Путешествие в детский сад: для самых маленьких

Путешествие в детский сад: для самых маленьких

Время летит быстро, и даже если вашему крохе всего два, детский сад уже не за горами. Казалось бы, что может быть проще — просто привести дочку или сына туда, оставить их в надёжных руках. Но практика подсказывает, что адаптация проходит гораздо успешнее, если начать готовить детей к этому ответственному моменту заранее. Только вот как это сделать?

Слова о том, что ребёнка нужно загодя готовить к поступлению в детский сад, звучат хорошо и заманчиво. Вот только как это сделать? Конечно, есть много практических методик: например, вы можете разыгрывать перед малышом сценки с его любимыми игрушками, в которых зверята и куклы отправляются в садик, показывать, как они проводят там время. Вы также можете рассказывать истории, как сами были ещё очень маленькими. Но иногда так хочется, чтобы кто-то помог в непростом родительском деле!

И помощь приходит со стороны специалистов по работе с детьми и писателей книг для малышей. Они создают литературу для самых маленьких, героями которой являются зайчики, медвежата и прочие забавные звери, которые точно вызовут энтузиазм вашего крохи, станут на время его друзьями и покажут, что детский сад — это весело и интересно. К тому же, чтобы приступить к таким книжкам, ваши дети вовсе не обязаны уже уметь читать: это прекрасный вариант для чтения мамой или папой на ночь, а это, как мы знаем, сближает.

А что про книги?

Книги пригождаются ещё и потому, что совсем скоро вам придётся обучать своего малыша навыкам чтения. Конечно, до поступления в детский сад это делать ещё рано, но всё же прививать любовь к поглощению занимательных историй смысл есть. А какой должна быть хорошая история для ребёнка 2-3 лет? Здесь не играет большой роли реалистичность сюжета, однако проблематика должна быть доступна малышу. Поэтому лучше всего даются истории, в которых персонажи проходят через те же этапы, что и ваш кроха. Соответственно, чтобы адаптация к детскому саду прошла быстрее и успешнее, предпочтительнее выбирать те книги, в которых герои тоже поступают в детский сад. Кроме того, все мы знаем, как малыши любят забавных животных и разных необычных персонажей. И книги, которые мы рассмотрим сегодня, как раз о них и повествуют.

Зуля Стадник — «Детский сад на колёсиках»
Автор этой книжки, Зуля Стадник, не только пишет чудесные произведения для маленьких читателей, но и работает в Доме детского творчества, где ведёт литературный клуб для школьников и подростков и обучает ребят йоге, играет в Свободном молодёжном театре. 

Герои её «Детского сада на колёсиках» не совсем обычные: это машинки. Мы знакомимся с крохой-экскаватором Клюшей, паровозиком Шпунчиком, который впоследствии становится его другом, и многими другими. Клюша учится общаться с другими машинками, хотя это не всегда бывает просто (но в конце-концов у него получается), скучает по маме, а на обед ест суп из бензина и морковки. На наш взрослый взгляд звучит странно, но всё же за всем этим скрываются типичные ситуации, в которых вашему малышу ещё предстоит поучаствовать, когда он окажется в детском саду. Здесь и трогательная дружба, и абсолютно живые эмоции, и радость первых достижений.

Книга помогает:

♣ понять, какие ситуации ждут ребёнка в детском садике;
♣ узнать не только о правилах и распорядках, но и почувствовать разные ситуации;
♣  ощутить разные оттенки эмоций;
♣  понять, что с детским садом связаны некоторые грустные моменты: расставание с мамой и папой, другие люди вокруг.

Но ко всему этому можно привыкнуть, если найти общий язык с ребятами. Да и вечером малыша снова будет ждать встреча с родителями.

Анастасия Ласточкина, Светлана Петрова — «Зайчик Сева не хочет идти в детский сад»
Бывает, что дети сами испытывают тревогу, узнав о том, что скоро им предстоит новый жизненный этап. Бывает, что к этому приводит застенчивость перед другими ребятами и нежелание оставаться наедине с чужими людьми без родителей, в непривычной среде. Может быть и так, что страх — результат ошибок родителей, которые уже успели преподнести поход туда как наказание. Но всё поправимо. 

Анастасия Ласточкина и Светлана Петрова прекрасно поймут вашего малыша. В их арсенале есть история про зайчонка Севу, который переживает те же страхи. Как ему удалось их побороть и чем всё закончилось? Об этом вы узнаете из их книжки, которая обязательно понравится вашему крохе. Большой текст и яркие симпатичные иллюстрации оставляют приятное впечатление как у малышей, так и у их пап и мам.

Книга помогает:

♣ понять, что любые страхи можно преодолеть;
♣ познакомиться с детским садом ещё до поступления туда;
♣ проникнуться любовью к чтению и книгам.

Издательство CLEVER — «Зайка Рози в детском саду»
Главная героиня этой книжки — тоже зайчонок. Её зовут Рози. Но и книжка эта непростая: это книжка-поделка. В ней вы с вашим ребёнком сможете найти много творческих заданий и головоломок. Вооружайтесь ножницами, вырезайте фигурки персонажей. И если при выполнении этого задания маленького ребёнка лучше контролировать, то заниматься с наклейками ваш малыш может и самостоятельно. В программе зайки Рози создание гирлянды из букв, настоящий урок искусства и, конечно же, обучение правилам поведения в детском саду.

Это не та книга, которая расскажет вашему малышу историю, а та, которая предложит ему делать практические задания. Но согласитесь, так иногда даже лучше.

Книга помогает:

♣ раскрыть творческий потенциал ребёнка;
♣ отработать мелкую моторику (что, между прочим, полезно и для развития речи);
♣ адаптироваться к детскому саду через игры и упражнения.

Если вы занимаетесь адаптацией малыша к детскому саду заранее, то вас уже можно похвалить: вы прекрасный осознанный родитель. А при таком подходе не возникает сомнений в том, что у вас всё получится. Лёгкой вам адаптации!

Кстати, у этой статьи была первая и вторая часть!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно