Автор

Рассказываем о мире: кто такой орнитолог?

Рассказываем о мире: кто такой орнитолог?

Вероятно, вы уже сталкивались в своей жизни с таким названием профессии как «орнитолог». Кто же они такие (и с чем их едят)? Сейчас расскажем!

Орнитология — отрасль зоологии, в которой изучается всё, что связано с птицами, то есть их поведение, строение, регион проживания в зависимости от вида и многое другое, относящееся к пернатым. Орнитолог — это человек, который занимается орнитологией, то есть специалист по птицам.

История профессии

Первые наблюдения за птицами проводились ещё до нашей эры — в Древней Греции и Древнем Риме. Основателем орнитологии (тогда она, правда, так ещё не называлась) считают Аристотеля, поскольку именно он в своих работах предложил классификацию птиц и описал их строение.

В древности люди изучали птиц, пытаясь предсказать погоду или будущее в целом по их полёту. Много внимания уделялось почтовым голубям — чудесным курьерам в те времена, когда письмо нельзя было отправить при помощи общественного транспорта или по электронной почте.

Сейчас такую функцию птицы не выполняют, но работа орнитолога не менее важна — информация о поведении пернатых помогает учёным сохранить редкие и вымирающие виды.

Чем занимается орнитолог?

Орнитология — научная деятельность, связанная с постоянными наблюдениями и исследованиями. Орнитологи обновляют данные о популяциях птиц, рассчитывают маршруты, по которым они мигрируют в холодное время года, классифицируют и систематизируют полученные данные, изучают физиологию птичек и географию их расселения, а ещё организуют работу, посвящённую защите тех видов, которые в настоящий момент находятся под угрозой.

Орнитологи работают со специальной техникой — оптическими и звукозаписывающими устройствами. Например, популярные исследования проводятся со специальными колечками, которые надевают на лапку пернатого, чтобы отслеживать местоположение птицы.

Какими качествами обладает хороший орнитолог?

Как уже было сказано выше, орнитология связана с наблюдениями, а это значит, что хорошему орнитологу необходимо обладать отличной усидчивостью и терпением, внимательностью, способностью замечать мельчайшие детали и концентрироваться на них, умением анализировать собранные данные и, конечно, любовью к природе. Без искренней любви к своему делу не продвинется дальше рутины любая профессия, но в работе орнитологом особенно важно питать к пернатым нежные чувства и быть готовым посвятить этому всего себя — иначе вы точно заскучаете и пожалеете о своём выборе.

Как стать орнитологом?

Для того чтобы работать орнитологом, не обязательно иметь высшее образование — достаточно получить среднее специальное, а потом заняться практикой. Но учтите, что если вы планируете заниматься научной деятельностью, то высшее образование необходимо, так как иначе вы не сможете претендовать на степени кандидата или доктора наук. В этом случае требуется закончить биологический факультет.

Плюсы и минусы профессии

Среди плюсов работы орнитологом можно выделить следующее:

  • возможность быть первооткрывателем нового вида птиц или совершить какое-либо другое научное открытие;
  • перспектива оказать реальное влияние на сохранение популяции пернатых;
  • работа на свежем воздухе;
  • постоянное саморазвитие.

Минусы, на наш взгляд, следующие:

  • большое количество монотонной работы, связанной с научными исследованиями и бюрократия;
  • достаточно сложная теоретическая часть работы;
  • возможность внезапной командировки и работа во время неё в полевых условиях.

Где работает орнитолог?

В основном, орнитологи работают на специальных орнитологических станциях, но их можно встретить и в стенах научно-исследовательских институтов, где они занимаются чисто теоретической деятельностью, в различных образовательных учреждениях — орнитологи могут быть преподавателями и работать на кафедрах при университетах и даже в школах. Ещё один вариант для места работы — ветеринарная клиника, поскольку пернатым часто нужна медицинская помощь, которую не в силах оказать ветеринар общего профиля.

Профессия орнитолога достаточно специфична и подойдёт не всем, но если вы уверены в своей любви к птицам и желаете посвятить этому жизнь, то орнитология — лучший для этого вариант.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно