Про животных: коала

...

Коала — маленькое животное, похожее на небольшого медвежонка. Многим будет интересно узнать, что представляет собой этот удивительный зверёк, ведь даже в зоопарках его почти не встретишь — настолько он уникальный.

Как выглядит коала

Каждый человек, который видел коалу на фото хоть раз, больше никогда ни с кем её не перепутает. И действительно: это животное выглядит очень необычно!

Коала похожа на маленького медведя. У неё такое же плотное, немного округлое тельце. Вес зверька может достигать 14-15 килограммов, как у собаки среднего размера. Главной отличительной особенностью коал можно назвать серый мех, покрывающие всё их туловище, а ещё большие круглые уши и чёрный нос. Если как следует приглядеться, на шее у животного можно заметить белый меховой воротничок.

Лапы у коалы мощные, подвижные. Пальцы зверька заканчиваются очень длинными острыми когтями. Именно они помогают животному лазать по любым деревьям, висеть на них и не падать.

Кстати, коала — сумчатое животное. Это значит, что у самок на животе есть специальный мешочек — сумка, в котором она переносит малышей.

Коала

Где обитает Коала

Коала является эндемиком. Так называют животных, которые обитают только в одном месте на планете и больше нигде не встречаются. Этот зверёк живёт только в Австралии — на материке, где помимо коал проживает множество других редких животных.

В самой Австралии коалы выбрали для жизни влажные районы. Чем больше осадков там выпадает, тем лучше растет эвкалипт, листьями которого питается этот большеухий серый зверь.

Повадки коалы

Коалы всю свою жизнь проводят на кронах деревьев в эвкалиптовых лесах. Они спят прямо на ветках днем, а в ночное время выбираются добывать пропитание. Когда коала сытая, она просто отдыхает, схватившись за ветку. Этот зверь в неподвижном положении проводит примерно по 18 часов в сутки! Если же коала спускается на землю, то перебирается по ней довольно медленно, на четырёх лапах.

Почему же эти животные такие медлительные? Оказывается, всё дело в их питании. Поскольку коалы едят только листья эвкалипта, они не получают энергию из других видов еды. Поэтому коалы ведут малоподвижный образ жизни, чтобы сохранить те питательные вещества, которые они получили из растений. В день зверёк может съедать до 1,5 килограммов эвкалипта! А другие важные питательные вещества они получают, поедая землю.

Коалы ведут одиночный образ жизни. Как правило, если животное выбирает какой-то отдельный эвкалиптовый лес и дерево, оно его почти никогда не покидает. Прямо на дереве появляются и детёныши. Около 6 месяцев малыш живёт в материнской сумке и растёт там, питаясь маминым молоком. После этого он потихоньку перебирается к маме на спину и вместе с ней начинает познавать окружающий мир: перелезать с ветки на ветку, пробовать первые эвкалиптовые листочки.

Для людей коалы не представляют опасности. Они дружелюбны и быстро привязываются к людям. Есть только одна опасность — длинные когти коал, на которых они могут переносить серьёзные болезни, опасные для человека. Содержать коалу дома очень тяжело из-за особенностей их рациона. Поэтому даже сами австралийцы не рискуют забирать этих медведеобразных зверьков домой.

Так как серые большеухие коалы предпочитают одиночество, они почти не общаются между собой. Но всё же при необходимости они издают громкие писки, крики и даже могут зарычать!

Коала

Интересные факты о коалах

Коала — удивительное животное, о котором учёные знают много интересного.

  • Коала — одно из немногих млекопитающих животных, которые имеют на подушечках лап узоры-отпечатки, прямо как у людей на пальцах. Говорят, если сравнить рисунок на пальцах у коал и человека, отличить их будет невероятно трудно даже с помощью очень сильного микроскопа.
  • Удивительно, но при всей своей лени и малоподвижности, коалы — отличные пловцы! Плавают они, конечно, только по необходимости. Например, если нужно перебраться в другую эвкалиптовую рощу или убежать от одичавшей собаки.
  • Оказывается, коала — очень древнее животное. Она существует на планете более 15 миллионов лет! Но предок этого зверька назывался квинслендским коалой, по размерам он был в 28 раз больше, чем нынешние коалы!
  • Название «коала» пришло из языка австралийских аборигенов — диких народов, населявших этот материк очень-очень давно. На их языке слово означало «не пьющий». Раньше считалось, что коалы совсем не пьют воды, ведь им достаточно росы и жидкости в листьях. Только позже выяснилось, что это не так. Коалы и правда пьют мало, но всё-таки это делают. Очень редко они даже спускаются к лесным рекам или ручейкам.
  • У коал потрясающий нюх. Именно он помогает им отличать ядовитые виды эвкалиптов от безвредных.

Коала — национальный символ Австралии. Не удивительно, что эти милые зверьки так популярны: они настоящий символ спокойствия и неторопливости.

А вы хотели бы погладить коалу?

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно