Ребёнок после каникул: 8 советов по возвращению в реальность

...

Любые каникулы для мам и пап — настоящая головная боль из-за необходимости помочь малышу правильно перестроиться на учебный лад. В период новогодних праздников сделать это особенно непросто. Малыш ещё в мечтах о подарках, зимних забавах и Деде Морозе… Но он и глазом моргнуть не успел, как приходится снова идти в детский сад или в школу.
Мы уже писали, как взрослым придти в себя после новогодних каникул.

Для детей период адаптации тоже может пройти без стресса и морального напряжения, если воспользоваться проверенными советами специалистов.

Совет №1: Долой новогоднюю атрибутику

Прежде всего, необходимо убрать новогоднюю символику, начиная от ёлки и заканчивая статуэтками Деда Мороза и снеговиков, расставленных по всему дому. Чем чаще ребёнок будет их видеть, тем чаще он станет вспоминать про прошедший праздник и, возможно, грустить. 

Пусть ребенок поймет: праздники не бесконечны. Ёлка убрана — значит, скоро придёт время возвращаться к обычному ритму жизни.

Совет №2: Возвращаем режим

Для правильной адаптации чада важно возвращение к режиму. Разумеется, делать это нужно заранее, примерно за 2-3 дня до конца каникул. Это позволит организму школьника перестроиться на нужный лад постепенно, без стресса и вреда. 

Если на каникулах ребёнок ежедневно засыпал в 23:00 часа, а просыпался в 11:00 дня, то нужно следить, чтобы за несколько дней до начала учёбы он стал просыпаться хотя бы на час-два раньше и засыпать не позднее 22:00 вечера.

Совет №3: Освежаем память

Растерянный ребёнок, умом ещё в каникулах, в первый учебный день даже не вспомнит, «как зовут Пушкина». Все новые знания будут «залетать» в голову со скрипом, а старые вообще забудутся. Что же делать, чтобы не нахватать двоек в первую же неделю учёбы?

Для этого достаточно освежить память ещё на каникулах. Можно прочитать интересный рассказ из школьного учебника литературы, полистать тетрадь по русскому языку за прошедший месяц, выполнить пару лёгких(!) примеров по математике или нарисовать иллюстрацию к прочитанному произведению. Также можно посмотреть интересную научно-популярную передачу, соответствующую возрасту ребёнка: о животных, химических опытах, природных явлениях, других странах. 

Главное — немного расшевелить нейроны головного мозга своего чада. И чем раньше это случится, тем быстрее он адаптируется к учебным будням.

Совет №4: Добавляем в меню витамины

Зимний авитаминоз и отсутствие достаточного количества солнечного света негативно сказываются не только на самочувствии ребёнка, но и на его реакциях. Поэтому в период зимних каникул можно заметить, как он стал ещё более сонным, вялым, заторможенным — какая уж там учёба?

Чтобы адаптация после длительных каникул прошла мягко, необходимо добавить в ежедневное меню больше витаминов в сезонных овощах и фруктах. Те же мандарины полны витаминов С, А, В1, В2, В6, D, К и минеральных веществ, благоприятно влияющих на энергию и бодрость. 

Позитивно воздействуют на детский организм черника, орехи, грейпфрут, авокадо, гранат, шпинат, фасоль и чечевица — все эти продукты в разном виде можно давать ребёнку с собой на учёбу в качестве перекуса.

Совет №5: Улучшаем двигательную активность

Физическая активность — залог бодрости и ясного ума. И чтобы ребёнок быстро влился в новый учебный ритм без проблем, можно и нужно позволять ему заниматься любимой физической нагрузкой. Это могут быть лыжи, коньки, хоккей, катание на санках, игры в снежки или просто стратегическое метание подушек в соседа на дальние расстояния. 

Хорошо, если подобные зимние забавы и подвижные игры прочно войдут в будни ребёнка не только на каникулах, но и в период учёбы — они помогут ему поддерживать высокий уровень энергии и концентрации внимания.

Совет №6: Моральная поддержка

Окружите чадо заботой, лаской и пониманием. Не требуйте от него высоких оценок сразу после начала учёбы. Интересуйтесь не тем, что ребёнок получил, а тем, что ему запомнилось в школе или что ему было сегодня интересно. Чаще говорите школьнику, что он точно справится и у него всё получится.

Совет №7: Избегаем переутомления

Учеба учебой, а отдых по расписанию. Нельзя сразу нырять в уроки и кучу дополнительных занятий — так можно спровоцировать сильное переутомление. Отложите репетиторов, кружки и секции до тех пор, пока ребёнок не втянется в учебный процесс. После школы сходите вместе прогуляться или займитесь совместным времяпрепровождением: кино, рисование, лепка, домашнее чтение.

Совет №8: Новые вещи и принадлежности

Небольшая родительская хитрость. Хотите, чтобы у чада снова проснулся интерес к школе? Приобретите ему новые вещи (рюкзак, шарф, перчатки) или канцелярские принадлежности (ароматные ластики, яркие тетради, ручки с блёстками, пенал в виде животного). Ребёнку тут же захочется ими воспользоваться — так и адаптация к новому учебному сезону пройдет легче.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно