Ребёнок никуда не отпускает маму от себя

Ребёнок никуда не отпускает маму от себя

Большую часть времени маленькие дети проводят рядом с мамой. Однако рано или поздно приходит момент, когда нужно разлучиться, хоть и временно: на работу, к врачу, в химчистку. Даже необходимость пойти в соседнюю комнату поработать или принять душ мамой некоторые малыши воспринимают очень тяжело: они капризничают или плачут, а мама тем временем чувствует себя виноватой. Как поступить в такой ситуации, когда ребёнок никуда не отпускает маму?

Причины возникновения проблемы

Прежде чем перейти к решению проблемы, мамам стоит разобраться в причинах подобного поведения ребёнка. Если с малышом до 2-3 лет всё понятно (он ещё совсем маленький, сильно привязан к маме и чувствует себя с ней одним целым), то с детьми постарше уже сложнее.

Как правило, кризис 3 лет, кризис сепарации, «самости», необходим детям как раз для того, чтобы осознать свою независимость от мамы и начать потихоньку становиться самостоятельным. Поэтому не удивительно, что у мам возникают вопросы, когда ребёнок, который вроде должен потихоньку становиться независимым, никак не может начать этот процесс.

Итак, мама собирается отлучиться, а ребёнок плачет, закатывает истерики, дрожит, цепляется в пальто мертвой хваткой, умоляет остаться и порой даже начинает плохо себя чувствовать. Почему же так происходит? Причин может быть несколько:

  • дефицит внимания. Если материнского внимания малышу недостаточно, то он будет всеми силами пытаться его заполучить. И регулярное нахождение рядом с матерью (дома, на улице, в гостях и пр.) — один из самых доступных способов получить личное внимание;
  • страх быть брошенным. Бывает, в порыве бессилия или раздражения родители говорят что-то в духе: «Будешь плохо себя вести, дядя полицейский тебя заберёт!». Такие фразы формируют у чувствительных детей фобии: а что, если это правда? Я плохой? Теперь меня бросят, оставят? Постоянное нахождение рядом с мамой снижает детский градус тревожности и дает ребёнку ощущение стабильности и безопасности;
  • разрушение картины мира. Удивительно, но когда мамы чрезвычайно много в жизни малыша (ребёнок для них буквально «весь мир и даже больше»), то любой шаг мамы в сторону будет восприниматься, как крушение вселенной. И это вполне логично! У малыша формируется осознание, что мама рядом 24 часа в сутки. Однако на практике ни одна мама не может быть рядом с ребёнком столько времени. В конце концов, всем людям нужно зарабатывать на жизнь, есть, спать и выполнять гигиенические процедуры. Поэтому любое отлучение мамы даже на пару минут вызывает у ребёнка панику, страх, растерянность. Это явление принято называть гиперпривязанностью.
  • жестокость со стороны близких. К сожалению, эта причина детского нежелания отпускать маму очень распространена. Никакому малышу не захочется оставаться рядом с папой, наказывающим ремнём, рядом со старшей сестрой, больно дёргающей за волосы, или с бабушкой, которая ставит в угол чуть что. Ребёнок порой даже не может объяснить, почему он не хочет с ними оставаться, но подсознательно ищет у мамы защиты;
  • резкие перемены в жизни. Переезд, развод, смена садика. Любое событие в жизни ребёнка, которое пошатнуло его привычный уклад, способно привести к нежеланию отпускать маму куда-либо. Ведь мама в данном случае — гарантия стабильной жизни и поддержки.

Зная причину подобного детского поведения, можно подкорректировать воспитательную методику и тактично избавиться от чрезмерной детской привязанности к маме.

Как быть: советы мамам

Ситуация, при которой малыш не хочет отпускать никуда маму, отнюдь не безнадежна. При правильном подходе сепарация с ребёнком может пройти довольно безболезненно (в том числе и для самой мамы, которая переживает за малыша).

  1. Не уходить тайком. Если вдруг ребёнок не обнаруживает маму на «привычном» месте, то его начинает одолевать страх и стресс. Поэтому перед тем как уйти куда-то, малышу непременно нужно сказать, куда идёт мама и когда вернётся.
  2. Маме следует непременно заверить ребёнка, что она вернётся. Часто дети боятся не потому, что они останутся одни (или с папой, братом, тётей) на какой-то срок, а потому что боятся, что мама больше не придёт. Именно поэтому не нужно угрожать оставить ребёнка одного: «Будешь плохо себя вести — не вернусь сегодня с работы!». Это приведёт только к ухудшению ситуации. Можно и попрактиковаться: каждый день выходить куда-то на 5-10 минут (к примеру, за хлебом или за мороженым) в соседний магазин и предупреждать: «Я уйду, но через 10 минут вернусь». Через 10 минут обязательно возвращайтесь — не стоит покупку хлеба растягивать на пару часов. Ребёнок будет спокоен: мама не обманула и пришла, а значит, бояться нечего. Позже малыш сможет отпускать маму без слёз и страха.
  3. Многим детям, не знакомым с понятиями времени, очень сложно понять, что значит 5-10-15 минут — все эти слова для него слишком абстрактны. Поэтому успокоить ребёнка можно по-другому, назвав конкретные «сигналы» о скором возвращении мамы: «Мама вернётся, когда ты пообедаешь/поспишь/почитаешь книжку и съешь полдник», «Мама придёт вечером, когда по телевизору начнётся бабушкин любимый сериал».
  4. Начинать оставлять малыша одного лучше не сразу с походов в магазин или на прогулку. Увеличивать расстояние между ребёнком и мамой надо начиная с «расселения» по комнатам. Ребёнок должен понимать, что мама никуда не денется, если будет заниматься своими делами на кухне, а он — в детской. Пусть сначала это будет несколько минут — обязательно хвалите малыша и постепенно увеличивайте время.
  5. Говорите так, как есть. Дети хоть пока и не умеют строить причинно-следственных связей, но логические доводы они понимают прекрасно. Поэтому стоит говорить откровенно: «Мне нужно в магазин покупать тебе твой любимый йогурт, хлеб и кашу» или «Мне надо идти на работу, чтобы получить деньги и поехать летом вместе с тобой на море».
  6. Уходить необходимо с улыбкой на лице. Не делайте из этого события трагедию мирового масштаба — ребёнок моментально считает эмоции и подстроится под атмосферу. Говорите об уходе как о необходимости, но о необходимости рядовой, после которой вы скоро увидитесь. Спокойная мама — спокойный ребёнок.
  7. Похвалите ребенка по возвращении («Ты молодец, такой самостоятельный», «Я очень горжусь тем, что ты не плакала»). Только не стоит делать это материальным способом, чтобы у малыша не сформировалась привычка ждать вкусное поощрение или игрушку, а не вас. Пусть ласковые слова только мотивируют его сохранять спокойствие и дожидаться.
  8. Приготовьте ребёнку интересные занятия. Оставьте ему книжки, игрушки, включите интересный мультфильм или оставьте на столе его любимые бутерброды. Пусть такие мелочи будут радовать его в ваше отсутствие и значительно облегчат жизнь человеку, с которым малыш останется.

Ещё одно важное правило – по возвращении не стоит указывать малышу на его промахи или сравнивать с другими детьми: «А вот Миша не плачет, когда его мама уходит на работу», «Такой большой, а к маме просится». Пусть ваше долгожданное возвращение будет сопровождаться приятными словами и радостными объятиями. 

Кстати, о том, как помочь ребёнку играть самостоятельно, мы недавно писали. 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно