Про животных: лиса

Про животных: лиса

Каждый из нас слышал сказки, где одним из главных персонажей выступает хитрая лисица. А ведь на самом деле в дикой природе это животное по повадкам почти не отличается от своего сказочного прообраза.

Внешний вид

Внешний вид лисицы зависит от среды её обитания. В холодных, северных регионах, лиса может быть крупной — так её тело лучше сохраняет тепло. Окрас тоже может меняться: на севере встречаются серые, белые, бурые лисы.

В тёплых районах лисицы меньше по размерам. И для них характерен рыжий оттенок шерсти — от неоново-рыжего до приглушенного, припыленного рыжего. При этом главными отличительными особенностями для всех лиц являются темные уши и белая кисточка на хвосте.

Лапы у лис гибкие и стройные. Часто они имеют черный и темно-коричневый оттенок в сравнении с остальной шерстью. Мордочка — узкая, вытянутая. Уши — большие и треугольные, хвост — длинный и пушистый, а на груди — белый воротничок, который виднеется по всему брюху и доходит до мордочки.

Назвать лис крупными животными сложно. Средний вес взрослой особи примерно 10 кг, что соответствует размерам средней собаки. Кстати, предком лис были именно собаки, поэтому эти звери относятся к семейству «псовые».

Где обитает лиса

Лисицы — животные, которых можно встретить практически по всей планете. Они живут в европейских и в азиатских странах, в Америке, в Австралии.

Предпочитают лисицы жить в лесах, там, где их не найдёт человек. Существуют подвиды лис, живущие в тундре и в гористой местности. Главное условие для жизни лисицы — возможность вырыть нору, где можно спастись от врагов и вырастить лисят. Говорят, лисы могут обитать даже в дуплах деревьев: там тепло, сухо, никто не беспокоит.

лиса

Характер, повадки и образ жизни

Не зря лиса стала символом хитрости и изворотливости в сказках! Оказывается, это очень умный, осторожный, смышлёный зверек, который быстро уходит от любой погони. Лисицы могут мастерски прятаться от своих природных врагов — волков, медведей и, конечно, людей.

Лисы имеют отличный слух и нюх. Именно благодаря им она моментально обнаруживает добычу. Так как лисицы — животные хищные, они питаются преимущественно мелкими зверьками: мышами, сусликами, зайцами, птицами. Степные лисы могут питаться лягушками, крупными насекомыми (например, саранчой). А некоторые искусно ловят рыбу в водоемах! Лакомиться рыжие зверьки любят птичьими яйцами, а в летний период — плодами и ягодами.

Лисы ведут ночной образ жизни. Днём они спят, отдыхают и прячутся в своих норах. А после захода солнца выходят на охоту. В отличие от волков, лисы не любят жить стаями. Они живут либо поодиночке, либо по 2-3 особи в одной норе. Между собой животные переговариваются с помощью звуков, которые похожи на собачий скулеж, рык и лай.

Почему же лису зовут «хитрой»? Лиса может умело запутывать следы, при необходимости она быстро изменит направление движения, а если найдёт добычу, то будет очень терпеливо караулить её часами.

Интересные факты о лисах

О рыжих зверьках можно узнать много интересного — такого в сказках точно не прочитаешь!

1.  Учёные подсчитали, что лисица способна издавать порядка 40 разнообразных звуков.

2.  В мире насчитывается около 10 видов лис, включая полярного песца и пустынного большеухого фенека.

3.  Несмотря на то, что лисы относятся к семейству псовых, учёные считают, что по повадкам лисы наиболее близки к кошкам. Они так же активны ночью, имеют прекрасное ночное зрение и слух, да и техника охоты у них похожа.

4.  Лисы — прекрасные скалолазы! Они хорошо прыгают, а крепкие когти позволяют им с легкостью забираться на деревья, постройки и различные возвышенности.

5.  Лисы придумали свой способ избавления от блох! С палкой в зубах они заходят в воду. Так как эти насекомые боятся воды, они тут же перепрыгивают на палку. Так блохи остаются в западне и лису больше не мучают.

6.  Лисицы — быстрые животные. При своих небольших параметрах и не очень мускулистых лапах они могут развивать скорость до 50 километров в час.

7.  Несмотря на хищную суть, лисы — очень игривые. Если воспитывать их с рождения, они становятся невероятно ласковыми. Многие люди сейчас заводят их в качестве домашних животных. Лисы могут стать ручными, но для этого следует приложить много сил, поскольку у дикого животного всё равно сохраняется часть инстинктов.

8.  В античном Риме лисиц считали огненными демонами. А в современной Японии лисы (кицунэ) считаются священными животными, обладающими сверхъестественной силой: они умеют перевоплощаться в молодых девушек и юношей, создавать огонь, вселяться в чужие тела. Также для японцев лисы — это помощники Инари, божества плодородия, успеха, благополучия.

лиса

Лисицы не случайно считаются одними из самых узнаваемых и любимых зверьков. Они красивы, умны, обладают интересными повадками – остаться к ним равнодушными просто невозможно!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно