Ребёнок — коллекционер? Шесть доводов в его пользу!

Ребёнок — коллекционер? Шесть доводов в его пользу!

Коллекционирование — одно их самых популярных хобби и у детей, да и у взрослых тоже. И это совершенно нормально: процесс собирания и преумножения своих «ценностей», создание больших экспозиций и тайников позволяет детям ощутить свою значимость, уникальность и индивидуальность.

Коллекционирование: блажь или польза?

Удивительно, но коллекционирование многие родители считают блажью. Они регулярно шпыняют ребёнка за то, что он постоянно собирает какие-то палочки, камушки и бумажки, а то и вовсе считают детские ценности мусором. 

Однако на самом деле коллекционирование не только довольно заразительное дело, но ещё и крайне полезное.

— Процесс коллекционирования требует от детей тренировки силы воли. Всё потому, что экспонат необходимо сначала или обнаружить, или выменять у товарища, или приобрести после накопления определённой суммы.

— Перемещение, рассматривание или гигиеническая обработка своих ценностей формирует у детей усидчивость. Ведь им нужно не только пересортировать сокровища в коллекции, но ещё и определить место для каждого: что-то переставить, а что-то отложить в сторону. При этом параметры для такой сортировки ребёнок выбирает сам (размер, цвет и пр.). 

— Коллекционирование — прекрасная возможность развить коммуникабельность. Как правило, даже детей с социофобным поведением коллекции подталкивают к общению, особенно если в окружении есть малыши с такими же интересами. Кроме того, это хобби формирует умение договариваться и производить равноценный обмен.

— Как показывает практика, дети, занимающиеся коллекционированием, с особым трепетом и уважением относятся и к собственным, и к чужим вещам.

— Сбор коллекции улучшает у ребёнка навыки логического и пространственного мышления. А ещё такие дети обладают великолепными способностями к целеполаганию и достижению целей.

— Коллекционирование помогает развивать самостоятельность и ответственность. Кроме того, каждый экспонат детской коллекции всегда несеёт смысловую нагрузку (связан с интересами ребёнка, его эмоциями или воспоминаниями).

Правила безопасного коллекционирования

Все родители должны понимать, что коллекционирование должно быть безопасным. Никто не скажет спасибо, если ребёнок вдруг начнёт собирать фантики из местной мусорки.

Что необходимо помнить о безопасном коллекционировании:

  • Исключите возможность коллекционирования потенциально опасных предметов (газовые баллончики, гильзы, холодное оружие, острые и скоропортящиеся предметы);
  • Озаботьтесь проблемой обработки экспонатов. Все они должны быть чистыми и эстетичными. Если дочь собирает листья разных деревьев, стоит убедиться, что они не сгниют: логично будет их засушить. А если сын собирает камни и минералы, их следует хорошенько вымыть и протереть;
  • Составьте несколько правил «нельзя»: нельзя ходить в опасные места без присмотра родителей за экспонатами, нельзя «добывать» экспонаты на помойках, нельзя брать экспонаты от незнакомых людей на улице (даже если это потенциальная звезда всей коллекции).

А если ребёнок просто хочет что-то коллекционировать, но пока не знает, что именно, предложите ему собрать коллекцию игровых карточек, игрушек из киндер-сюрприза или журнальных наклеек. Современные производители выпускают множество подобных коллекций: они безопасны и эстетичны, хотя и требуют финансовых вложений, в отличие от каких-нибудь шишек, найденных на улице.

Вопрос понимания и принятия

Многим мамам и папам коллекционирование кажется бесполезным и странным увлечением. Ну что может быть ценного в какой-то палке или птичьем пере? Но для ребёнка каждая мелочь может оказаться невероятным впечатлением, которое он желает забрать с собой на память. Вкладыш из-под жвачки он может рассмотреть перед сном, а в период грусти коллекция засушенных цветов поднимет ему настроение. Так стоит ли отбирать у детей такие яркие эмоции?

Если вы считаете, что сын тащит в дом всякую грязь, попробуйте посмотреть на это хобби с другой стороны. Вспомните про преимущества коллекционирования и напомните себе, что когда-то знаменитых коллекционеров антикварных вещей тоже обвиняли в накоплении всякого мусора.

Помните, что коллекционирование — ещё и обширный источник детских знаний о природе и окружающем мире. Экспонаты, какими бы они ни были, учат детей бережному отношению, ответственности, серьёзности, самостоятельности. Кроме того, коллекция, собранная с огромным энтузиазмом, вызовет интерес у друзей ребёнка и гостей: сын или дочь с удовольствием продемонстрируют свою гордость! 

Хранение коллекций

Когда твой ребёнок — коллекционер, у родителей первым делом встаёт вопрос хранения всех этих фантиков, машинок или игрушечных динозавров.

Разумеется, основной вариант решения проблемы — выделить на это дело полку или какой-нибудь выдвижной ящик, куда можно складировать своё «добро». Но можно найти и более интересные варианты, в которых все экспонаты будут на своих местах в ценности и сохранности.

Отличный метод хранения — использование кофров и пластиковых контейнеров. Они имеют множество секций, где можно хранить самые маленькие экспонаты коллекции, а ещё плотно закрываются. Если ребёнок собирает марки, тут всё просто — используется кляссер. Этот же самый кляссер (а ещё фотоальбомы) можно приспособить под фантики, наклейки или ещё какие-то маленькие бумажки.

Иногда дети просто прячут свои сокровища в обычные коробки из-под конфет или в картонные подарочные боксы. Тоже вариант! Главное, показать ребёнку, что все экспонаты должны быть чётко на своем месте, чтобы никому не мешать.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно