Психологический практикум: тревожные дети

Психологический практикум: тревожные дети

Многие думают, что детям не о чем беспокоиться, ведь взрослый человек сталкивается с порой очень серьёзными жизненными ситуациями, на фоне которых детство выглядит лёгким и приятным периодом. Однако дети тоже часто испытывают страх и тревогу. Почему это происходит и как помочь малышу справиться с этими неприятностями, уделяя занятиям буквально 15 минут в день — разбираемся в этой статье.

Взрослые частенько склонны обесценивать детские страхи. Особенно если это какой-нибудь монстр под кроватью, привидения и тому подобные плоды богатой фантазии малышей. Родители могут бросить дежурное: «Не бойся» или «Не обращай внимания», ожидая, что ребёнок послушно отбросит все свои страхи в сторону и сразу же возьмётся за уроки или развивающие игры.

И всё же, какой бы иррациональной нам ни казалась детская тревожность, она может стать серьёзной преградой на пути к здоровому развитию и познавательной деятельности. Самому ребёнку его монстры могут представляться настолько большими, что за ними он не может увидеть реальные и вполне посильные для него задачи. Почему же это происходит?

Немного о психологии

Тревожностью любого человека, будь то взрослый или ребёнок, считается индивидуальная особенность психики, выражающаяся в частых и сильных переживаниях, да и в принципе низком пороге возникновения этих ощущений. То есть спровоцировать чувство тревоги у того, кто к ней склонен, может даже самое незначительное событие.

Откуда берётся?
Психологи считают предпосылкой к возникновению тревожности чрезмерную чувствительность — если говорить более научно, «сензитивность». Однако далеко не все эмоционально чувствительные дети приобретают это свойство. Здесь вступают уже внешние обстоятельства, атмосфера в семье, социальная ситуация. 

Спровоцировать тревожность (имеются в виду не только иррациональные страхи) могут и определённые аспекты детско-родительских отношений: гиперопека, чрезмерный контроль, постоянные запреты, одёргивания, завышенные ожидания к ребёнку, которые формируют у него ощущение безнадёжности и неуспешности. Бывает и так, что в семье всё было в порядке, но потом произошло какое-то непредвиденное событие: развод родителей, который взрослые не сумели правильно преподнести детям, болезнь или смерть кого-то близкого и даже пандемия коронавируса.

Как проявляются симптомы тревожности?

  • особенное восприятие мира или отдельных ситуаций представляющими опасность, несущими угрозу;
  • напряжённость мышц, особенно лицевых;
  • развитие некоторых психосоматических заболеваний (например, бронхиальной астмы), ухудшение общего самочувствия в тревожных ситуациях; диагностировать причины заболевания может только врач!
  • нестабильность поведения;
  • раздражительность и нервозность, которые дают о себе знать, когда ребёнку указывают на ошибки.

Во что поиграть?

А теперь поговорим об играх, которые могут помочь ребёнку хотя бы отчасти скинуть с себя груз страхов и тревог, а у мам и пап не займут слишком много времени. Все они направлены на снижение мышечного напряжения, расслабление и, в то же время, поднятие значимости малыша в собственных глазах.

Угадай, что нарисовано
Эту игру в исходном варианте знают многие: один участник сидит спиной к другому, пока тот пальцем «рисует» контуры какого-нибудь предмета или слова на его коже. Детям эта игра часто нравится. Тревожные малыши могут бояться не угадать или ошибиться, в результате чего их мышцы напрягаются ещё сильнее. Поэтому можно предложить им эту игру в немного видоизменённом формате: предварительно вы спрашиваете у него: «Что ты хочешь, чтобы я нарисовала на твоей спине?». И потом рисуете по его заказу. Можете обсудить, похоже ли получилось, а бывает, что дети и сами хотят так «порисовать» на родителях. Завершить упражнение можно «стиранием» рисунков — мягким массажем, призванным расслабить мышцы.

Танец доверия
Дети разбиваются на пары: одному из них на глаза надевается повязка, а второй остаётся с открытыми. Под лёгкую музыку они должны исполнить парный танец. Естественно, в комнате должно быть достаточно просторно, чтобы ребята ни во что не врезались и не травмировались. Игра развивает координацию движений, снимает зажимы и повышает доверие к другим людям. Однако тревожный малыш может бояться сразу танцевать с закрытыми глазами. Поэтому вам стоит позволить ему быть «зрячим». Потом, когда он достаточно развеселится и освоится, возможно, и сам захочет побыть на месте второго участника.

Юный скульптор
В этой игре могут принимать участие двое и более детей и один ведущий-взрослый. Один ребёнок выполняет роль скульптора, а второй или несколько других — скульптур. Ведущий даёт задание скульптору «вылепить» из второго скульптуру на заданную тему. Возможные варианты: счастливого ребёнка, ребёнка у которого всё получается или ребёнка, который сделал много хороших дел. А можно пофантазировать на отвлечённые темы: герои сказки, морские фигры и всё, что дети захотят сами. После можно обсудить с детьми, какие темы понравилось выполнять больше всего, а какие — наоборот. 

Книги в помощь

Чтобы помочь ребёнку справиться с большой тревожностью и маленькими страхами, нужно действовать комплексно. Возьмите себе в помощники книги современных психологов и педагогов, которые прольют свет на самые тёмные уголки детской души.

Елена Ульева — «У страха глаза велики или сказочная прививка от детских кошмаров»
В этой книге мамы и папы найдут большое количество рекоммендаций и уже готовых рецептов: различные методики, сказки, игры и стихи, а также ещё больше упражнений, которые можно выполнять вместе с вашими тревожными детьми.

Издательство CLEVER — «Как победить страхи»
С этой книгой победить страхи вашего ребёнка станет ещё проще. Родителям она расскажет всё о том, почему дети испытывают тревогу и другие эмоции, поспособствует взаимопониманию. В то же время, на страницах вы встретите забавного хамелеончика, который понравится вашему малышу.

Лиза Дамур — «Под давлением»
Выше мы привели игры и упражнения, которые подойдут или совсем малышам, или младшим школьникам. Но что делать, если у вас подросток? Они могут подвергаться ещё большему давлению и тревожности. Как помочь им (автор делает больший акцент на юных девушках), рассказывает Лиза Дамур.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно