Путешествие в детский сад: книги в помощь детям

Путешествие в детский сад: книги в помощь детям

Если ваш ребёнок уже отправился в детский сад, но привыкнуть к такой новой жизни ему пока сложно, то вы понимаете, что это стресс не только для дочки или сына, но и для вас, родителей. Справиться с ним помогают в своих книгах психологи, педагоги и такие же родители, как вы, опирающиеся на собственный опыт. Сегодня мы разберём книжки, которые должны помочь крохам, которые уже познакомились с прелестями сада, но не успели к ним привыкнуть.

Кажется, что, когда ребёнок отправляется в детский сад, многие проблемы мам и пап моментально решаются: там-то о нём точно позаботится специально обученный взрослый, не нужно думать о прогулках, обедах, вымучивать, чем бы занять малыша, чтобы самим наконец-то отдохнуть. Вместо этого можно посвятить время работе или любимому делу. Сказка, а не жизнь!

На деле всё оказывается несколько сложнее. Ведь пока ребёнок не ходил в сад, он вставал, когда это принято в семье, когда удобно. Теперь же мама и папа будят его в 7 утра, чтобы успеть завести в детский садик перед работой, а зимой в это время ещё даже не рассвело. На обед дают какой-то странный суп — ну совсем не такой, как бабуля готовит. Один плюс: игрушек много, но за самые лучшие вечная конкуренция, а Вовчик ещё и кашей кидается за завтраком. 

Многие родители снисходительно улыбнутся в ответ на эти проблемы, которые таковыми им даже не кажутся: они-то давно привыкли просыпаться по будильнику, чувствовать постоянную усталость, да и конфликтами на работе мало кого удивишь. Ну да, наши ровесники не выражают антипатию бросанием комочков из манки, однако иногда среди коллег можно встретить и более изощрённые способы коммуникации. 

А что про книги?

Тем временем, для ребёнка это всё реальные проблемы, которые происходят не где-то в сказке, где в конце обязательно ждёт счастливый финал, а взаправду. Только сказки не стоит недооценивать. Они не только развлекают малыша, но ещё помогают ему постигать мир, понимать окружающих и даже служат самой настоящей терапией. Не верите? Обратите внимание на эти четыре книги. Их все вы можете прочитать вместе с вашим крохой перед сном. Чем же они так хороши — давайте разбираться.

Анна Кутявина — «Я иду в детский сад»

Автор книги, Анна Кутявина — мама, психолог и арт-терапевт. Однако не только её дети могут слушать её сказки — Анна пишет для самых разных детей. «Я иду в детский сад» является, своего рода, сказкотерапией, и подходит она не только тем, кто только собирается отправиться в садик, но и для тех, кто уже туда ходит: с её помощью можно здорово переосмыслить какие-то события, которые происходят в детсадовской жизни, научиться не переживать, если что-то получается не сразу, наладить контакт с другими ребятами, понять, как вообще правильно дружить и учиться. Книга является сборником из 10 сказочных историй, а в центре сюжета милые зверята. Их одолевают те же страхи, что и наших детей, им приходится преодолевать те же трудности. 

Книга помогает:

♥ научиться спокойствию в стрессовых ситуациях;
♥ закрепить полученные знания с помощью специальных вопросов;
♥ развить чувство прекрасного через яркие и жизнерадостные иллюстрации.


Лиана Шнайдер — «Конни идёт в детский сад»

Лиана Шнайдер — немецкая учительница и автор книг для детей. Основным результатом её творчества является серия книг о девочке Конни, которая настолько популярна у себя на родине, что про неё написаны песенки, а прототипом маленькой героини является дочь самой Лианы, Корнелия.

Несмотря на то, что детские сады в Германии всё-таки чем-то отличаются от наших, многие моменты являются общими. Так же, как и дети в России, Конни знакомится с воспитателями, узнаёт, что будет на завтрак в садике, играет во дворе с другими ребятами и празднует дни рождения. Ну, а о проблемах социализации, через которые проходят все дети в мире, и говорить не стоит: как подружиться с другими малышами и даже как отпроситься в туалет у воспитательницы — всё это кажется таким простым нам, взрослым, но крайне актуально для маленьких детей.

Книга помогает:

♥ освоиться в новой ситуации на примере девочки Конни;
♥ сравнить свою жизнь с жизнью ребёнка в другой стране;
♥ социализироваться и приобрести навык решения разных непростых ситуаций.

Ирина Зартайская — «Матюша идёт в детский сад»

Ирина Зартайская уже знакома многим ребятам и их мамам-папам: она небезызвестная писательница книжек для детей. Она не мечтала о такой профессии для себя, однако сегодня она является членом союза писателей Санкт-Петербурга, а также воспитывает сына. Ирина не понаслышке знает, как сложно бывает адаптироваться ребёнку к детскому саду. Поэтому она и написала книжку про мальчика Матюшу, который, как и Конни Лианы Шнайдер, отправляется в садик.

Детям будет интересно сравнить собственные впечатления с новым распорядком дня Матюши, заново познакомиться с другими детьми и взглянуть на самих себя с какой-то новой стороны. Ведь детский сад — это не только способ занять ребёнка в период отсутствия родителей, пока они работают, но и социализация, а следовательно, его психологическое и интеллектуальное благополучие.

Книга помогает:

♥ сравнить опыт ребёнка с событиями из жизни мальчика-ровесника;
♥ пережить свои страхи и переживания в адаптационный период;
♥ узнать больше о правилах и порядках в российских детских садах.

Наталья Карпова — «Остановка — Детский сад»

Автор книги долгое время работала в детском саду, а это значит, что о детях ей известно немало. Она начала выпускать книги для малышей. Здесь собраны лёгкие и жизнерадостные стихи — родители согласятся, что лучше детских сказок может быть только поэзия для маленьких читателей. 

Вместе с этой книжкой дети не только выходят на прогулку, празднуют торжества, но и знакомятся с самим Дедом Морозом. Плюсом книги, как ни парадоксально, можно назвать и то, что не все стихи носят сахарно-позитивный посыл. Как педагог, Наталья прекрасно понимает, что жизнь не состоит только из радостных моментов, и уже в детстве малыши должны не столько горевать по этому поводу, сколько уметь выходить из сложных ситуаций. Например, может случиться так, что кроха поссорится со своим другом: так бывает, это нормально. А умение прощать друг друга и находить компромиссы — это навык, достойный мудрого и взрослого человека.

Книга помогает:

♥ ценить жизнь даже в те моменты, когда немного грустно;
♥ почувствовать радость в простых детсадовских буднях;
♥ (для родителей) вспомнить и прочувствовать атмосферу детства.

Каким бы сложным периодом ни стал для ребёнка детский сад, если он успешно пройдёт его, эти воспоминания останутся с ним на всю жизнь. Ведь всегда хорошо, когда детство сопровождают добрые и светлые книги, которые не только интересно читать, но которые становятся для тебя другом и ведут тебя за руку во взрослую жизнь.

Рекомендуем прочитать первую статью про книги в помощь родителям.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно