Про животных: носорог

Про животных: носорог

Носороги — одни из самых крупных животных на земле. Не удивительно, что в зоопарках или на видео они привлекают наше внимание. Связано это не только с размерами зверей, но и с их необычным внешним видом: толстой кожей, мощным туловищем и крупным рогом на голове. А что ещё интересного можно узнать о носорогах?

Внешний вид носорогов

Пожалуй, самое главное отличие носорога — это его большой рог, расположенный на носу. Именно поэтому латинское название (Rhinocerotidae) этому зверю подходит не меньше, чем русское: «rhino» обозначает «нос», а часть «ceros» означает рог. Очень точно и метко!

Носороги считаются самыми большими сухопутными животными после слонов. И они действительно огромны. Рост этих животных может составлять до двух метров, длина до 5 метров, а вес порой достигает трёх с половиной тонн! 

Что касается окраса, то на картинках в интернете или в энциклопедиях мы видим преимущественно тёмно-серых носорогов. На самом деле существует всего два типа носорогов: чёрные и белые! После валяния в грязи, песке или глине чёрные носороги становятся не совсем чёрными, а белые перестают быть белыми. Поэтому в целом оттенок кожи носорогов зависит от местности, в которой они живут.

Несмотря на плотную кожу, всё тело носорогов покрывают маленькие волоски. Их ноги, похожие на широкие трубы, заканчиваются тремя крупными пальцами с небольшими копытцами. А ещё у носорогов есть хвосты: короткие, но зато с милой косточкой на конце.

Уникальность носорогов в их необыкновенных рогах. У некоторых носорогов может вырастать по два, три и даже по пять рогов!

Где водятся носороги

Раньше носорожье семейство насчитывало множество видов. Однако сегодня их осталось всего пять. Так как носороги любят тёплую, даже жаркую погоду, они проживают преимущественно в Юго-Восточной Азии и в Африке. В частности, их можно увидеть в засушливых саваннах и степях таких стран как Намибия, Кения, Замбия, Малави, Конго, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик, Индонезия, Непал, Индия. В трёх последних странах носороги могут жить даже во влажных тропических лесах.

Повадки и образ жизни носорогов

Носорогов сложно назвать стайными животными. Если они собираются в группы, то только для того, чтобы вместе воспитать малышей и потом снова разойтись. И если среди «своих» носорогам друзья не нужны, то вот соседству с птицами они невероятно рады. Все потому, что с волоклюями или скворцами они образуют некий симбиоз: птички помогают носорогам очищать кожу от паразитов и жучков, а те, в свою очередь, не дают хищным птицам и падальщикам охотиться на мелких пернатых.

Носороги — животные достаточно ленивые. Почти всю свою жизнь они живут на одной территории, благодаря чему практически у каждого из них есть свои протоптанные до воды тропинки и личный «участок» в пользовании. Здесь же они пасутся и растят малышей. Свою территорию они метят большими кучами навоза, которые откладывают всегда в одном месте.

Как правило, носорог — животное вечерне-ночное. Днём, когда жара, оно предпочитает отдыхать в тени или валяться в прохладной грязи. Сон у них крепкий и долгий. Но всё же слух у них хороший, несмотря на небольшие ушки: как только носороги чувствуют опасность, они стремительно убегают. Выглядят они как большие увальни, но скорость способны разгонять аж до 45 километров в час! При этом носороги довольно агрессивны: они предпочитают нападать первыми, чтобы не ждать, пока хищник первым схватит его за хвост.

В дикой природе у носорогов почти нет врагов. Единственные, кому им следует опасаться, — это люди, особенно браконьеры. Ведь носорожьи рога до сих пор пользуются большой ценностью. Правда, маленькие носороги крайне легкая добыча для тигров, крокодилов и львов. А вот со взрослыми особями даже самые свирепые хищники предпочитают не связываться. 

Носорог — животное всеядное, но пища его преимущественно вегетарианская: фрукты, плоды, сено и свежая трава, ветки кустарников. Возможно, именно благодаря такому полезному рациону и отсутствию врагов, носороги в дикой природе способны доживать почти до 40 лет.

Кстати, само по себе носорожье семейство очень общительное. Со своими соседями (с другими носорогами, с птицами, жирафами, антилопами) они ведут себя очень шумно: фыркают, сопят, похрюкивают, мычат, визжат. А во сне даже могут храпеть!

Носороги интересны ещё и тем, что они одни из немногих практически полностью сохранили внешний вид своих доисторических предков, шерстистых носорогов. А самым первым носорогом считается млекопитающее индрикотерий, жившее на планете около 30 миллионов лет назад. Он достигал в высоту около 8 метров, а вес его составлял порядка 20 тонн! 

Всем любителям носорогов можно порадоваться: Всемирный фонд дикой природы учредил день этого необыкновенного животного. Отмечается он ежегодно 22 сентября.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно