Психологический практикум: мой ребёнок не может уснуть

Психологический практикум: мой ребёнок не может уснуть

Крепкий сон необходим для отдыха любому человеку — что уж говорить о детях. Он помогает «переварить» пережитые за день эмоции, а следовательно, сформировать здоровую психику и крепкую нервную систему. Но что делать, если ребёнок очень сложно засыпает, что может негативно сказаться как на его собственном здоровье, так и на настроении его родителей, которым тоже необходим качественный ночной сон после рабочего дня? Разбираемся в причинах и разрабатываем план действий.

Детские будни могут быть не менее насыщенными, чем ваши собственные взрослые рабочие дни. Да, перед ребёнком не стоит каких-то важных и ответственных задач, он не должен решать бытовые вопросы: он только учится жить, играя в игры, осваивая новые навыки, заводя знакомства с другими детьми. И всё же, для вашего чада всё происходит впервые, поэтому и эмоции гораздо ярче, они требуют больше ресурсов для их переработки. Вот и получается, что к вечеру ребёнку нужен отдых ничуть не меньше, чем маме или папе. 

В то же время, когда родители пытаются уложить его в кровать, малыш может закатывать истерики, выражая неистовое желание играть дальше. Создаётся впечатление, что батарейка у такого непоседы никогда не садится, но это ложное ощущение.

Немного психологии

Для начала разберёмся в основных причинах такой детской «бессонницы» (здесь мы имеем в виду психологические причины, а не медицинские). Возможно, их устранение поможет вам «угомонить» своего кроху с меньшим количеством усилий.

Никакого дня сурка
Эта причина является наиболее очевидной: в вашей семье нет чёткого распорядка дня ни для вас, ни для ваших детей. В будни вы можете поздно вернуться с работы и пытаться восполнить недостаток внимания к вашему ребёнку активными играми или совместным просмотром фильмов. В выходной вы отправляетесь в торгово-развлекательный центр и возвращаетесь домой ближе к ночи. Конечно же, если режим дня так «скачет» то уснуть в 9 будет сложно не только ребёнку, но и взрослому. 

Момент упущен
Часто родители упускают момент, когда ребёнок действительно готов отправиться спать. В итоге спустя некоторое время у него открывается «второе дыхание». Особенно если, как уже говорилось в предыдущем пункте, вся семья увлечена активным времяпрепровождением: игрой, просмотром фильма и т. д. Отследить время, когда чадо можно беспрепятственно уложить спать, очень легко: малыш ещё бодрствует, но потирает глаза, часто трогает лицо, зевает, издаёт протяжные звуки, капризничает. Если отвести его в постель именно в этот момент, то проблем с засыпанием не возникнет.

Отсутствие подготовки
Ритуалы перед сном иногда играют большую роль, и если их нет, ребёнку требуется больше времени для того, чтобы расслабиться — отсутствует ассоциация на засыпание. Из самого простого можно назвать тёплую ванну с душистой пенкой (например, лавандовой), лёгкий массаж, выключенный или приглушённый свет в спальне. Даже ваши слова могут сыграть роль: фраза «Засыпай поскорее» или «Спи, я рядом», повторяемая каждый вечер, будут вызывать у малыша ассоциацию с засыпанием, следовательно и сам процесс станет легче.

Кровать — место для игр
С ранних лет ребёнка нужно приучить к тому, что кровать нужна для того, чтобы спать. Во-первых, убедитесь, что у малыша есть достаточно пространства для игр, помимо кровати. Во-вторых, избегайте ситуаций, в которых он может активно играть непосредственно в постели. Объясните, что каждое место в доме играет конкретную роль, и кровать нужна для отдыха и расслабления. 

Что с этим делать?

В одном из предыдущих текстов мы говорили о пользе детской йоги для решения различных поведенческих проблем у малышей. И на засыпание она тоже может оказывать благотворное влияние. Давайте разберём несколько упражнений, которые позволят вашему ребёнку расслабиться и скорее уснуть.

Дышите глубже
В этой практике акцент делается на дыхании и ребёнку это нужно объяснить. Вдохи и выдохи должны быть достаточно глубокими: по четыре счёта на каждый. Одну руку ребёнок кладёт на живот, а вторую на грудь. Объясните ему, что важно отслеживать, как поднимается грудная клетка на вдохе, а на выдохе она опускается, и вместо этого «надувается» живот.

До луны и обратно
В этой асане снова внимание уделяется дыханию, но также оно помогает малышу выпустить оставшуюся энергию и расслабиться. На вдохе он должен встать на носочки, потянуться руками вверх, как будто пытается достать луну, а на выдохе — опуститься на всю стопу и как бы сложить тело пополам, касаясь пальцами носочков. Упражнение повторять 3-5 раз.

Пружинка
Исходное положение — лёжа на спине. Ребёнку нужно притянуть коленки к груди, а лбом устремиться к ногам, максимально скручивая позвоночник и концентрируясь на этом сжатии. В таком наиболее напряжённом положении необходимо сделать вдох, а на выдохе вернуться в исходное лежачее положение и расслабиться. Требуется 3-5 повторений, как и в предыдущей асане. В процессе можно корчить забавные рожицы.

Что почитать?

Крейг Канапари «Никогда не поздно научить ребёнка засыпать»
Книга — настоящий клад для родителей, у которых мысль о подготовке малыша ко сну вызывает ужас, потому что ни один метод не работает, и в результате они чувствуют себя самыми недосыпающими людьми на свете. Автор расскажет не только как качественно уложить чадо спать, но и как решить собственные проблемы со сном.

Издательство Clever «Пижамные истории: засыпай, малыш»
Прекрасное времяпрепровождение для мамы, папы и ребёнка перед сном — это чтение сказок. Эта книжка рассказывает самые “сонные” истории для маленьких детей. Как поборол свой страх темноты крольчонок и почему так любит спать мальчик Реми — всё это вы найдёте на цветных страничках пижамных историй.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно