Ребёнок не хочет читать. Что делать?

Ребёнок не хочет читать. Что делать?

Современные родители всё больше жалуются, что дети не хотят читать, потому что весь их мир — смартфоны и планшеты. Мамы и папы буквально утопают в страхе вырастить неразвитого ребёнка, который не сможет отличить произведения Пушкина от романов Толстого.

Чтение и предрассудки

На самом деле чтение — это именно та деятельность, с которой связано два популярных предрассудка, и их практически невозможно искоренить. Первый: читать — всегда хорошо. Второй: не читать — это ужасно.

Всё потому, чтение издревле считается одним из самых важных процессов, так как большинство информации о мире люди берут именно из книг. Но здесь есть загвоздка. Ребёнок может читать регулярно, но читать совсем не то, к примеру, литературу, не предназначенную для его возрастной категории. 

Другой предрассудок гласит, что нечитающий ребёнок — глупый, неспособный или ленивый. Но это вовсе не так! Почему-то вопросы в стиле «Почему ваш ребёнок не занимается фигурным катанием?» вызывают недоумение. А вот вопрос «Почему ваш ребёнок не читает?» заставляет родителей ощущать стыд или чувство вины.

Мамам и папам стоит помнить, что чтение не является показателем сообразительности или интеллекта ребёнка. Да, этот процесс определённо способствует улучшению различных навыков (орфографической зоркости, расширению словарного запаса и пр.), но не является панацеей. Словом, если ребёнок не читает, это не делает его хуже или лучше других.

Причины отсутствия любви к чтению

Нелюбовь к чтению может быть вызвана различными факторами. И если родителей задевает, что их чадо не хочет читать, то для начала необходимо определить, по какой причине это происходит.

1.  Скука. Это самая распространённая причина, почему дети не хотят читать. Перелистывание страниц утомляет, поскольку никакого удовольствия от процесса ребёнок не получает: буквы складываются в слова, слова — в предложения, но через пару минут все забывается. Неужели сами мамы и папы с огромным удовольствием читают все книги, что попадают к вам в руки? Сомнительно, ведь выбор интересного для себя произведения иногда занимает очень много времени. 

2.  Отсутствие времени. В понедельник — музыкальная школа, в среду — английский, в четверг — футбол, а в пятницу — кружок астрономии, на выходных — обязательное культурное просвещение в театре или в музее. Родителям стоит почаще заглядывать в детское расписание: что, если ребёнок так устаёт, что читать ему просто некогда и все мысли чада только об отдыхе? 

3.  Информационный шум. Одна из главных проблем современного общества — повсеместный информационный шум. И если взрослые уже научились с ним справляться, то детям, с их еще не сформированным произвольным вниманием, очень сложно. В голове нужно уместить и таблицу умножения, и мультфильмы, и рекламу нового смартфона, и песню любимого исполнителя, и видео блогеров… У ребёнка в жизни и так много интересного — зачем ему ещё и лишняя книжная информация? Новые знания и эмоции ему потребуются, если освободить в голове место, как на карте памяти. Например, поможет отдых у бабушки в деревне без гаджетов.

Как помочь ребёнку полюбить книги

Обеспокоенные родители могут воспользоваться нашими советами, чтобы вызвать у ребёнка желание читать.

  1. Никакого принуждения. Не нужно заставлять ребёнка «читать каждый день хотя бы по 3 странички». Таким образом мамы и папы лишь спровоцируют у него настоящую ненависть к процессу чтения.
  2. Личный пример. Родители — в любом возрасте пример для своих детей. И если в семье читают все, то и дети рано или поздно «подтягиваются». Сначала слушают, потом постепенно вливаются в процесс и даже включаются в чтение по ролям или в разыгрывание сценок из любимых книг.
  3. Приятная атмосфера. Уютная атмосфера для чтения — важный ключик к зарождению (или возрождению) любви к книгам. Удобное кресло и мягкий свет торшера более располагают к чтению, чем письменный стол, напоминающий об уроках.
  4. Литература по интересам. Спрашивайте ребёнка, что ему интересно. Возможно, когда он говорит, что ненавидит читать, он имеет в виду не все книги, а только произведения о природе с длинными скучными описаниями пейзажей. Чадо обожает астрономию, динозавров или параллельные миры? Приобретите вместе книги на его любимую тему с красочными иллюстрациями, которые не оставят его равнодушным. Главное — поинтересоваться у сына или дочери, что их привлекает.
  5. Выбор. Предоставьте ребёнку выбор. Сегодня он не хочет читать приключенческую литературу, но хочет полистать энциклопедию. А завтра, может, захочет посмеяться над рассказами Носова. Поэтому очень важно, чтобы в доме была обширная библиотека. Не обязательно огромная, но разнообразная.
  6. Хитрые упоминания. «О, ты любишь роботов! Я знаю интересную книгу о роботизированной вселенной». «Помнишь, тебе недавно понравился мультфильм про доисторический мир? Я видела в магазине книгу с таким же сюжетом». Такие маленькие хитрости помогут заинтересовать ребёнка. А ещё полезно вместе с ним обсуждать ваши прочитанные книги или зачитывать ему любопытные отрывки для пробуждения интереса.
  7. Аудиокниги. Многим детям, которые имеют проблемы с чтением (быстрое утомление, боль в глазах, потеря концентрации), именно аудиокниги помогают освоить текст. Игнорировать их не стоит. Они позволяют ребёнку вникнуть в сюжет с помощью образов. Как правило, после прослушивания у детей в большинстве случаев возникает желанием перечитать книгу на бумажном носителе, и тогда печатный текст усваивается проще.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно