Автор От редакции

Рассказываем о мире: как работает гримёр?

...

Совсем скоро наступит большой и весёлый праздник — Хеллоуин! На Хеллоуин принято надевать или рисовать на лице страшные или смешные маски. Мы решили рассказать вам сегодня про человека, который сделал такую работу своим призванием. Догадались, кто это?

Профессия гримёра

Гримёр — это человек, который с помощью специальной косметики превращает актёров в нужных им персонажей. Это настоящий волшебник, способный перевоплотить вас в кого угодно с помощью красок, кисточки и капельки воображения!

История профессии

Профессия гримёра восходит ещё к античности, когда актёры рисовали себе специальные маски на лице в зависимости от персонажа, которого они хотели бы изобразить. Таким способом наносили грим вплоть до ХVII века, пока в театрах не получил распространение более реалистичный образ актёра. В XX веке с появлением кино востребованность профессии гримёра резко возросла. В чёрно-белом кино из-за особенностей плёнки всё ещё был распространён яркий театральный грим, а вот с появлением цветных фильмов гримёрам пришлось изменять свои предыдущим принципам и делать актёрам естественные образы.

Где работает гримёр?

Гримёров можно встретить на киностудиях, телевидении, в театре, модельном бизнесе — словом, везде, где необходимо перевоплощение человека путём трансформации его внешнего вида. На телевидении работа гримёра больше напоминает профессию визажиста, так как требуется лёгкий макияж, в то время как в кино гримёру надо уметь выполнять сложнейшие образы, такие как искусственные раны или состаривание человека.

Как стать гримёром?

Обучиться этой любопытной профессии можно на специальностях «художественно-гримёрное оформление спектакля» и «искусство визажа и стилистика». Как правило, такие направления присутствуют в театральных академиях, а также институтах телевидения и кино. Стать гримёром можно и без специального образования, закончив подготовительные курсы по профессии.

Обязанности гримёра

В этой профессии есть и другие обязанности помимо, собственно, самого нанесения грима. Среди них, например:

  • изучение сценария фильма или спектакля для того, чтобы детально продумать образ персонажей;
  • снятие грима после окончания съёмок;
  • содержание в чистоте и порядке рабочего места и инвентаря;
  • заказ нового оборудования, необходимого для грима.

В масштабных проектах гримёры, как правило, подразделяются на несколько категорий: одни специализируются на макияже, другие — на причёсках, а третьи занимаются изготовлением так называемых пластических деталей. А вот при театрах и телестудиях работают гримёры, которые умеют делать всё и сразу.

Качества, которыми обладает профессиональный гримёр

Работа гримёром достаточно утомительна, так как грим может наноситься ежедневно на протяжении многих часов, поэтому человеку, собирающемуся этим заниматься, необходимы выносливость, усидчивость, сосредоточенность и умение концентрироваться на деталях, развитая мелкая моторика.

В этой профессии много творчества, поэтому люди рассматривают её именно как возможность проявить свою креативность. Необходимо обладать изобретательностью и образным мышлением. Не лишними будут умение находить общий язык с самыми разными людьми и базовые знания в истории моды.

Профессию гримёра сейчас нельзя назвать особенно востребованной, но настоящие профессионалы в этой области всегда смогут найти, где применить имеющиеся навыки. Для того, чтобы ведущие кино- и телестудий хотели оторвать вас с руками и ногами, придётся хорошенько потрудиться и, что самое главное, не воспринимать работу гримёром как рутину — это ведь самое настоящее искусство.

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно