Автор

Раскрываем секреты дружбы вместе с «Книжкой-улыбкой»

Раскрываем секреты дружбы вместе с «Книжкой-улыбкой»

Серия «Книжка-улыбка» - одна из самых популярных и любимых серий издательства «ЭНАС-КНИГА». В этой серии собраны книжки, адресованные дошкольникам и младшим школьникам. Это небольшие истории с понятным, простым сюжетом, посвященные какой-то важной нравственной проблеме, волнующей ребенка (дружба со сверстниками, проблема выбора, ответственности за свои поступки, проблема принятия себя и т. д.) и написанные с юмором, легко и весело. В каждой книге имеется множество ярких цветных иллюстраций – это важная особенность серии. 

Предполагается, что сначала ребенок может рассматривать картинки и составлять по ним рассказ. Далее родители читают ребенку историю, а он «следит» за ее сюжетом по картинкам. Ну а когда ребенок научится читать самостоятельно, ему можно предложить книги серии в качестве первого самостоятельно прочитанного текста (формат серии идеально подходит для первого чтения – небольшой объем текста, внятный сюжет, крупный шрифт). 

Хочется отметить, что воспитательная составляющая в книгах не выпячивается. Здесь нет назиданий и нравоучений. Ребенок делает выводы сам, переживая сюжет той или иной истории. 

Примечательно, что авторами и иллюстраторами выступают ведущие европейские писатели и художники, популярные в настоящее время. То есть помимо чтения книг, ребенок еще узнает вкусы своих сверстников за рубежом, а взрослые видят тенденции развития современной детской литературы в европейских странах. 

В нашей сегодняшней подборке – истории, в которых раскрывается секрет настоящей дружбы. Этот секрет в том, чтобы принимать другого таким, какой он есть, даже, если он совершенно на тебя не похож. 

Бенедикт Карбонейл: Почитай мне книжку!

Могут ли подружиться волк и кролик? Еще как могут! Особенно если их дружба возникает на фоне общей любви к чтению. Однажды в парке волк услышал интересную сказку, которую папа читал маленькой девочке. Волку очень хотелось узнать, чем закончилась история, тем более, что люди забыли книжку в парке, и волк забрал ее себе. Но он никогда не смог бы дочитать историю до конца, если бы ему не помог маленький кролик! Кролик не только прочитал волку книжку, но и научил его читать. Конечно, после этого звери стали друзьями, ведь враждовать им было попросту незачем!

Гюнтер Якобс: Я буду ждать тебя всегда

Однажды бельчонок Ларик нашел ласточку Чику, у которой было ранено крылышко. Ларик выходил Чику, пригласил ее в свой дом зимовать. И, конечно, герои подружились. Они играли и резвились всю зиму. Ласточка стала совсем здорова, и как только смогла, улетела к своим родным. Думаете, дружба на этом закончилась? Вовсе нет! Ведь для настоящей дружбы расстояние – не преграда. И вскоре друзья снова встретились. 

Криста Кемптер: Мы с тобой соседи

Казалось бы, зайчик Мячик и медведица Матильда никогда не смогут найти общий язык. Их жизненные взгляды диаметрально противоположны: Мячик тихоня, а Матильда громкая и шумливая; зайчик чистюля, а для медведицы порядок ничего не значит; Мячик работает с утра до ночи, а Матильда знай себе спит. И все-таки герои сумели найти компромисс и стать настоящими друзьями. А как это у них получилось, вы узнаете, прочитав сказку. 

Михаэль Энглер: Ты мой лучший друг

Ёжик и кролик – абсолютно разные. Кролик – мягкий и пушистый, ёжик – жесткий и колючий. Да к тому же еще и бодрствуют в разное время, ведь ежи на всю зиму впадают в спячку. Но это не помешало зверятам стать настоящими друзьями! Конечно, пока кролик бродил зимой в одиночку в лесу, он злился на ёжика. Но потом понял, что скучает по другу намного сильнее. Дружбе героев придется пройти ряд испытаний, но настоящие друзья умеют прощать друг друга и после ссоры их дружба становится только крепче.

Квентин Гребан: Панда-бродяга

Иногда друзьями можно стать совершенно случайно. Панда-бродяга колесил в своем фургончике и пел песни под гитару. При такой кочевой жизни завести друзей очень непросто. Но неожиданно в кибитке панды оказался случайный попутчик. Панда не сразу его обнаружил, а обнаружив, очень обрадовался – ведь вдвоем путешествовать намного веселее! 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно