Психологический практикум: застенчивый ребёнок

Психологический практикум: застенчивый ребёнок

Когда дети играют в песочнице, ваш малыш стоит в стороне, не решаясь подойти ко всем и завести разговор. Когда к вам приходят в гости друзья семьи, он смущённо прячется за вашей спиной. Если вас это беспокоит, то, скорее всего, вы рассуждаете с позиции понимания важности социализации для вашего ребёнка. Но почему-то разговоры с чадом и предложения пойти познакомиться «вон с тем мальчиком» или девочкой никуда не убирают застенчивость.

Родители, особенно если они экстраверты, часто ожидают, что и их ребёнок не будет испытывать сложностей в общении с себе подобными. Да и перед глазами могут быть примеры совершенно иного поведения детей. Вон соседский малыш смело подходит к детской площадке, у него моментально завязывается разговор с ребятнёй, а через пять минут они уже бегают наперегонки, радостно кричат, каждый хвастается своими игрушками. 

Стеснительность может проявлять себя не только в новой для ребёнка ситуации, но и в знакомой. Она может быть эпизодической, а может быть с вашим ребёнком постоянно. В целом, в застенчивости нет ничего критически страшного (ниже мы разберёмся, почему). Но как взрослый вы, вероятно, переживаете, что ваш малыш упускает важную часть социализации, какие-то игры, веселье, которые могут быть у него только сейчас. Да и, в конце концов, ему как-то нужно будет потом выходить во взрослую жизнь и там общаться с людьми. 

Хорошая новость: с этой проблемой можно справиться и дома, уделяя всего 15 минут в день развивающим играм с вашим ребёнком. Но прежде чем начинать, стоит разобраться в причинах застенчивости.

Немного психологии

В течение 30 лет в Университете Бейлора проходило исследование, и учёные пришли к выводу, что показатели застенчивости прямо пропорциональны показателям отзывчивости. Также прослеживается некоторая взаимосвязь с чувствительностью, что позволяет говорить о предрасположенности некоторых детей к стеснительности.

Помимо этого влияние оказывают и социальные гендерные стереотипы. Так, было обнаружено, что девочки чаще проявляют застенчивость, чем мальчики. Связано ли это с природными задатками или это навязывается родителями в раннем детстве — чётких результатов выявлено не было. В то же время, мы и правда частенько неосознанно говорим своим детям, что девочкам свойственно быть скромными, а мальчикам — наоборот. 

Однако есть и более явные причины. Некоторые из них соматические, то есть связаны с особенностями психики ребёнка или с психологическими травмами. Бывают и такие специфические особенности, как расстройства аутического спектра. В таких случаях обязательно нужно проконсультироваться со знающим специалистом. Однако такие причины наблюдаются далеко не у всех застенчивых малышей. Вот и более простые из них:

  • Врождённая чувствительность: такие детишки просто более восприимчивы, и даже самое небольшое происшествие может спровоцировать у них стресс и застенчивость. Им может стать не по себе от громкого шума, ярких вспышек света, переизбытка новых впечатлений;
  • Завышенные ожидания в семье: строгий контроль, дисциплина и непререкаемый страшный авторитет родителя могут заставить ребёнка бояться — если уж дома могут отругать, то что же случится, если он что-то сделает не так при чужих людях?
  • Недостаток социального взаимодействия: если ребёнок мало общается с другими детьми, то ему сложнее считывать их эмоции по мимике и жестам, а ещё он не сразу может распознать агрессию или иронию в свой адрес;
  • Сложная адаптация к переменам: нарушение коммуникативных навыков может быть последствием переезда, смены школы или детского сада, развода родителей;
  • Тяжёлый враждебный опыт: если ребёнка уже однажды обидели, то ему может быть очень непросто выкинуть эту ситуацию из головы. Естественно, он испытывает страх, что это повторится.

Но если с причинами всё ясно, то как же решить эту ситуацию простым и для ребёнка, и для его занятых родителей способом? Мы предлагаем поиграть.

Давай поиграем

Я ль на свете всех милее
Цель: развить уверенность в себе, знание своих хороших сторон.

Как играть: в эту игру могут играть двое детей или один взрослый и один ребёнок. Игроки становятся друг напротив друга. Один из них зеркало, а другой — вопрошающий. Второй задаёт вопрос: «Свет мой зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее?» И «зеркало» ему отвечает, что да, так и есть, перечисляя все его наилучшие качества. И вовсе не всегда внешние, а скорее внутренние: например, ты очень смешно шутишь, ты всегда выдумываешь самые весёлые игры, твои истории — просто заслушаться можно. Конечно, дружат люди и просто так, не из-за каких-то конкретных качеств другого человека, но зная свои сильные стороны, ребёнок будет спокойнее подходить к знакомству.

Сочиняем истории
Цель: сформировать у ребёнка ролевую модель желательного поведения.

Как играть: отличный вариант для досуга перед сном вместо обычного чтения сказок. Вы назначаете тему: например, рассказать историю про смелого ребёнка, ребёнка, у которого всё получается или ребёнка, который завёл много друзей (и как ему это помогло в трудной ситуации). Вы можете продемонстрировать умение сочинять истории на своём примере. Также вы можете включить в историю сложности, с которыми сталкивается ваш ребёнок. Пусть персонаж вашей сказки поначалу боится, не знает, как действовать, а потом смело решает ситуацию, обретает таких же отважных друзей и побеждает тех, кто был против него.

Связующая нить
Цель: развитие эмпатии, сплочение коллектива детей.

Как играть: отлично подходит, если вы можете собрать дома несколько детей, помимо вашего ребёнка. Для игры можно взять клубок ниток. Дети по кругу передают его друг другу, и тот, у кого оказывается в руках клубок, должен рассказать, что он пожелал бы себе самому, а что — другим детям в комнате. Если чей-то рассказ оказался неполным или у него были выявлены проблемы в общении, ведущий-взрослый может вручать ему клубок по 2-3 раза. В конце игры нитка разматывается и все дети берутся за неё, представляя, что они — единое целое, а каждый из них — нужный и важный.

Что почитать?

Лили Смолл «Застенчивая пони»
Эта яркая книжка отлично подойдёт в качестве истории на ночь. Её главная героиня очень стеснительна и ей сложно завести друзей. Но всё меняется, когда оказывается, что обитателям леса очень нужна её помощь.

Филип Зимбардо «Как побороть застенчивость»
Эта книга от легенды мировой психологии не рассказывает конкретно о детской застенчивости, но может помочь родителям понять суть проблемы, чтобы дальше работать над ситуацией вместе со своим малышом.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно