Психологический практикум: мой ребёнок не хочет ходить в детский сад

Психологический практикум: мой ребёнок не хочет ходить в детский сад

Что делать, если каждое утро превращается для вас в маленькую битву? И не только потому, что нужно рано вставать, но и потому, что необходимо заставить заспанного и сопротивляющегося ребёнка собраться на его собственную мини-работу — в детский сад. И казалось бы, целый день он там может играть, рисовать, общаться со сверстниками. Не то что на взрослой настоящей работе. Но по его реакции вы видите, что он уже всей душой искренне ненавидит это место. Почему? И как убедить маленького революционера в необходимости ходить в детский сад? Разбираемся вместе.

Так уж повелось, что жители современных городов погружены в определённую социальную систему. Только до 3 лет ребёнок воспитывается исключительно в семье (хотя сегодня даже у родителей совсем маленьких детей есть возможность отдать их в группы раннего развития или ясли). Затем малыш отправляется в детский сад, по достижении 7 лет идёт в школу, юноши и девушки поступают в колледж или ВУЗ, а потом работают до тех пор, пока не наступит пенсионный возраст. О преимуществах и недостатках такой системы можно спорить долго, но она есть. И детский сад является своеобразной подготовкой для ребёнка не только к школе, но и к будущей жизни в социуме вообще.

Но если взрослые уже привыкли к тому, что каждое утро им нужно рано вставать, выходить на улицу и проделывать путь на работу, зная, что домой они вернутся только к вечеру, для малыша походы в детский сад могут стать настоящим испытанием. Другие дети, у каждого из которых свой характер, требования воспитателей, распорядок дня по расписанию и многое другое — всё это может вызывать резкое отторжение у вашего чада. 

Как родитель вы понимаете, что для успешного взросления всё это важный урок на пути вашего маленького человека: и общение, и первая дружба, и первые конфликты, и новые навыки, и умение существовать в коллективе. Но почему ребёнку это всё так не нравится? И как сделать привыкание к новой среде более комфортным для него? 

Немного психологии

Итак, когда ваш ребёнок достигает полутора лет, вы постепенно начинаете задумываться о том, когда же лучше вести его в детский сад. А может, вы начали заботиться об этом вопросе даже раньше. Как бы то ни было, психологи советуют отдавать туда ребёнка либо до 2,5 лет или после 3,5. Чем же 2 года лучше для дебютного похода в садик, чем 3? Всё дело в кризисе трёх лет, во время которого малыш капризничает, порой даже истерит, а все жизненные новшества воспринимаются им крайне остро. Поэтому первое время в детском саду может стать настоящим стрессом.

Как же облегчить процесс?

  • Для начала отдать вашего малыша в группу короткого дня. Его пребывание в саду будет длиться всего 3-4 часа, но спустя некоторое время привыкнуть к полноценному пребыванию там ребёнку будет гораздо проще;
  • Рассказывайте ребёнку, как весело в детском саду. По возможности добавьте ярких красок. Сообщите, что там много ребятишек, есть игрушки, там можно рисовать, играть и читать, а ещё играть на свежем воздухе;
  • Не сравнивайте детский сад с работой. Да, он действительно является этапом социализации ребёнка, но для малыша такое сообщение может стать дополнительным давлением. Особенно если про свою работу дома вы говорите не самые лестные вещи. Ребёнок усваивает вашу нелюбовь к работе и через подобные ассоциации переносит её на детский сад;
  • Репетируйте садик. Это можно воплотить через игры дома, если до сада у вас ещё есть немного времени. Помогите ребёнку включить воображение, как будто он в настоящем детском саду. Некоторое время он может играть, потом читать, потом вы проводите полезное занятие, лепите из пластилина;
  • Отведи маму в детский сад. Поиграйте с малышом в поход в детский сад. Причём он пусть будет родителем, а вы ребёнком. Гуляйте по дороге к тому садику, куда он будет ходить. Пусть он вас туда ведёт. А затем обратно домой;
  • Первое время присутствуйте во время прогулки, чтобы ребёнок мог вас видеть, если такая возможность есть;
  • Разработайте ритуал прощания и приветствия. Это может быть какой-то только вам известный жест, тайное объятие или рукопожатие, да хоть даже танец. Но это усилит спокойствие ребёнка на весь оставшийся день, сформирует привычку и внесёт развлекательный элемент.

Во что поиграть

Есть несколько игр, которые позволят вам сформировать у ребёнка положительное отношение к детскому саду. Вот некоторые из них:

Мишка идёт в детский сад

Сообщите малышу, что одна из игрушек должна отправиться в детский сад: допустим, это будет медвежонок. Теперь он каждый день должен ходить в садик. Детский сад для мишки может находиться например в специально обустроенной коробке, куда вы вместе с ребёнком будете отправлять его на пару часов в день. При этом малыш не должен беспокоить плюшевого друга в детском саду, потому что тот занят там важными делами и не может уйти раньше положенного. Когда ребёнок сам отправится в садик, сообщите ему, что теперь они с мишуткой будут заниматься вместе — пусть берёт его с собой. К тому же, таким образом ребёнок будет носить частичку дома.

Волшебный ключ

Подарите ребёнку самый обыкновенный ключик (пусть даже не от вашей квартиры) и скажите, что он теперь будет находиться у малыша, чтобы напоминать о том, что вечером снова домой. Однако сообщите и то, что вы без этого ключика домой попасть не сможете, поэтому вечером обязательно за ним вернётесь. Так у ребёнка будет что-то, напоминающее о вас, и в то же время, он будет знать, что вы точно не бросите его в садике.

Что почитать?

Есть книги, которые помогут вам и вашему ребёнку пережить этот стрессовый период легко и безболезненно.

Елена Ульева «В детский сад без слёз»

В детском саду ребёнка подстерегает много того, с чем он никогда не связывался прежде: ранние подъёмы, строгая воспитательница, дети, с которыми нужно подружиться (а если они будут смеяться?), страх быть хуже всех остальных. Здесь мамы и папы найдут конкретные рецепты, как показать ребёнку, что садик — это совсем не страшно.

Анна Быкова «Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад»

Автор издала не одну свою книгу для родителей: у неё есть целая серия «Ленивая мама». Она поделится с вами секретами того, как справиться со всеми подводными камнями детсадовской жизни малыша путём наименьшего стресса для него и для вас.

«Мышонок Тим идёт в детский сад»

Как мы уже говорили, ребёнку нужно показывать и рассказывать, как проводят время дети в садике ещё до того, как он отправится туда сам. И эта книга прекрасный помощник. Милый мышонок Тим тоже идёт в детский сад и он расскажет малышу о том, что это совсем не страшно. А ещё научит справляться со своими чувствами. Прекрасный вариант для вечернего чтива перед сном.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно