Автор

Рассказываем о мире: как работает археолог?

Рассказываем о мире: как работает археолог?

Уже много тысячелетий человек живёт на этой планете. И всё это время он оставляет за собой следы, по которым можно определить, где он жил, во что одевался и чем занимался. Исследованием и трактовкой этих следов и занимаются археологи, учёные, которые могут установить, какому времени принадлежат черепки, статуи, папирусные свитки и кольчуги — всё то, чем когда-то пользовался человек. Археологи помогают нам восстановить историю, узнать лучше жизнь наших предков и что их окружало. В некотором роде они путешественники во времени, ведь могут воссоздать то, что происходило на нашей планете — хоть сто лет назад, хоть несколько тысяч. А ещё археологи похожи на детективов, ведь если они находят какой-то предмет, то им приходится шаг за шагом продвигаться к разгадке о том, какая история за ним стоит.

Для этого археологи изучают карты и документы, но прежде всего — они работают с землёй, ведь именно в ней хранятся всякие бусинки, каменные топоры и даже кости, всё то, что помогает узнать историю человечества. В своём арсенале археологи имеют не только лопаты и кирки, но и инструменты для более мелкой и аккуратной работы — заточенные гвоздики, например, а ещё специальные растворы, которые помогают законсервировать находки, ведь обычно они очень хрупкие и подвержены распаду.

Профессия археолога возникла очень давно — ещё в Древней Греции. Людям всегда было интересно узнать, кто жил до них и как! Ещё тогда проводились раскопки, чтобы разыскать древние памятники. Со временем профессия никуда не исчезла, а наоборот — постепенно сформировалась целая наука археология, и в наше время профессия археолога почётна и востребована.

Однако она и не проста. Чтобы стать археологом, необходимо не бояться трудностей, ведь раскопки связаны с физическими нагрузками, ещё нужно быть готовым к некомфортной работе (например, в воде), отличаться выносливостью и обязательно любить историю. Не помешают в работе археологом хорошее воображение и абстрактное мышление, которые помогут отгадать загадку о происхождении какой-то вещи. Так как археологи работают в группах, важна и общительность, ведь сложно пробыть в экспедиции несколько недель, если ты не умеешь общаться с другими людьми. И конечно, археологу не обойтись без терпения, ведь может пройти много времени, прежде чем он «сложит паззл» и сделает однозначный вывод по поводу той или иной находки.

Археологи рассказывают человечеству о древних цивилизациях, имея при этом лишь останки — животных, людей, вещей. Как волшебники, они восстанавливают быт наших предков и находят ответы на самые разные вопросы об их жизни. Именно они выкапывают скелеты динозавров, затем отправляя их в музеи, и «выбивают» мамонтов из ледников. Археология часто связана с другими науками, которые помогают анализировать находки, и некоторые учёные работают в музеях, где не только проводят экскурсии и рассказывают об экспонатах, но и заботятся о сохранности находок, организуют выставки и исследования.

Как уже упоминалось, археологи работают в группах, а не ездят в экспедиции по одиночке. Вначале они определяют область раскопок, затем получают разрешение на проведение раскопок, изучают хорошо историю участка, а затем только приступают к самим раскопкам. Они расчищают место, делают находки, фотографируют их, извлекают из земли, обрабатывают специальным раствором и аккуратно перемещают в коробки, чтобы безопасно доставить их в лабораторию или в музей. В настоящее время на помощь археологам приходят современные технологии: например, они могут воссоздать на компьютере модель любого предмета и порой даже восстанавливают по скелету черты лица или тела. Есть даже специальная отрасль, связанная с применением технологий — виртуальная археология.

Из-за того, что найденные предметы, даже обработанные раствором, обычно очень хрупки, время работы с ними может длиться не часами, а даже годами, но каждым археологом движет желание докопаться до истины, сообщить человечеству что-то новое про нашу планету, так что это не считается помехой. Главное — утолить интерес о мире, в котором жили наши предки. Так что если вас интересует прошлое, вы любите историю и считаете себя выносливым, то археология может открыть перед вами дверь в этот новый и дивный мир, пускай и просуществовавший уже много тысячелетий.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно