только на одной территории планеты и не встречаются больше нигде.

Кенгуру — национальный символ Австралии и её коренной житель. Он живет на этом континенте очень давно, поскольку подобный климат — засушливый и жаркий — для него самый благоприятный. А ещё кенгуру можно увидеть в Новой Зеландии, в Тасмании — на территориях, близких к австралийскому континенту. 

Повадки и образ жизни кенгуру

Кенгуру предпочитают вести вечерне-ночной образ жизни. Поскольку эти животные — травоядные, на свои пастбища они отправляются после того, как в Австралии зайдёт солнце. А днём они любят отдыхать в древесной тени, в гнёздах из сухой травы или в больших норах.

Кенгуру — животные коллективные, иногда в одной кенгуриной стае может жить от 25 до 100 особей! Если вдруг сумчатые чувствуют какую-то опасность, они изо всей силы бьют своими мощными лапами по земле, чтобы другие кенгуру услышали их и скрылись. 

Вообще природных врагов у кенгуру нет, но на беззащитных кенгурят могут напасть степные орлы, собаки динго, сумчатые волки или ядовитые змеи. Человека тоже можно назвать кенгуриным врагом: браконьеры часто охотятся на них из-за шкуры и мяса, которое считается очень полезным из-за низкой жирности.

Эти удивительные сумчатые звери питаются колючими растениями австралийских степей, фруктами, травой, корешками, листьями и веточками кустарников. Некоторые, проживающие недалеко от лесистых местностей, могут употреблять в пищу грибы, кору, семена. Воду кенгуру пьют мало, в основном они довольствуются дождевыми каплями и росой на растениях.

За много лет соседства с людьми кенгуру научились быть дружелюбными. Они нередко селятся рядом с человеком, особенно где-то в сельской степной местности, где их подкармливают вкусностями. Однако с дикими кенгуру нужно быть осторожными. Напуганные, они могут нанести человеку тяжелейшие травмы своими лапами, которыми оглушают почти так же, как парнокопытные.

Хитрости кенгуру тоже не занимать! Иногда, спасаясь от собак динго или от волков, они специально заходят в воду, заманивая своего преследования, чтобы тот утонул. 

Несмотря на то, что в Австралии кенгуру считаются довольно бесполезными животными (а иногда и вовсе вредителями, ведь они часто уничтожают фермерские посевы!), их всё равно любят и лелеют. Изображения кенгуру помещены на некоторую австралийскую валюту, даже более того — кенгуру изображен на гербе государства наряду с ещё одним австралийским эндемиком, страусом эму. Но про страуса мы расскажем в следующий раз ;)

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно