Автор

Рассказываем о мире: как работает стюардесса?

Рассказываем о мире: как работает стюардесса?

На самом деле эта профессия называется не стюардесса, а бортпроводник. Задача бортпроводника — следить за тем, чтобы пассажиры самолёта соблюдали правила безопасности — ведь они несут ответственность за них весь полёт, особенно в экстренных ситуациях. Кроме того, бортпроводники обеспечивают обслуживание пассажиров рейса, предлагают им напитки, еду и журналы.

Именно стюардессы встречают пассажиров и провожают их по окончании рейса, показывают всё необходимое в самолёте, проверяют исправно ли спасательное снаряжение, укомплектована ли аптечка.

Перед началом полёта стюардессы показывают пассажирам, что необходимо делать, если случится чрезвычайная ситуация, как пользоваться спасательными жилетами и кислородными масками, где располагаются аварийные выходы.

Стать стюардессой не так просто. Необходимо не только пройти собеседование и профессиональный отбор, но и соответствовать некоторым критериям:

  1. Все бортпроводники должны владеть иностранными языками;
  2. Будущая стюардесса должна легко находить общий язык с людьми и быть дипломатичной — иногда попадаются очень непростые пассажиры;
  3. Стюардесса должна быть сообразительной, чтобы быстро найти выход из любой ситуации;
  4. Все бортпроводники должны быть стрессоустойчивыми.

В этой профессии важную роль играет внешность будущей стюардессы. Она должна всегда хорошо выглядеть и быть опрятной. Бортпроводник должен быть такого роста, чтобы в случае необходимости помочь положить или забрать багаж пассажира с верхней полки.

Если ты подходишь под все эти критерии, то можешь смело двигаться дальше на пути к небу. Для того, чтобы стать стюардессой необходимо пройти не только собеседование, но и обучение.

Команда будущих бортпроводников направляется авиакомпанией, которая одобрила их кандидатуры, на учёбу. Её продолжительность обычно составляет порядка трёх месяцев. По окончании сдаётся экзамен. Для того, чтобы получить полный допуск к полётам, стюардессе необходимо пройти ещё одну проверку её знаний и навыков, а также врачебно-лётную экспертную комиссию — ведь полёты связаны с большими нагрузками на организм.

В работе стюардессой есть множество преимуществ. Одно из них — путешествия по всему миру. Вам выпадет возможность познакомиться с множеством интересных людей. Кроме того, бортпроводники пользуются скидками при оплате полётов.

Но есть и отрицательные стороны: главная из них — высокие нагрузки на организм. И, конечно, эта работа связана с высоким риском.

Если вы думаете, что стюардесса — женская профессия, то вы ошибаетесь. Бортпроводником могут быть и мужчины, которые также должны соответствовать всем критериям.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно