Прополис детям

Прополис детям

 

Процесс развития ребёнка носит цикличный характер. По мере роста и динамического созревания происходит перестройка органов и систем на новый, более зрелый этап развития. Во время таких «критических» периодов повышается чувствительность организма к чуждым, повреждающим его веществам – ксенобиотикам, токсинам, инфекциям, радиации, а также к психоэмоциональным, травмирующим ситуациям.

В эти периоды возникают многие болезненные состояния детей, с которыми эффективно справляются биологически активные препараты прополиса. Они оказывают разностороннее, укрепляющее действие, смягчают остроту заболевания, помогают детскому организму восстановить силы.

Можно ли давать прополис детям?

Стандартные рекомендации многих педиатрических Ассоциаций таковы: детям первого года жизни не следует давать мед. Особенно нежелательно его применение в период первых 6 месяцев жизни ребенка. Но, это никак не относится к водному раствору экстракта прополиса, применяемому в лечении даже новорожденных детей при заболеваниях полости рта и дыхательных путей, дисбактериозе, кишечных инфекциях, дистрофии, анемии, церебральной ишемии. 

В стационарах водный экстракт прополиса успешно применяют в составе комплексного лечения у недоношенных младенцев, больных пневмонией, гастродуденитом (воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки). Результаты показывают, что у детей в процессе лечения происходит ускорение обменных процессов миокарда и механизмов вегетативного обеспечения. Рецидивов пневмонии не наблюдается. (источник: ПРИМЕНЕНИЕ АПИПРЕПАРАТОВ В ПЕДИАТРИИ  В.И.Петрова, А.В.Дмитриев, Т.Г.Ткаченко, Е.Е.Шатская, Р.А.Гудков. Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова)

Полученные многочисленные данные позволяют рекомендовать водный экстракт прополиса детям для лечения ОРВИ, ОРЗ, заболеваний ЛОР-органов, дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. 

Обычно препарат назначается на фоне комплексной терапии, но часто применяется только водный экстракт прополиса. И в одном, и в другом случае прополис способствует скорому выздоровлению.

Показания к применению водного концентрата прополиса

Препараты, содержащие прополис, широко используют в педиатрической практике, благодаря их противовирусным, антимикробным свойствам и бактерицидной активности в отношении широкого спектра возбудителей. 

Это природный антибиотик, которым до открытия пенициллина успешно лечили пневмонию. Сегодня экстракт прополиса используют для лечения бронхиальной астмы, ангины, пневмонии, кожных, желудочных и печёночных заболеваний, сердечно-сосудистых нарушений, неврозов, гепатита В. Средство эффективно подавляет рост штаммов микроорганизмов, снижая численность колоний стафилококков и грибков рода Candida в пищеварительном тракте. 

Активно используют водный концентрат прополиса в стоматологической практике. Этому способствуют его выраженные терапевтические свойства: антимикробное, анестезирующее, противовирусное, мумифицирующее. Полоскание рта водным раствором концентрата помогает справиться с гингивитом и пародонтозом. С успехом применяют прополис при лечении у детей герпетического и афтозного стоматита.

Водный экстракт прополиса используют и в антирецидивном лечении хронических заболеваний в качестве поддерживающей терапии между курсами основного лечения. 

Эффективность лечения детей прополисом на разных стадиях болезни

В начальных стадиях острого заболевания препараты, содержащие прополис, становятся ведущими в лечении. Легкое противовоспалительное и анестезирующее действие, отсутствие токсических компонентов в составе облегчают проявления болезни. В первые 2–3 часа наблюдают детоксикационный эффект, активируется антиоксидантная система, снижаются уровень холестерина и продукция медиаторов воспаления.

В разгар заболевания, когда применяют преимущественно химиотерапевтические препараты, прополис, в качестве сопроводительной терапии, уходит в линию защиты. На этом этапе он способствует снижению токсичности химических препаратов, выведению тяжелых металлов, усиливает эффект основных лекарств, поддерживает иммунитет ребенка. Во время этой фазы (она начинается через 2–3 суток и продолжается до 7–10 суток) происходит усиление фагоцитоза и гибель внутриклеточных бактерий и вирусов.

Через 7–10 суток восстанавливаются нарушенные показатели иммунной системы, увеличивается продукция специфических антител. По последним данным, назначение препаратов прополиса в группе часто болеющих детей в 3 раза снижает частоту эпизодов ОРЗ. 

Как применять водный прополис детям?

Водный концентрат прополиса используют в виде ингаляций, компрессов, полосканий. Капли закапывают в нос, в уши закладывают марлевые турунды. 

Применяют ротовые ванночки раствором прополиса с отваром ромашки аптечной, на пораженные участки накладывают 5-минутные аппликации 10 % раствора вещества. 

Водным экстрактом прополиса орошают все слизистые оболочки – ротовую, полость носа, конъюнктиву глаз. Он снимает воспаление, убивает патогены, заживляет, снимает отечность, восстанавливает слизистую.

«Прополис H2O концентрат водорастворимый» не содержит спирта. Поэтому, если есть хоть капля сомнений в применении настоек на спирту, рекомендуют использование для детей водного экстракта прополиса. Специалисты еще не решили, что сильнее работает, как бактерицид – спирторастворимая часть прополиса или водорастворимые его фракции.

В целях профилактики ОРВИ и поддержания иммунитета

Укрепляющее, тонизирующее, седативное и защитное действие прополиса делает его незаменимым в профилактической педиатрии.

В «опасные» периоды межсезонья детям, посещающим детский сад или школу, дают перед сном по 3-5 капель водного раствора на полстакана теплой воды или молока ежедневно. Детям 4-х лет – 4 капли на 100 мл жидкости; от 5 до 9 лет – 5 капель.  Детям 10-14 лет – 6 капель на полстакана жидкости. Старше 14 – 10 капель на 150 мл воды.

Пьют водный раствор прополиса курсом в течение двух месяцев ежедневно.

При насморке или отите применяют водный раствор прополиса (1%) – по 2-3 капли 4 раза в день в каждое ухо или носовой ход.

При вирусных инфекциях используют молоко, мед и прополис. Для подростков 10-14 лет готовят половинную дозу, к старшим применяют полную дозировку. Часто мед заменяют сливочным маслом. Традиционно в этом трио используют спиртовую настойку прополиса. Вреда в этом нет. Однако, если ребенку менее 10 лет, такие настойки применять не следует. 

Рецепт следующий: на стакан молока – 12 капель 20% спиртовой настойки (или 10% водного концентрата) прополиса и 1 ст. л. несоленого сливочного масла.

При ларингитах, тонзиллитах, ангинах полощут горло 10% водным раствором прополиса. Несколько таких полосканий ежедневно помогут победить даже острую форму болезни. 

Лечение прополисом кашля у детей

Сегодня педиатрические Ассоциации большинства стран мира настаивают на том, что лекарства от кашля или отхаркивающие средства категорически противопоказаны детям до двух лет, нежелательны до 4-х и применимы к детям до 6 лет только под строгим наблюдением врача. По цифрам американской статистики, в период с 1983 по 2020 г. от неправильного использования отхаркивающих средств погибло 118 детей. Все чаще педиатры всего мира говорят о том, что мед и продукты пчеловодства обладают не меньшим отхаркивающим эффектом, чем большинство лекарств, и в то же время они лишены побочных эффектов. Поэтому, при любом ОРЗ, кашле – можно давать детям молоко или чай с добавлением 3-5 капель водной настойки прополиса. Это самое эффективное, безопасное и лучшее из всех отхаркивающих средств. Конечно, препарат требует индивидуального подхода к его назначению.

Неправильные дозировки или повышенная чувствительность к ним организма ребёнка могут привести к аллергическим реакциям. Поэтому, применяют водорастворимый концентрат с профилактической или лечебной целью только после консультации с врачом и при соблюдении следующих правил:

1.     Чёткого определения показаний для использования средства.

2.     Отсутствия индивидуальной непереносимости.

3.     Строгого соблюдения рекомендуемых доз (начиная с минимальной) и сроков приема (от 3 недель до нескольких лет при хроническом течении болезни).

При серьезных заболеваниях кардиоваскулярной, нервной системы, органов ЖКТ, пневмонии, бронхиальной астме прием детьми водорастворимого концентрата прополиса осуществляют только по рекомендациям специалистов.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно