Автор От редакции

Рассказываем о мире: как работает кондитер?

...

Когда мы видим на витринах магазинов красивые торты или пирожные, возникает желание не только всё это съесть, но и даже научиться готовить десерты. Только вряд ли получится это сделать, если ты не кондитер. 

Кто такой кондитер?

Кондитер — профессиональный повар, который занимается созданием выпечки, конфет, пирожных, тортов, печенья, зефира… Словом, всех калорийных, сладких и вкусных блюд — кондитерских изделий.

У кондитеров очень широкий диапазон работы. Это значит, что такой специалист может устроиться работать на кондитерскую фабрику, в кафе, в ресторан, в пекарню, в отель. И эта профессия никогда не потеряет востребованности, ведь почти каждый человек обожает всяческие десерты. А если они ещё и красиво выглядят, то пройти мимо такого съедобного произведения искусства просто невозможно!

Профессия кондитера объединяет в себе разных специалистов. Например,  можно выделить:

⇒ пекаря-кондитера — профессионала, занимающегося только производством сладкой выпечки (круассанов, слоек, пирогов, тортов, рогаликов, печенья);

⇒ кондитера-шоколатье — специалиста, занимающегося только изготовлением вкусностей из какао-бобов (шоколада, шоколадных конфет, муссовых десертов);

⇒ кондитера-оформителя — специалиста, который сам ничего не выпекает и не готовит, но занимается украшением кондитерских изделий. Оформитель может изготавливать декор из карамели, из шоколада, из зефира и безе, а также выпускать популярные шоколадные фигурки или съедобные фотографии. Именно благодаря этому профессионалу многие сладости похожи на настоящие картины, которые хочется поставить в рамку, чтобы любоваться. Но потом всё-таки съесть :)

Что входит в обязанности кондитера

Кондитер — специалист занятой. Ежедневно ему нужно выполнять множество самых разнообразных дел:

  • высчитывать необходимое количество ингредиентов для приготовления теста, крема или украшений;
  • сочетать разные продукты в разных пропорциях по рецептам;
  • готовить самые разнообразные виды теста (песочное, слоеное, бисквитное);
  • замешивать крем или начинку по специальным технологиям;
  • работать с инвентарем (весами, миксерами, духовками, кондитерскими мешками);
  • соблюдать технику безопасности;
  • собирать торты разной степени сложности, высоты и толщины (двухъярусные, трёхъярусные, в виде определённых форм и фигур);
  • украшать готовые сладости;
  • проверять вес готовых сладостей;
  • правильно упаковывать десерты для хранения и перевозки до места назначения.

Чаще всего кондитер работает по специальным заказам. Люди обращаются к нему, чтобы получить вкусное и красивое угощение на день рождения, свадьбу, выпускной или Новый год. Украшаются такие сладкие изделия очень разнообразно, поэтому люди получают не только вкусный десерт, но и незабываемые эмоции.

Как стать кондитером

Один из главных плюсов работы кондитера то, что для неё не нужно поступать в университет или институт. Получить диплом кондитера можно в колледже, техникуме или лицее. Также существует много курсов для тех, кто хочет научиться кондитерскому мастерству за короткое время.

Но чтобы стать настоящим, а может даже всемирно популярным мастером своего дела, требуется всегда улучшать свои знания. Ведь мир сладостей не стоит на месте: появляются новые ингредиенты, новые схемы приготовления десертов, новое оборудование. Современный кондитер должен всё это уметь, а для этого нужно посещать мастер-классы, семинары и курсы.

Какими качествами должен обладать кондитер

Это неправда, что для кондитера главное — уметь печь. Профессионал должен обладать целым списком важных качеств, чтобы быть востребованным, уважаемым и получать большую зарплату!

В первую очередь, хорошему кондитеру важно иметь хорошую память. Без этого просто никак не запомнить пропорции различных типов теста, начинок или важные классические рецепты. А чтобы изготавливать компоненты по пропорциям, необходимо обладать хорошим глазомером. Оказывается, настоящие опытные кондитеры редко пользуются весами или мерными ложечками — это тоже один из признаков кондитерского мастерства!

Поскольку работа кондитера прямо связана с едой, специалист должен быть аккуратным, чистоплотным, опрятным. Очень важно иметь острый нюх и развитые вкусовые рецепторы. А для точного воспроизведения пожеланий заказчика и создания маленьких съедобных украшений хорошо бы развивать мелкую моторику рук.

Какие еще качества не помешают кондитеру? Умение сосредотачиваться, работать в быстром темпе, выносливость. Так как создание десертов — это ещё и творческая работа, хорошо, если кондитер обладает богатой фантазией, эрудицией, изобретательностью.

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно