Автор

Пульсоксиметр - измерение сатурации крови

Пульсоксиметр - измерение сатурации крови

Кому и зачем нужен пульсоксиметр?

Данный прибор в период пандемии стал весьма популярен. Кто-то уже приобрел его для домашнего использования, а кто-то намерен это сделать в ближайшее время. В этой статье мы попробуем разобраться, так ли уж он необходим.

 

Пульсоксиметрия – это диагностическая процедура, с помощью которой определяется насыщение крови кислородом, при этом кожные покровы не нарушаются. Как правило, датчик пульсоксиметра прикрепляется к пальцу. Прибор замеряет частоту пульса и процент насыщения крови кислородом (сатурацию).

 

Норма насыщения гемоглобина кислородом – 95-98 % (от возраста не зависит). Показатели ниже 94 % при наличии других симптомов коронавируса – повод обратиться к врачу!

Метод пульсоксиметрии основан на том, что гемоглобин, молекула которого связана с молекулами кислорода, иначе поглощает световые волны определенной частоты, чем гемоглобин, который с молекулами кислорода не связан. Пульсоксиметр использует только световое излучение и потому совершенно безопасен даже для детей. Пульсоксиметрия не имеет противопоказаний.

 

Где чаще всего применяется пульсоксиметр?

• Пульмонология. Для выявления патологий дыхательных путей, легких. Помогает определить тяжесть течения заболевания, наметить тактику лечения и прогноз.

• Спортивная медицина. Для повышения эффективности тренировок без причинения вреда здоровью.

• Анестезиология и реанимация. Для контроля за состоянием пациента во время операции и выхода из наркоза, а также для ведения больного в условиях реанимационных отделений.

В последнее время пульсоксиметрия широко используется, как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ метод обследования при пневмонии, вызванной COVID-19. Подтвердить или опровергнуть диагноз по результатам одного этого исследования невозможно. Очевидно одно: метод позволяет оценить тяжесть течения болезни и помогает выбрать тактику терапии пациента.

В домашних условиях такой прибор стоит иметь, если у вас:

• хронические заболевания легких;
• бронхиальная астма;
• сердечная недостаточность;
• регулярные физические нагрузки с постоянным повышением уровня.

 

Польза от пульсоксиметра в период пандемии COVID-19:

• Держит самочувствие под контролем. Благодаря прибору, вы не пропустите первые признаки ухудшения здоровья и сможете вовремя обратиться к врачу.


• Помогает избежать паники. Видя на экране прибора, что показатели в норме, у вас не будет повода для беспокойства, что в конечном счете положительно скажется на иммунитете.

•Обеспечивает своевременное лечение. При наличии коронавирусной инфекции следует знать, насколько кровь насыщена кислородом, и есть ли необходимость госпитализации больного.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно