Автор

Рассказываем о мире: как работает машинист метро

Рассказываем о мире: как работает машинист метро

Если вас всегда интересовала работа общественного транспорта и было интересно, как устроено метро, то, возможно, стоит попробовать себя в роли машиниста. Чтобы вы смогли определиться, подходит ли вам данный вид деятельности, мы расскажем о ней подробнее в этой статье.

История профессии

Машинист метро — относительно молодая профессия. Первое метро было открыто в Лондоне в 1863 году, а в Москве оно появилось только к 1935 году. В России линии метро есть в семи городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Казани. В Волгограде метро нет, но есть «метротрам» — подземный трамвай.

Эта профессия сегодня востребована: открываются новые станции метро, из-за чего увеличивается количество поездов, для управления которыми требуется опытный машинист.

Чем занимается машинист?

Главная задача машиниста метро — осуществление пассажирских перевозок, во время которых необходимо тщательно соблюдать график движения и технику безопасности. Помимо этого машинисту важно уметь реагировать на такие внештатные случаи, как остановка поезда или падение человека на рельсы. В Московском метро для работы машиниста предусмотрено несколько смен: дневная, вечерняя и ночная. Перед каждой сменой придётся проходить медосмотр, заниматься приёмкой состава и его проверкой, а в конце смены сдавать оборудование. В случае неисправности во время работы нужно информировать диспетчера, так как машинист несёт ответственность за эксплуатацию доверенного ему состава.

Как стать машинистом метро?

Для того, чтобы выучиться на профессию машиниста электропоезда метрополитена, потребуется пройти обучение в специальном учебном центре. Перед тем, как начать учиться, вас попросят пройти довольно сложную медицинскую комиссию, которая покажет, можно ли вам работать по этой специальности. Дело в том, что из-за постоянного нахождения под землёй и выполнения работы, требующей максимальной точности, врачам нужно будет тщательно проверить ваши зрение, слух, работу сердца и стрессоустойчивость. Если со здоровьем всё в порядке, то после шестимесячных курсов вы сможете стать помощником машиниста и дорасти через год-полтора до должности машиниста.

Женщинам в России в настоящий момент нельзя работать на данной должности, но к 2021 году ситуация обещает измениться: к обучению на машинистов начнут принимать не только мужчин.

Какими качествами должен обладать машинист?

Как было сказано ранее, это непростая работа, требующая силы, выносливости и отменного здоровья. Стоит приготовиться к возможным переутомлениям и перегрузкам, ночёвкам в комнате отдыха (вне дома), готовности работать в ночную смену, напряжению на зрение и слух. Для профессии машиниста необходима молниеносная реакция на возможные форс-мажоры и нестандартные ситуации. Не лишними будут ответственность и пунктуальность.

Плюсы и минусы профессии

У работы машинистом есть как преимущества, так и недостатки.
Среди преимуществ можно выделить:

  • высокая и стабильная заработная плата;
  • относительно невысокая конкуренция при приёме на работу и гарантированное трудоустройство при условии успешного прохождения медкомиссии и курсов по подготовке;
  • возможность посмотреть на работу метро изнутри и узнать больше об интересующих ранее вещах;
  • ощущение собственной важности из-за того, что в руках машиниста в прямом смысле оказываются человеческие жизни.

К недостаткам профессии можно отнести:

  • высокую физическую и психическую нагрузки;
  • тяжёлый график;
  • необходимость быть идеально здоровым;
  • постоянное нахождение в замкнутом пространстве;
  • отсутствие перспектив карьерного роста.

Работа машиниста электропоезда сложная, но очень важная. Если вы интересуетесь поездами и «внутренностями» метро больше, чем простой обыватель, то подумайте — возможно, именно это — работа вашей мечты.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно