Путешествие в детский сад: книги в помощь родителям

Путешествие в детский сад: книги в помощь родителям

Первые три года жизни малыша могут показаться бесконечными, но и они быстро подходят к концу. Их итогом становится путешествие ребёнка в детский сад. И несмотря на то, что его функция там заключается в играх и обучении разным навыкам, это может стать настоящим испытанием как для крохи, выходящего в большой мир, так и для его мам и пап. 

Казалось бы, какие сложности могут ожидать ребёнка в детском саду? Там за ним всё время присматривают педагоги и воспитатели, его кормят, оберегают от опасностей, он играет с друзьями, после обеда его укладывают спать, а ещё кроха может учиться рисовать, считать, читать, лепить из пластилина. Вечно занятым и постоянно уставшим взрослым такое времяпрепровождение кажется сродни отпуску.

В то же время, для ещё совсем маленького человека, у которого не полностью сформировалась психика, а его основным кругом общения прежде были только самые близкие люди, такие внезапные изменения в жизни могут показаться почти катастрофическими. Малышу-интроверту может быть сложно подружиться с другими детьми. Даже очень общительных девочку или мальчика, которые быстро вливаются в общие игры, может сильно дразнить один человек в коллективе. Для ребёнка, которому никогда не приходилось отстаивать себя, это может быть морально непросто. Прибавьте к этому всему строгий распорядок дня, ранние подъёмы, дни, проведённые без родителей. А ещё невкусную кашу и воспитательницу Марию Анатольевну, которая только и знает, что говорить «туда не ходи» и «это не делай».

К счастью, современные педагоги и психологи создают книги, которые помогают взрослым одним глазком заглянуть в тайный мир детей, понять их мышление, страхи и мотивацию, а главным героям этого периода — эти свои страхи преодолеть, настроиться на волну происходящих с ними изменений и даже повзрослеть. Сегодня мы разберём именно такие незаменимые книги для всех поколений вашей семьи.

Что про книги?

Сегодня вы узнаете о трёх книгах, которые подойдут для разных случаев привыкания к детскому саду и для разных членов семьи. Каждая из них подробно и детально раскладывает по полочкам вопросы, которые возникают у её аудитории, что позволяет их использовать если не как настольные пособия, то точно в качестве проводника в новый жизненный этап. Итак, отправляемся в путь!

ТД Стрекоза — «В детском садике. Энциклопедия малыша»

Для кого: для малышей, которые только готовятся отправиться в садик.

Что вы найдёте в книге?

  • полезные знания: например, кто же такие воспитатели, что такое утренник и что делают малыши во время прогулок;
  • игры из серии «Найди и покажи»;
  • забавные иллюстрации.

О чём она? Каждый разворот этой книжки посвящён определённой части детсадовской жизни: например, «Занятие», «Утренник», «В игровой комнате» или «Обед». С одной стороны, здесь есть текст, который прекрасно подходит для чтения родителем вслух или обучения самого малыша навыкам чтения. С другой, каждый такой разворот оформлен красочным тематическим полем-картинкой, где ребёнку нужно найти определённые предметы. Это помогает ему развить внимательность и узнать, какие предметы будут его окружать, когда он пойдёт в детский сад. Таким образом, заниматься с книгой можно как вместе с малышом, так и занимать с её помощью его одного. Книга отлично подходит для того, чтобы кроха играл с ней: страницы сделаны из плотного картона, поэтому родители могут не бояться за её сохранность.

 

Анна Анисимова — «Один день в детском саду»

Для кого? Для детей, которые начинают осваиваться на своей первой “работе”.

Что вы найдёте в книге?

  • уморительные истории от Анны Анисимовой;
  • не менее забавные и остроумные иллюстрации Анны Куликовой;
  • рассказы о том, как устроена жизнь в детском саду через интересные для малышей истории, которые не дадут заскучать.

О чём она? Вы считали, что так писать для детей, как это умели Эдуард Успенский и Григорий Остер, больше ни у кого не получится? А вот и нет! Анне Анисимовой удалось рассказать детям о детях не только захватывающе, но и познавательно. Самое время вашему крохе узнать, что в детском саду бывает по-настоящему весело. Особенно когда во главе группы ребят стоит такая воспитательница, как отважная Марья Филипповна. Да и дети у неё собрались не простые, а самые настоящие капитаны детского сада, как на подбор. Какие приключения их ждут и как они с ними справятся? Всё это покажет ребёнку, что детский сад — это вовсе не страшно, а очень даже весело. 

 

Елена Ульева — «Воспитание с любовью. В детский сад без слёз»

Для кого: мамам и папам (а ещё бабушкам, дедушкам, тётушкам и дядям).

Что вы найдёте в книге?

  • чёткие и структурированные ключи к любому сложному случаю;
  • психологические тесты, которые помогут самостоятельно продиагностировать своего ребёнка;
  • увлекательные истории, которые заинтересуют вашего ребёнка и станут для него дверцей в новый жизненный этап.

О чём она? Вопросы о том, как сложатся будни малыша в детском саду, могут одолевать не только его самого, но и вас. Это беспокойство о том, как же он там будет без вас весь день: а вдруг он расплачется или другие дети будут его обижать. Или вдруг он не сможет сам одеться на прогулку, ведь он такой неловкий и медлительный. 

Книга Елены Ульевой похожа на успокаивающее поглаживание по голове для гипер тревожных родителей. Она рассказывает о том, как устроен детский сад изнутри, тем, кто вырос и забыл, анализирует всё с точки зрения детского взгляда и понимания, различных этапов взросления малыша. Здесь есть всё, чтобы избавить мам и пап от лишних переживаний и обеспечить малышам поступление в детский садик без слёз и истерик.

Несколько лайфхаков

Завершая наш обзор, остановимся на нескольких мудрых советах, которые предлагает своим взрослым читателям автор одной из рассмотренных нами книг, Елена Ульева. Как же помочь малышу перестроиться на новый режим?

Рассказывайте о своём детстве. А ещё показывайте свои фотографии из того времени, когда вы тоже были маленькими, в красках описывайте положительные эмоции, связанные с тем периодом, говорите о забавных ситуациях, которые с вами тогда происходили. Ребёнку будет не только интересно послушать о том, как мама и папа были маленькими, но ещё он будет знать, что вы понимаете его, поддерживаете. Это подкрепляет в нём ожидание поступления в детский сад как приятного события.

Сводите его в детский сад. Даже если пока он туда не ходит. Лучше всего подойдут такие мероприятия, как утренник ребёнка ваших друзей или обычная прогулка детишек в детском саду. Расскажите, что там у малышей всегда много игрушек, которые можно брать, они могут весело играть на улице, а ещё красиво читать стихи и петь песни на праздниках.

Будьте готовы прийти на помощь. Это не значит, что вы должны принимать за ребёнка все решения, но ему важно знать, что вы всегда готовы выслушать и поддержать. Лучший вариант — это искать путь сообща. Задавайте ему вопросы, вникайте в суть каждой проблемы, не критикуйте и не обесценивайте, а самое главное, верьте в него.

И всё получится.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно