Профориентация для подростка - простые шаги

...

Кто-то с детства мечтает стать космонавтом, доктором или стюардессой, а кто-то и на пороге 11 класса не может определиться, чем заниматься в будущем, на кого учиться, какой выбрать путь. Выбор будущей профессии — один из наиболее важных этапов в жизни вашего ребёнка. Давайте разберемся как помочь будущему выпускнику сделать правильный выбор.

Помните, все мы уникальны. У каждого есть свои цели, таланты, качества и навыки. Если все это правильно анализировать, то можно помочь вашему ребеёнку определиться с будущей специальностью.

Тестирование

Самое простое, что можно сделать — пройти тестирование на профориентацию. Сегодня это доступно практически в каждой школе или на ярмарке учебных мест, которые периодически проводят учебные заведения. Это тестирование поможет определить ту область знаний, к которой у ребёнка есть предрасположенность, что в дальнейшем позволить сделать упор на те предметы, которые будут необходимы для поступления. Оно показывает в каких специальностях в дальнейшем он или она смогут себя реализовать. Если у вас нет возможности пройти такой тест в вашей школе, то можно попробовать найти тесты на профориентацию в сети.

Узнайте своего ребёнка и дайте ему понять себя

Если вы видите, что ребёнок совсем запутался и не знает куда пойти дальше по жизни, не давите на него, а попробуйте вместе разобраться в ситуации. Расскажите о том, как сами заканчивали школу,как выбрали свою профессию, как видели себя в будущем, что вас тогда тянуло к ней, с какими трудностями пришлось столкнуться.

Расспросите ребёнка о его интересах на данный момент. Что его привлекает? Раскрываясь вам, он и сам начнет лучше понимать себя. Спросите о том, кто из известных личностей вдохновляет его, какие черты характера привлекают. Хотел бы ваш ребенок пойти по этим же стопам или он хочет достичь каких-то высот в другой области, но этот человек является для него примером?

Спросите что сейчас получается у ребенка хорошо, а в чем он бы хотел преуспеть. Анализ всех этих вопросов, размышление над ними поможет вашему чаду выбрать дальнейшее направление не хуже чем профтестирование.

Не навязывайте свою точку зрения

Иногда родители действуют по принципу «я лучше знаю, что тебе нужно» и вместо профессии по душе заставляют ребенка выбрать отрасль, которая, возможно, принесет большую прибыль в дальнейшем. А может просто стараются через ребёнка воплотить свои нереализованные мечты.

Помните, если вы когда-то мечтали стать летчиком-испытателем или построить спортивную карьеру, это не значит, что ваш ребёнок должен хотеть того же. Это была ваша жизнь, ваши мечты и сын или дочь не должны их реализовывать. Они должны идти за собственными целями!

Уважайте выбор вашего ребёнка, даже если он совсем вам не по-душе. Помните, в противном случае вы рискуете, если не сломать жизнь, то очень сильно ее испортить, а вы вряд ли мечтали об этом.

Ошибки не смертельны

Если ваш ребёнок на втором или третьем курсе обучения понял, что эта профессия вовсе не его, не надо хвататься за голову и думать, что все — это конец. Это вовсе не так! Да, ошибки случаются, главное вовремя это понять. 

И если он принял волевое решение, что он больше не хочет быть журналистом, а хочет спасать жизни и отправляется в медицинский — поддержите его на этом сложном пути. Но помните, любое решение должно быть взвешенным — как о выборе будущей профессии, так и о ее смене. Главное, что требуется от вас, как от родителей — поддержка и понимание на таком сложном и ответственном этапе в жизни вашего ребёнка.

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно