Психологический практикум: мой ребёнок огрызается и грубит

Психологический практикум: мой ребёнок огрызается и грубит

На картине идеальной семьи, которую мы рисуем у себя в голове, ребёнок часто представляется милым, добродушным, всегда весёлым, а ещё послушным и рассудительным. Но что делать, если на деле это не так, и порой вам кажется, что у вас растёт маленький монстр? И как его приручить, этого монстра?

Детская агрессия может проявлять себя в совершенно разных ситуациях и в разном виде. Бывает, что ребёнок или подросток просто «имеет такой темперамент», иначе говоря, он такой по жизни и огрызается со всеми людьми. А бывает, что грубость является тайной личиной ребёнка: в школе он всегда вежлив с учителями, да и с одноклассниками никогда не было конфликтов, а вот дома как с цепи срывается. Родители чувствуют себя совершенно потерянными, не зная, как с ним справляться дальше без наказаний или ответной грубости.

Бывает, что ребёнок был грубым и острым на язык всю жизнь. Случается и такое, что он очень изменился буквально за последнюю пару месяцев, хотя раньше никогда не срывался на родителях и близких.

Во всех этих случаях мамы и папы остро нуждаются в помощи, в разработке дальнейшего плана действий. В этой статье мы разберём, почему же дети проявляют агрессию к другим людям и как наладить более мирную атмосферу в доме.

Немного психологии

Для начала стоит разобраться, что является причиной детской грубости. А причин может быть несколько.

Нехватка близости
Это, можно сказать, одна из классических причин. Родители — очень занятые люди, погружённые с головой в работу. Часто после работы у них не остаётся ресурса на активное общение с ребёнком. Но что они могут сделать, если они и так обеспечивают ему безбедное существование как могут? И это не всегда полное игнорирование ребёнка, внешне всё может выглядеть не так плохо. Например, за завтраком ребёнок начинает капризничать, заявляя, что не хочет кашу, а хочет горячий бутерброд с плавленным сыром. И родители дают ему этот бутерброд. Но всё зависит от того, как это обыграно: можно согласиться выполнить каприз малыша, но так, что сразу будет заметно — вы делаете это лишь бы он поскорее отстал и успокоился. А можно вместе приготовить вкусные тосты, и при этом каждый получит желаемое: ребёнок — вкусную еду, родитель — отсутствие конфликта и обе стороны — человеческий контакт.

Обратите внимание
Это одновременно и причина, и следствие, и следует этот аспект из предыдущего. Когда ребёнку не хватает внимания, в какой-то момент он понимает, что плохие поступки привлекают гораздо больше внимания, чем хорошие: вторые воспринимаются взрослыми как само собой разумеющееся, а вот непослушание и грубость сразу вызывают эмоциональную ответную реакцию, а это гораздо интереснее. И если сначала малыш делает это ситуативно, когда хочет, чтобы его заметили, то потом это становится привычкой и закрепляется в виде поведенческого паттерна.

Табу на эмоции
Естественно, взрослые хотят научить своих детей правильно вести себя в обществе, ведь если ребёнок будет плохо себя вести с чужими, то все камни полетят именно в родителей, которые так «неправильно» воспитали детей. «Не реви, на тебя все смотрят!», «Что ты кричишь на весь магазин? Мне стыдно за тебя» и многие другие подобные фразы — ребёнок может впитать эти установки, но при этом дома, когда никто не видит, срываться на самых близких. Просто потому, что все эмоции остаются внури него, несмотря на запреты их проявлять. И эту энергию очень нужно куда-то выплеснуть.

Первые кризисы
Многие слышали про кризисы 3 и 7 лет, но, пожалуй, мало что может сравниться с кризисом подросткового возраста. Ребёнок уже не совсем ребёнок, но и как взрослый ещё рассуждать не до конца научился. У него появляются какие-то чуждые маме и папе интересы, новые друзья, с которыми он проводит всё время, и, кажется, в его жизни почти не осталось места для родителей. Но и этого бывает мало: он стал вести себя очень жёстко и агрессивно.

Сложность детско-родительских отношений в подростковом возрасте часто кроется в отсутствии контакта, в том, что больше чем за 10 лет люди в семье так и не научились разговаривать друг с другом, слушать и слышать. Сейчас — самое время, если вы не хотите потерять его доверие во взрослом возрасте.

Что делать?

Кроме работы над психологическими проблемами, эффективной может быть дыхательная гимнастика, потому что она помогает концентрироваться на внутреннем состоянии и успокаиваться. А это крайне полезно во время вспышек гнева. К тому же, это вовсе не обязательно стандартный счёт до десяти или скучные вдохи и выдохи — всё это можно облечь в форму весёлой игры, которая понравится даже самым маленьким.

Предложенные упражнения не отнимут у вас много времени, но обязательно помогут справиться с проблемами.

Мы — индейцы
Вы, наверняка, помните это из своего детства. Кто бы мог подумать, что такая практика является ещё и эмоциональной разрядкой. Ребёнок издаёт негромкий крик, попеременно закрывая рот ладошкой. Если обстоятельства позволяют (например, вы на даче или в лесу), то можно покричать и громко. Родитель может выступать в роли вожака или дирижёра, рукой показывая уровень громкости издаваемого звука.

Можно продолжить игру в индейцев — организовать метание копья в мишень или дикие пляски с бубном и магическими выкриками вокруг самого старого дуба. Не забудьте придумать клички, назначить вождя и всегда соблюдать принятый кодекс бесстрашного индейца.

Сова
Роль совушки исполняет ребёнок. По команде родителя наступает день или ночь. «Днём» он стоит и медленно поворачивает голову из стороны в сторону. Когда наступает «ночь», он внимательно смотрит вперёд, поднимая вверх руки на вдохе и опуская на выдохе. На втором выдохе он должен произнести: «У-уфф» и снова выдохнуть. Это не только упражнение на дыхание, но также и на концентрацию, что способствует восстановлению внутреннего баланса.

Насос
Ребёнок стоит с опущенными вдоль туловища руками. На вдохе он поднимает руки, не отрываясь ладонями от тела и потом опускает их на выдохе. Дыхание может варьироваться: например, быстрый вдох — медленный выдох или наоборот. Задача родителя — контролировать процесс и подбадривать отпрыска.

Что почитать

Шон Гровер «Мой ребёнок тиран»
Автор имеет 20-летний опыт работы психотерапевтом, а в числе его пациентов были также дети и подростки. Книга представляет собой нечто среднее между сеансом терапии и мастер-классом для родителей. Здесь даётся подробное описание всех причин и истоков проблемы, а также методов борьбы с ней.

Издательство Учитель «Оздоровительная гимнастика» и «Дыхательная гимнастика»
Эти небольшие книжки предназначены по большей части для учителей, но и для родителей они не будут лишними. В них приводится масса полезных упражнений для детей, которые окажут положительный эффект как на физическое развитие ребёнка, так и на его эмоциональное состояние.

Если вы понимаете, что не справляетесь с ситуацией или со своими чувствами — обязательно обратитесь к психологу.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно