Автор

Ребёнок отказывается причесываться: как помочь полюбить ему этот процесс

Ребёнок отказывается причесываться: как помочь полюбить ему этот процесс

Одна из самых нелюбимых процедур по уходу за собой у ребёнка — это ежедневное расчесывание волос. И если родители умиляются косичкам, хвостам и всевозможным прическам у ребёнка, то дети больше любят ходить с распущенными волосами и всячески избегают процесс причесывания. Давайте разбираться вместе, в чем причина того, что ребёнок не хочет причесываться и как помочь ему полюбить ежедневный уход за волосами.

В чем причина?

  • Расчесывание доставляет боль ребёнку

Процесс расчесывания волос сложный не только для родителей, но и для ребёнка. Например, во время расчесывания волосы могут путаться и это создает дополнительный дискомфорт во время процедуры, или же вы можете по незнанию слишком сильно тянуть волосы расческой, что также приводит к болевым ощущения у ребёнка. Постарайтесь начать расчесывать волосы с концов, постепенно поднимаясь выше к голове. Так, вы сможете распутать волос, если он запутался, и не доставите ребёнку неудобства. Также очень важно — не тянуть волосы расческой. Постепенно малыш привыкнет к тому, что процесс расчесывания волос — безболезненный и вы сможете каждый день без слез и криков причесывать ребёнка.

  • Вы используете тугие резинки или сильно затягиваете волосы

Одна из причин, по которой дети не любят причесываться — это тугие резинки и острые заколки. Мало кому понравится ходить весь день с затянутым хвостом или со шпильками в волосах. Главные правила тут — использовать мягкие резинки, делать слабый хвост или косички и закалывать в волосы шпильки и заколки с мягкими или скругленными наконечниками (они позволят не поранить кожу головы, когда вы будете закалывать их ребёнку). 

  • Вы неправильно ухаживаете за детскими волосами

Детские волосы значительно отличаются от взрослых. Они более тонкие, в кутикуле меньше слоев. Что немаловажно, pH кожи головы близок к нейтральному (около 6.5). Комплексная защита подразумевает более щадящие шампуни, во избежание появления корочек и чешуек – частого явления у детей. С возрастом полотно может меняться – это касается цвета, структуры, и даже текстуры – волнистые волосы могут стать прямыми и наоборот. Для того чтобы максимально сохранить детскую прическу нужно соблюдать ряд определенных правил. Прежде всего, не стоит часто мыть волосы, особенно с использованием агрессивных средств, нарушающих баланс кожи головы. Важно защищать полотно от влияния прямых солнечных лучей, особенно во время путешествий в жаркие страны. Деликатно расчесывать волосы, не разрушая структуру. 

Как помочь ребёнку полюбить процедуру расчесывания волос?

Расчесывать ребенка нужно не чаще двух раз в день и, самое главное, необходимо выбрать правильную расческу. 

ВАЖНО! Для редких волос выбирайте частые мягкие зубчики. Для плотных и длинных подойдут жесткие зубья. За пористыми волосами лучше ухаживать с использованием натуральной щетины.

Идеально подойдут детским волосам мягкие, но эффективные нейлоновые щетинки.  У компании Ginko, представляющей с 2015 года бренд I Love My Hair, имеется обширный арсенал средств для работы с детскими волосами. Безусловное преимущество их использования – отсутствие болевых ощущений. Расчески имеют щетинки разного размера с закруглёнными концами. Шарики, расположенные на концах, наполнены полезным аргановым маслом. Щетинки позволяют не только расчесать и распутать волосы, но выполнить легкий массаж, стимулирующий рост волос.

wbkids_carousel

Чтобы привить ребенку любовь к самостоятельному расчесыванию, нужен «инструмент», идеально помещающийся в маленькую детскую ручку.  Дизайн и эргономика так же важны, как и цвет щетки. Маленьким принцессам понравятся яркие цвета – розовый, оранжевый, зеленый, голубой, красный. Будьте уверены, что с расческами Ginko каждодневная рутина станет настоящим удовольствием.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно