Пять шагов, которые помогут ребенку стать лучше

Пять шагов, которые помогут ребенку стать лучше

Нейтан Кай – самый юный член организации Менса (старейшего сообщества людей с высоким коэффициентом развития интеллекта), призер международных и европейских соревнований по джиу-джитсу, пианист-виртуоз и полиглот и Даниэль Браун – чемпионка Паралимпийских игр и чемпионка мира по стрельбе из лука, написали книгу для детей 10-15 лет, в которой поделились своим опытом достижения успеха. 

В своей работе соавторы увлекательно и наглядно рассказывают подросткам о том, как шаг за шагом самосовершенствоваться, делать выводы из ошибок, не сдаваться перед лицом трудностей и находить поддержку у других. Их советы основаны на личном опыте, а значит, действительно работают. Рассказываем о некоторых из них.

 

Проявляй доброту

Проявляя доброту, ты не только становишься увереннее в себе и поднимаешь свою самооценку, но еще и помогаешь другим людям чувствовать себя лучше. Благодушие позволяет намного быстрее находить новых друзей и делает уже существующие отношения гораздо прочнее.  

«Один-единственный добрый поступок пускает корни во все стороны, и из этих корней прорастают новые деревья», – говорила пионер авиации и писательница Амелия Эрхарт. 

 

Заботься и о себе

Важно помнить: быть благодушным вовсе не означает, что ты обязан соглашаться на выполнение каждой просьбы и постоянно ставить желания других во главу угла. Если у тебя еще полно невыполненных дел, ты вправе сказать, что именно сейчас помочь не получится. Ты можешь оставаться вежливым и добрым, но при этом не забывать и о себе. 

Гуманность идет изнутри — тебе будет намного легче проявлять ее по отношению к другим, если ты будешь добр к самому себе. 

 

Ищи примеры для подражания

Можно многому научиться, следуя примеру хороших людей. Если рядом с тобой есть

такой человек, например учитель или тренер, то это замечательно. Для того чтобы не пытаться достичь своей цели в одиночку, поищи тех, кто преуспел в подобной сфере деятельности. Ты сможешь узнать, какие ошибки они совершили, чтобы самому не наступить на те же грабли. 

 

Вдохновляющие личности необходимы для того, чтобы научиться у них нужным навыкам. Быть может, ты найдешь сразу несколько человек с разными сильными сторонами, которые помогут тебе стать лучше. Например, один невероятно уверен в себе, второй никогда не сбивается с намеченного пути, а третий обладает поразительной коммуникабельностью. 

 

Не останавливайся

Мы все иногда совершаем промахи и сталкиваемся с поражениями. У каждого из нас бывают неудачные дни, когда мы думаем, что недостаточно сильны для достижения своей цели, и становимся близки к тому, чтобы сдаться. 

 

Запомни один маленький секрет. Никто не идеален, но каждый человек — особенный и способен добиться внушительных результатов, если возьмется за дело серьезно. Личность, служащая тебе примером для подражания, тоже почти наверняка сталкивалась с провалами и неудачами. 

 

Создай свою группу поддержки

Твоя «команда» в любой момент подбодрит, даст совет и поможет пройти любые испытания, с которыми ты столкнешься. Она наставит тебя на правильный путь, укрепит уверенность в себе и выскажет замечания и предложения, благодаря которым ты сумеешь стать еще лучше. С группой поддержки ты сможешь обсудить абсолютно все! 

 

Вероятно, у тебя уже есть на примете подходящие кандидаты — твои родные, друзья или учителя. Они в состоянии оказаться для тебя надежной опорой. 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно