Пять ошибок при выборе термобелья

Пять ошибок при выборе термобелья

При выборе комплекта термобелья первым делом люди сталкиваются с огромным ассортиментом, от которого разбегаются глаза. Встречаются термокомплекты из хлопка, трикотажа, синтетики, диапазон цен тоже вводит в заблуждение. Зачастую люди не до конца понимают принцип работы термобелья и неправильно определяют задачи, для которых оно создано.

Ошибка № 1. Термо – значит, теплое

Это главная ошибка, с которой сталкиваются любители зимних видов спорта. Большинство покупателей видят в нем этакий термос или если хотите пуховик или ватное одеяло, которое спасет от любых морозов. Будто эти космические технологии 21 века согреют даже в самый лютый мороз, достаточно надеть их и вуаля.

Здесь надо понимать, что настоящее термобелье – это не трикотаж, надетый под штаны. Это нижнее белье из высокотехнологичной ткани, само по себе оно не греет тело, а скорее наоборот, интенсивно отводит тепло от тела, не давая ему потеть. Человек устроен так, что именно влага охлаждает его тело, не давая перегреваться. Поэтому при занятиях спортом, беге, активной рыбалке, катании на сноуборде или горных лыжах, игре в хоккей, скандинавской ходьбе термобелье активно вступает в работу и делает свое дело только в эти моменты. Если просто сидеть без движений, правильное термобелье никак себя не проявит, но и не создаст дискомфорт. Оно не теплее обычной спортивной одежды.

Вывод: термобелье необходимо для обеспечения терморегуляции и отвода влаги. Главная задача термобелья – поддерживать кожу в сухом состоянии, не давая ей перегреваться и переохлаждаться.

Ошибка № 2. Термобелье подходит для долгих неспешных прогулок на свежем воздухе

На упаковке заботливый производитель указал диапазон температур, при котором комфортно носить термобелье. К примеру, от 0 до минус 20 градусов. Вы надели его на голое тело прямо под куртку и пошли гулять в полной уверенности, что будет комфортно. Но уже через 20 минут замерзли.

Действительно, такое возможно, если не понимать одну простую вещь. Термобелье надо надевать под сезонную одежду, оно не держит тепло, а наоборот его пропускает. Для долгих неспешных прогулок лучше надеть теплый свитер, водолазку, кальсоны или трико, шерстяные носки, теплый шарф и шапку, которые как раз и удерживают тепло. Вы не вспотеете, потому что мало двигаетесь, и не замерзнете. Термобелье здесь просто неуместно, какой бы диапазон температур не был указан производителем на упаковке. Следует также понимать, что эти температуры указаны для примерной ориентации с учетом использования сезонной одежды при активном движении.

Ошибка № 3. Шерстяное термобелье лучше?

Во-первых, шерсть на голое тело не то чтобы некомфортно, она колется и липнет, создавая раздражение. Поэтому производители научились прятать ее между слоями термобелья, не допуская ее прямого контакта с телом. Но надо понимать, что шерстяные вещи работают за счет удержания толстого слоя воздуха около поверхности тела. И такой слой должен быть толщиной в несколько миллиметров. В противном случае это пустая трата денег, а толку от использования шерсти в данном случае будет немного. Это скорее маркетинговый ход со стороны производителя.

Здесь существует одно простое правило: чем больше синтетики, тем лучше.

С другой стороны, синтетика имеет свойство электризоваться, доставляя дискомфорт. Именно поэтому идеальным вариантом для большинства активных видов спорта (не экстремальных) остается синтетическая ткань с добавкой из натуральных волокон, например, хлопок отлично сочетается с полиэстером и лайкрой. Материал при этом получается мягкий, приятный на ощупь, хорошо растягивающийся и не электризующийся. После стирки не садится и не теряет своих свойств, если соблюдать режим стирки, указанный производителем.

Ошибка № 4. Миф о том, что синтетика вредная для здоровья

Дешевые материалы производятся из некачественного сырья по устаревшим технологиям. Именно поэтому лучше покупать термобелье в ценовом сегменте выше среднего. Как правило, в нем используются следующие виды синтетики:

- полипропилен;

- полиэстер;

- полиамид.

Все эти материалы по-своему хороши и отличаются свойствами и стоимостью. Например, полипропилен – самый дорогой из всех, при этом самый легкий, износостойкий, быстрее прочих отводит влагу от тела, препятствует развитию бактерий. Полиамид – это недорогие волокна со структурой, подобной хлопку. Это износостойкий материал, крепкий и почти не впитывающий влагу. Самым оптимальным соотношением «цена/качество» обладает полиэстер. Он прочный, отлично отводит влагу и держит форму. Полиэстер подходит для большинства пользователей термобелья.

Ошибка № 5. Чем плотнее ткань, тем лучше?

Тут все индивидуально.  Например, сильно потеющим людям плотное термобелье не подойдет. Оно попросту может не справиться с поставленными задачами и создать эффект бани. Легкая ткань лучше справляется с отведением влаги, а, значит, человеку не будет холодно из-за того, что тело влажное. Людям с малым потоотделением, возможно, подойдет более плотная ткань. Но здесь лучше пробовать на деле. Лучше купить 2 комплекта – для теплой и для холодной погоды.

Так что же выбрать?

По мнению автора, самое удачное решение по соотношению «цена/качество» - это двухслойный состав из нескольких видов ткани, включающий в себя комбинацию синтетической ткани с натуральными волокнами.

Помните, что некоторые опции дорогого термобелья могут вам вообще никогда не пригодиться, а потому нет смысла покупать дорогой термокомплект. Кроме того, не всегда дорогие комплекты оправдывают свою стоимость. Чтобы не разочароваться, лучше приглядеться к среднему ценовому сегменту или нижней границе премиального класса. Помните, что для активного отдыха хорошо подходят синтетические костюмы из тонкой ткани, а для повседневной носки – любые, которые понравятся.

Рекомендуем обратить внимание на двухслойное высокотехнологичное термобелье японского бренда SNOB.
Артикул Wildberries:   44109600

Термобелье SNOB обладает всеми перечисленными в статье достоинствами комбинированных материалов, содержащих как натуральные волокна хлопка для мягкости ткани, так и синтетические добавки для износостойкости и долговечности полиэстер и лайкру и относится к начальному уровню премиального ценового сегмента, что делает его доступным, несмотря на высокие технологии, применяемые в производстве.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно