Автор От редакции

Рассказываем о мире: как работает промышленный альпинист?

...

Кто такие альпинисты, знают все. А вот кто такие промышленные альпинисты — большая загадка для многих из нас. Оказывается, эта профессия не только очень увлекательная, но и опасная… И, возможно, именно в этом её прелесть!

Кто такой промышленный альпинист

Промышленный альпинист — это специалист, который занимается разными видами работ на большой высоте. Он часто трудится на многоэтажных домах и небоскрёбах. Если вы хоть раз, проходя мимо, видели «свисающего» на веревках человека, заделывающего щели на стенах домов или моющего окна, то поздравляем — вы стали свидетелем работы настоящего промышленного альпиниста!

Почему такой работник называется именно промышленным альпинистом? Дело в том, что слово «промышленный» обозначает всё, что относится к городу, предприятиям или фабрикам. И действительно: этот профессионал не только чинит и приводит в порядок жилые дома, но и здания заводов, бизнес-центров и других построек.

Обязанности промышленного альпиниста

Список рабочих обязанностей у промышленных альпинистов совершенно разный. Кто-то из них занимается всеми делами одновременно, а кто-то, например, только чисткой и мытьём.

Какую же работу выполняют промышленные альпинисты? В их обязанности входит:

  1. Установка систем стока воды с крыш домов и предприятий;
  2. Заделка швов и трещин в бетоне и кирпичах с помощью специальных материалов (герметика, шпаклёвки);
  3. Установка антенн;
  4. Установка щитов для размещения рекламы, вывесок;
  5. Ремонт зданий, которые разрушаются снаружи от дождя, снега и ветра;
  6. Покраска зданий;
  7. Установка кондиционеров;
  8. Мытьё окон снаружи, стёкол лоджий и балконов;
  9. Уборка снега, мусора и льда с крыш;
  10. Сборка разных по сложности конструкций (например, приваривание пожарных лестниц на большой высоте и закрепление каких-то деталей);
  11. Обрезка веток на высоких деревьях;
  12. Осмотр зданий для профилактики.

Кстати, промышленные альпинисты могут прибыть на помощь, если нужно снять с дерева испуганного кота! :)

Как работает промышленный альпинист

Почему этого работника называют альпинистом? Тут тоже всё просто! В деле этот профессионал использует специальное альпинистское снаряжение. Например, верёвки, прочные тросы, страховочные и спусковые устройства, карабины для закрепления — всё это нужно, чтобы он мог работать безопасно даже на пугающе большой высоте.

Снаряжение у промышленного альпиниста должно быть очень качественным, ведь его цель — защитить работника и помочь ему сделать свою работу безо всяких проблем. Поэтому, помимо основных обязанностей, промышленный альпинист должен еще и уметь обращаться со своими инструментами и вспомогательными приборами:

1.  Проверять качество узлов на тросах и страховке;
2.  Замечать места, где происходит перетирание веревки;
3.  Осматривать карабины и замки, которые выполняют функцию закрепления;
4.  Убеждаться в хорошем качестве зажимов;
5.  Проверять качество сидения (это может быть доска из дерева или пластика), нет ли на нём трещин;
6.  Осматривать рабочее место и понимать, где работать удобнее, легче и безопаснее;
7.    Обеспечивать безопасность прохожих, чтобы им на головы что-нибудь случайно не упало.

Как можно стать промышленным альпинистом

Работа промышленного альпиниста всегда связана с большими рисками, ведь трудиться приходится на высоте с тяжелым оборудованием и иногда токсичными красками и веществами. Именно по этой причине к такому делу допускаются люди, которые очень хорошо подготовлены.

Как можно стать промышленным альпинистом? Этому не учат в университетах, но учат в колледжах (например, строительных) на отделении промышленных и альпинистских технологий.

Также в эту работу часто идут люди, которые давно занимаются и увлекаются обычным альпинизмом. Им приходится проходить специальные курсы в учебных центрах. По окончании они получают удостоверение, которое подтверждает их знания, навыки и умения.

Какими качествами нужно обладать

Конечно, не каждый человек сможет стать промышленным альпинистом. Особенно если у желающего есть проблемы со здоровьем. Например, с сердцем или сосудами, поскольку на высоте плохое самочувствие может обостриться.

Чтобы стать хорошим промышленным альпинистом, необходимо, в первую очередь, любить высоту и ни капли её не бояться. Также полезно иметь хорошую физическую подготовку, выносливый организм, крепкие руки. 

Промышленный альпинист должен быть очень внимательным и аккуратным, поскольку ему часто приходится работать с мелкими деталями. Всего одно неловкое движение — и работу придется переделывать!

Такой работник должен обладать смелостью, решимостью, умением анализировать и находить выход из сложных ситуаций. Промышленному альпинисту важен навык находить общий язык с разными людьми, поскольку такие специалисты редко работают одни. Чаще они трудятся в группах от 2 до 10 альпинистов.

А вам нравится такая профессия?

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно